X



週明け生活保護もらいに手続きいきます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:20:32.661ID:S6Ynk2ELd
もう貯金無くなります
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:22:46.369ID:Vr0YyjFV0
俺が申請したときは引っ越したばかりだったからか飯たくさんもらえたよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:23:13.579ID:S6Ynk2ELd
確実に受給する方法はありますか?
働く気はあります
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:23:44.048ID:Vr0YyjFV0
>>3
1人で申請するの?
0005 警備員[Lv.22(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 03:23:49.564ID:/GsvgdBP0
働けない理由あるの?働けるなら十中八九貰えないよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:24:24.306ID:HQT6SExQ0
申請は早いほうがいい
お金がもらえるまでの期間は人それぞれだが
生活費が無くなってから行くのは遅い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:24:27.075ID:S6Ynk2ELd
>>2
どんな飯もらえるんですか?カンパンとか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:25:08.428ID:mMwWFB+y0
初回から通帳、印鑑とか持っていった方がいいぞ
そうしないと申請はまた今度ってなるから時間かかる
申請出来たら2週間以内に結果がわかる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:25:32.786ID:S6Ynk2ELd
>>4
はい 誰かと申請できるんですか?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:26:01.859ID:Vr0YyjFV0
>>7
カップ麺とか缶詰とかインスタントの米系とかだったな
カンパンはなかった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:26:19.559ID:S6Ynk2ELd
>>5
働けない理由はありますが
それでも働く気はあります
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:26:56.703ID:xmYb7doY0
働けても申請すればいい
そもそも一時的な救済のための制度だ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:27:17.906ID:S6Ynk2ELd
>>8
勉強になります
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:28:07.271ID:Vr0YyjFV0
>>9
俺は生活保護受給支援団体を頼ったからそこの人が申請についてきてくれていろいろ助けてもらった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:28:33.412ID:S6Ynk2ELd
>>12
ついでに障害者手帳の申請もしたい。
医師には話してあります
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:30:58.273ID:Vr0YyjFV0
収入も貯金も少なくて一人暮らしで病院に通ってるならまあ受給できるんでないの
俺は手帳ないしな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:31:01.261ID:S6Ynk2ELd
簡単に言うと右脳の脳出血で左半身麻痺です。
それでも働きたい
働けるかどうかは別だが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:33:52.214ID:S6Ynk2ELd
>>14
支援団体って共産党とか創価とかですか?
怖い人は嫌です。走って逃げるのは出来ないので
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:37:22.460ID:A9qGsAi30
>>19
あなたの場合単身で行って普通に申請通る
障害年金がらみで年金課扱いになるかもしれんがまずは福祉課に相談
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:38:08.696ID:Vr0YyjFV0
>>19
いやネットでぐぐってでてくる数ある中の一つだよ
たぶん共産党とか創価じゃないと思う
俺は実家ぐらしの無職だったから一人暮らしする必要があったんだよ
それで無職でも借りれる家を紹介してもらうのと申請方法もわからかったから利用した
今はよいアパートで生活保護で一人暮らししてるよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:39:05.563ID:S6Ynk2ELd
障害者雇用とかはハローワークですか?
話くらいは出来ます。
左手が動かないのでパソコンはスローです。
中国語は帰国子女レベル
英語はそれなりにレベルです。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:42:08.072ID:S6Ynk2ELd
わかりました 歩けはしますが 完全に障害もちの歩き方です。
1人で行きます。
糖尿病じゃないのに脳出血なるんすね。遺伝もあるから言われて親を恨みました
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:47:49.197ID:S6Ynk2ELd
半年の入院費に半年の生活を貯金で賄い
金がなくなりそうです
20万あると生活保護貰えないとか困ります。
右手がもう少し動くようになればとリハビリに励みます。

皆様ありがとうございました。
納税者に一年以内で復帰します!
