X



部長がマイナ保険証早く作れってうるさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 18:55:31.485ID:0Q3ILsbud
任意だろバカ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 18:55:50.941ID:BLcnQrVl0
パワハラだろそれ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 18:56:12.147ID:UEGWfFdq0
12月から旧健康保険証は廃止だぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 18:56:45.242ID:0Q3ILsbud
>>3
資格証明書送られてくるだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 18:57:05.759ID:Iz3Jdb2j0
マイナカードでええやろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 18:57:38.788ID:0Q3ILsbud
義務になったら作るよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 18:57:48.173ID:UEGWfFdq0
>>4
マイナカード作ってないやつは保険使えないぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 18:58:55.327ID:19y3mGHL0
病気や怪我でも病院行かないなら作らなくていいんじゃね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 18:59:19.801ID:0Q3ILsbud
>>7
使えないわけないだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 19:00:03.384ID:pBGGRI1p0
使えないよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 19:02:41.938ID:0Q3ILsbud
>>10
令和6年12月2日以降、マイナ保険証を保有していない方には、保険者から資格確認書が交付されますので、引き続き医療機関へ受診することができます。 ・マイナンバーカードの保有者で保険証利用登録をしていない方へも資格確認書が交付されます。 ・当面の間は、申請なしで保険者が交付する予定です。
←これはウソなの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 19:03:47.196ID:s0KOMkKx0
12月から使えなくなる希ガス
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 19:06:46.476ID:0Q3ILsbud
>>12
だったら任意じゃないじゃん
強制じゃん?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 19:18:22.047ID:US7SLYqI0
>>11
資格証明書では資格確認できないので全額自己負担でお願いします というのも医療機関の自由
むろんマイナカード使わなくても資格確認はできるが これは任意
マイナカード利用率によるキャッシュバックやるからどんどん使わせる方向いくからね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 19:32:54.108ID:US7SLYqI0
>>15
資格確認できないから自己負担金一旦払えってのと 基本的人権とやらに齟齬はない
健康権は基本的人権に含まれると解釈してもいいが診療拒否しているわけではなく
一旦自己負担しろといってるだけで無問題

現状では患者がマイナンバーカード、健康保険証のいずれも持参していない場合や、有効な健康保険証の交付を受けておらず、マイナンバーカードによる資格確認を行うこともできない場合には、医療費の全額(10 割)を請求することが基本
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 19:41:20.356ID:0H+VK4jd0
>>16
だから紙の健康保険証だけで十分
また政府はマイナンバー義務化は違憲だから出来ませんよ
そもそもG7でマイナンバーなんて使われてる国は一つもない

「マイナンバー制度は、海外ではみんなやってる、やってないのは日本くらいなんじゃない」

こういった声がSNSに散見されますが…🤔

「日本と同じように "強制でかつ色々な番号を1つの番号に共通させるという国というのはG7の中では?」玉川徹氏

「ないですね、ひとつも…」黒田充氏
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 19:45:54.611ID:US7SLYqI0
>>17
なんで論点急に変えてんの?マイナンバー義務化が合憲違憲なんて先の話と関係ないし
そもそもマイナンバー義務化が違憲なんてこともない パヨクの巣窟保険医協会が裁判起こしたけど
これもマイナンバー義務化に関してではなく「マイナ保険証の対応義務化」について争ってるだけ
お前みたいな市井の雑魚が恣意的に違憲合憲なんて宣うなバカ


ちなみに4/26付けで以下のように「 マイナカードもっと使わせろや」メールきてるわ
 厚生労働省保険局        
社会保険診療報酬支払基金        
 平素より事業運営に格別のご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
 さて、令和6年1月31日付けのメール「賃上げ等に関する診療報酬改定のオンラインセミナーのご案内とマイナ保険証利用率等のお知らせ開始について」において、マイナ保険証の利用率や利用人数等について毎月お知らせすることとしていたところです。
 今般、令和6年1月及び2月診療月のマイナ保険証の利用率等につきまして、以下のとおりお知らせいたします。
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 19:50:52.403ID:US7SLYqI0
ま 俺なら健康保険証をマイナカードのように本人証明が確実に出来る形で統一化して
住基カード的なもの(マイナンバー)と分けるのがバカの反発も招かずそれなりの合理性が保てる落とし所と考えるけどな

1枚のカードだけ持ってれば複数持たずに済みアクセス権だけきっちり分けられてるのは
有用だがソーシャル的に絶対機密は保たれないしインフラが追いついていないのだが強制化も時期尚早

ただしこんなものは強制的に導入すべきだ バカに金ばらまく必要がないし
これを強行しないから国が栄えない 情弱は切り捨てる方向でいけば情弱だって生きるためについてくる
南朝鮮やマレーシアやシンガポールでもジジババがみんなキャッシュレスについてきてるしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況