X



ゼロで割っても答えでるよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 07:43:26.439ID:WQuFELrM0
数学って自由に学べた方がいいけど自信満々の馬鹿がいるから入試やら大学の試験やらで落とす必要があるんだよな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 07:43:34.149ID:gVeczLUpd
プラス方向から0に近付ける場合と
マイナス方向から0に近付ける場合とで結果が変わるから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 07:49:21.507ID:V83JkxAW0
0✕0^-1は四則演算の公理から矛盾が導かれるから、0で除算してはいけないことになってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 07:51:56.176ID:irJk7yS90
>>4
こんなポンコツ設定を見て見ぬふりしておいて
「数学はすべての学問に精通してる」
「この世に数字で解けないものはない」
って言ってるんだもんな。頭おかしい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 07:52:39.220ID:tzFdYjDXd
-1で割ると-1倍
-0.5で割ると-2倍
0で割ると-無限
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 07:54:29.876ID:tzFdYjDXd
0にはプラスもマイナスも付かない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 07:54:39.427ID:V83JkxAW0
>>6
多分数学を多少わかってる人はそんなこと言わないと思う
数学とは公理でそう決めているだけと言うんじゃないかな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 07:58:21.520ID:na7JQU6dM
定義出来ない物に答え無限とかないから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 08:00:20.529ID:na7JQU6dM
>>7
IQ120以上ならこれで分かる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 08:02:06.469ID:Fjx5x1gg0
割り算には2つの考え方がある
「等分する」という考え方と「スプーンですくう」って考え方だ
「等分する」の方は分かるだろうから説明しないけど
「スプーンですくう」の方は例えば「36本は何ダースですか?」って問題は「1すくいで12本すくえるスプーンを使ったら36本は何回ですくえるか?」ととらえる
同様にして「0で割る」ってことを考えるとそれは何もすくえないスプーンで何かをすくおうとするということになる
つまりは無限回すくったところで目標には全然近付けないんだよ
だから結局は無限すら答えじゃない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 08:20:07.197ID:Onno6O+H0
無とはいったい…
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 08:28:45.448ID:/EybZVkn0
>>6
設定はただの設定
その設定(小学校のころかれよく聞かされてる設定)ではそうなるってだけ
ゼロで割って∞という数になる設定もある

中学生とか高校低学年だとx^2=-1は解なしになるような設定の公理で数学に取り組むけど
複素数の授業に入るとx^2=-1に解がある設定の公理で数学に取り組むようになるのと同じ

x^2=-1に解がない設定と
x^2=-1に解がある設定があるように
1/0が存在しない設定と
1/0が∞という数になる設定がある
ってだけのこと
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 08:36:15.689ID:OqHYQgpgd
ルールだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況