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:48:07.248ID:Vr0YyjFV0
障害者雇用はわからん
ケースワーカーに聞いたらいいんでない
申請で行くとこはたまに喚いてる人がいるから初めてはびびるかもな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:50:10.332ID:6tz867nO0
20万しか持ってない人は貰えるから心配しなくていい
仕事のことはケースワーカーに言えば親切に教えてくれる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:52:06.021ID:S6Ynk2ELd
喚いてる人ですか怖いっすね
山手線で優先席以外で席譲られるレベルなんで
私も周りから見たら怖い人なんでしょうが…。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:54:47.192ID:S6Ynk2ELd
>>26
家引っ越せはあるんですかね。
荷物持てないので引っ越しがしんどく
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:56:00.893ID:Vr0YyjFV0
申請やらその後の手続きやらいろいろあるけど通ったら生活が安定して安心して暮らせるよ
仕事はその後でゆっくり決めたらいいと思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:58:44.285ID:S6Ynk2ELd
即引っ越しは無いですよね
右手だけで作業なんで人の5倍は梱包に時間かかるかと
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 03:59:40.211ID:Vr0YyjFV0
今家賃いくらのとこ住んでるの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:02:35.699ID:euJ2WXMwr
弱気で行ったらシマイやぞ

いやほんとに
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:04:09.267ID:S6Ynk2ELd
見た目に動きがあれなんで不正需給扱いはされないと思うんですが
妙に突っかかる役人とかいれば対策を指導願います
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:06:29.421ID:6tz867nO0
お前みたいな人を追い払ったり
鬼のような要求をしたりするような国ではないので心配するな
早急に申請いって住居、仕事色々教えてもらえ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:06:32.580ID:YiMcJNS80
>>32
6万 そもそも都区内で破格の物件
0038 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 04:08:41.610ID:f0mQVDEI0
>>36
そうかあかんか…
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:12:38.580ID:YiMcJNS80
家賃外は5万もあれば貯金可能な生活です。
パチンコ行ってもドル箱モテないから そもそもいけない
酒も煙草も病気絡みで吸えるわけもなく…
こうなってから人付き合いも減り 地元の友達くらいしか合わない生活で
満額がいくらかわかりませんが 言うと減らされたりしますか?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:17:44.831ID:Vr0YyjFV0
>>39
家賃を除くと7万円くらい
仕事して収入があると1万円くらい増える
貯金はあっていいと思うし減らされないかと
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:19:16.460ID:Vr0YyjFV0
障害者年金があるとさらに増えるんだっけな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:19:37.741ID:YiMcJNS80
仕事はハローワーク行くの必須ですか?
カタワ用の仕事あるんですかね。
スーツは嫌です。ボタン止められない 左肩も上がらないし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:22:24.412ID:YiMcJNS80
>>41
障害年金は医者に相談しましたが
出るとは言えないと言われてます。
爪切りは持てる 使えないけどのレベルの麻痺なんで
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:24:42.833ID:YiMcJNS80
手帳に年金は日本語話せないとか
余裕で施設行きならすぐ貰えると聞いてます。
不幸中の幸いで1人で暮らす程度には動けてしまいます
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:25:33.815ID:Vr0YyjFV0
ぐぐったら手帳でも加算されるっぽいな
身体なら3級も対象らしいな
やったな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:28:48.984ID:Vr0YyjFV0
>>42
必須ではないと思う
まず状況は人それぞれだからケースワーカーにどう言われるのかわからん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:29:09.853ID:YiMcJNS80
>>45
喜んでいいんですかね。
手帳すら出るとは言えないと言われてますが…。
バイクは返納します。
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:32:30.819ID:YiMcJNS80
>>46
ケースワーカーさんは監視役?
ハローワークの人? 歩いて行くのがきついんだよ…。行けと言われりゃ行きますが
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:33:58.891ID:Vr0YyjFV0
手帳があると1,2万円増えるようだ
まあそれがなくても十分暮らせるけどね
俺はバイトしてるから1万円くらい増えてて毎月数万円は貯金できてる
まあ飯くらいしか使わないから貯金はあまり意味がないんだけどね

生活保護は水道代が減額されて無料になるし有料ゴミ袋も1年分もらえるよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:36:46.718ID:Vr0YyjFV0
>>48
ハロワに関係なく受給者の担当者
俺の場合月に1回役所に収入申告しに行くんだけどチャリで行っててるな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:37:04.744ID:YiMcJNS80
貯金するとバレて生活保護貰えないとか聞いたんですが
金なくなるたびに申請なんですかね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:38:50.200ID:mMwWFB+y0
ケースワーカーは役所の人で最初に家見に来るのと月一で状況確認に来るくらい
最初のうちは福祉士みたいなおばちゃんが毎回病院着いてきてた
もう保護打ち切ったけどまたいつでもどうぞみたいな感じだったし嫌な感じはなかったから気楽にな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:39:52.646ID:YiMcJNS80
>>50
自宅に来ていただきたい…。
役所に申告来いなら行きますが…。
チャリは無理 バイクより怖い
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:41:18.941ID:qcYheA//0
>>53
最初の1回だけ役所行け
あとはお前の事情に寄り添ってくれるから
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:41:45.203ID:Vr0YyjFV0
>>51
いや貯金はしていい
申請のときに貯金額を書いたりカード又は通帳の残高を提出するんだけど
それと同じことを年に一回行う
俺は生活保護2年目なんだけど前回は合計30万円か40万円だったよ
特に何も言われなかった
今は貯金60万円越えたくらい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:47:13.433ID:YiMcJNS80
他に脳動脈瘤ないらしいので金稼ぐ気マンマンなんですが
それはケースワーカーさんに相談すれば良い的な流れですか?
不正受給になってしまい逮捕とかマジ勘弁なんですが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:50:38.548ID:Vr0YyjFV0
>>56
働くのは問題ない
ただし生活保護は金稼いでも保護費で相殺される
増えるのは収入によるけど1万円くらい
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:53:34.648ID:YiMcJNS80
カタワで勤め人が無理でも
自営で食うくらいの根性はありますが
翻訳とか通訳なら 体あればいいだけなので
事業資金と生活資金はわけて考えて貰えますか?
ごっちゃにされちゃメチャクチャになる気が…
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:53:48.244ID:Vr0YyjFV0
いくら稼いでもほぼ変わらんから労働が金とは無縁なボランティアみたいなものになるんよ
時給が高かろうが安かろうが関係なくなる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:56:25.719ID:Vr0YyjFV0
>>58
それも申請のときにケースワーカーに聞いたら
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:58:07.454ID:Vr0YyjFV0
しかも稼ぎすぎると保護から抜けちゃうという精神的な枷もあるしな
抜けたい人それでもいいんだろうけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 04:58:18.241ID:YiMcJNS80
>>59
カタワになるくらいだから
早死にだろうけど 死ぬ前の入院費くらいは自腹で用意したい。左脳が逝ったら寝たきりだし。だから真面目に働かせてくれってだけなんだ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 05:00:54.034ID:YiMcJNS80
>>60
聴きます
ワイシャツのボタンにネクタイ締められないから
企業が雇ってくれない可能性がある
死活問題
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 05:01:26.272ID:Vr0YyjFV0
>>62
まあ無理しない程度にやったらいいんじゃないかな
生活保護になると価値観が変わる
お金から解放されるし労働の意味も変わる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 05:02:59.419ID:YiMcJNS80
>>63
マジで
出資募ってやる事業はありえないだろ。
誰がカタワに金出すんだよ…
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 05:05:37.050ID:YiMcJNS80
>>65
頑張ります。
一秒も早く完全な社会復帰したいので
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 05:05:53.974ID:mMwWFB+y0
>>66
そもそも担当者がえ、投資?でもお金は実際あるんですよね?とかなってでもそれは生活する金じゃなくて…とか説明したけど理解してもらう前に担当の一存で打ち切りになった
まぁ担当者によるかも
0069 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 05:06:25.124ID:f0mQVDEI0
>>62
元々仕事は何していたの?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 05:09:22.230ID:YiMcJNS80
>>69
製造商社の海外要員
0071 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 05:12:36.255ID:f0mQVDEI0
>>70
通訳要員で元の会社に戻ること出来ないの?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 05:13:35.884ID:YiMcJNS80
>>68
逐一報告した方がいいね。
カタワで逮捕はいやだよ。前科前歴無しの普通の人には辛い
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 05:17:41.450ID:ipM9OT5m0
にほんこょ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 05:17:49.248ID:YiMcJNS80
>>71
通訳なんかは現地で雇った方が安いからね…
日本人の海外要員なんて語学要員兼接待用人材よ
階段すら登れないじゃ迷惑かかるだけ
ただ、仕事を振ってくれは言うよ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 05:27:39.946ID:YiMcJNS80
希望は障害者雇用だけど
不可能なら自分で稼ぐしかないでしょ…
常にフラフラでもお天道様の下を歩きたいんだ
一応、半年の寝たきり車椅子から杖不要で歩けるまでリハビリ頑張ったし
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 05:32:44.462ID:YiMcJNS80
勉強になりました。先人の知恵に感謝します。
とりあえず寝ます 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況