X



アイヌ人ってよくよく考えるとヤバい集団じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:35:31.891ID:irkcnM5Ad
アイヌ民族の「アイヌ」とは、アイヌ語で「人間」のこと
つまり、アイヌ人は自分達の事を「人間族」と自称していたわけだ

まるで自分たち以外は人間でもないとでも言わんばかりだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/27(土) 12:46:09.540ID:ow2g6ujW0
>>15
そうだよ
動物も神として扱われてる
自然界で自分達を何と呼ぶかってこと
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:47:59.671ID:irkcnM5Ad
>>14
全く違うだろ
アイヌの外にも人間は居るぞ

宇宙人とホモ・サピエンスは知的生命体という部分しか共通してないだろ
でもアイヌ人とそれ以外の人間は同じホモ・サピエンスで身体的な特徴もほぼ同じなんだぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:48:43.796ID:rWbn+VNYd
>>12
いいからシサムって言葉調べろカス
エアプでドヤ批判こいてんな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:49:12.149ID:irkcnM5Ad
>>17
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:51:04.379ID:MU9L8N+V0
ゴールデンカムイ2回読破したけど>>1はあまりにもオソマ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/27(土) 12:52:38.177ID:ow2g6ujW0
>>20
視点が違うんだよ
>>1は人間同士の視点だからおかしく感じるの
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:53:02.880ID:irkcnM5Ad
>>19
シサムは「近くに住んでる奴ら」ってだけじゃん
人間だという意味は含まれてないだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:53:25.322ID:irkcnM5Ad
>>22
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:55:17.169ID:21fybAAcd
何も理解できないのワロタ
人間以下の知能
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:55:34.268ID:rWbn+VNYd
>>23
そんな訳どこにもねえよカス
自分の都合の良い脳内翻訳してんじゃねーぞ
お前がアイヌを差別したいだけの一番ヤバい奴じゃねーか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:57:19.480ID:rWbn+VNYd
>>23
「良き隣人」が人じゃないってどういう思考してんのか言ってみろよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:57:21.782ID:P0I4Te4ur
よくわからんけど>>1が悪者っぽいので殺すね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:59:02.814ID:D1XCjUsK0
はじめて和人が来て
いろんなものを指で指してこれはアイヌ語でなんと言うんだと聞くわけだ
石を指せばアイヌ人は石をアイヌ語で言い
アイヌの住民を指せばアイヌ語で人間と言う
それをその和人はアイヌ族のことを意味するんだと勘違いしたんだろ
このタイプの勘違いはヨーロッパ人が世界の未開の民族と接触したときによく起こる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 12:59:07.622ID:NKmlpDRM0
そもそもどうして言葉が通じた?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:02:56.782ID:irkcnM5Ad
>>25
説明に問題があるんだからそりゃあ理解できないよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:03:05.156ID:D1XCjUsK0
>>30
最初の接触は指差しとかのジェスチャーだけだろ
だから29みたいな勘違いがよく起こる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:04:32.090ID:irkcnM5Ad
>>26,27
残念ながら「良き隣人」こそ都合のいい脳内翻訳だぞ

>シサムとは、アイヌ語でアイヌ以外の日本人を指していう言葉である。 シサムは「となり人」のような表現で、対面した相手にも使う。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:07:24.936ID:irkcnM5Ad
てか、隠喩的に人間以外を「隣人」と表現することなんて別に日本語として珍しくないんだがな

シサムを隠喩的に日本語訳した結果が「良き隣人」であるということも普通に有り得る話
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:07:40.269ID:Uzpl0bEZ0
アイヌ側からしたら倭人はニンゲンではないなわ

その後も植民地主義者に戦争犯罪人の末路だから感覚的にゴミとして認知しておくことがタダシイ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:10:55.376ID:irkcnM5Ad
>>29
いや、そういうのは日本人がアイヌ語をちゃんと理解したりで
あとから解消されるはずだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:11:08.660ID:n9ohA5B60
マジレスするとまず言語間には必ずしも完全に意味が一致してる言葉があるとは限らない。言語はキリスト教がいうような神が与えた唯一無二のものでなく単に鳴き声に適当な共通認識が産まれただけのものだから
例えば蝶とか蛾みたいな生物を指す言葉でも同じ単語のようで言語間で揺れがある
・日本
蝶:きれいなやつ
蛾:汚いやつ
・イギリス
バタフライ:でかいやつ
モス:ちいさいやつ
・フランス
パピヨン:そもそも区別しない
つまり蝶を意味する言葉は厳密にはイギリスやフランスには存在しない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:12:10.443ID:irkcnM5Ad
>>36
日帝は植民地主義じゃないが
あの時は対外拡張以外やりようがなかったし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:13:28.685ID:D1XCjUsK0
>>37
現代なら解消されるかもしれんが
中世や近世以前なら解消される前にその勘違いが定着することがよくある
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:15:07.223ID:942xvNtnd
まあ>>1みたいな人間の次に賢い生物が人間面してるからな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:18:57.515ID:irkcnM5Ad
>>40
言うて1920年頃まではアイヌは日本に存在する民族として認識されてたしネイティブなアイヌ語話者だってまだ全然居たぞ

本格的に関係を持ってから70年もあるわけだがそれでもお前は勘違いだと言うのか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:23:18.869ID:n9ohA5B60
アメリカ人は
人の事をマン
男の事もマンっていう
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:24:42.386ID:D1XCjUsK0
>>42
アイヌという単語は「人間」を意味して「民族名」ではないだろ
でもそれを和人側は民族名として使った
なら和人側の勘違いじゃん
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:26:10.818ID:9wUr2SoF0
>>38
鱗翅目
定期
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:26:48.656ID:tcK51Kpu0
自然信仰してるからこそのアイヌ(人間)だろうな
ただ鹿にユク(肉)って名前つける辺りヤベー民族だとは思う
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:28:12.106ID:irkcnM5Ad
>>44
いやだから、人間という言葉をアイヌ人を指す民族名として名乗ったんだろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:28:56.388ID:irkcnM5Ad
「私たちは人間族です」と言ってるようなものなわけよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:31:49.707ID:K87iO7Jga
自分達より少し小柄な先住民をコロポックルと呼んで迫害したって話もあるし
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:33:33.052ID:n9ohA5B60
>>46
チキンと同じノリだろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:35:23.299ID:irkcnM5Ad
>>49
そんなの居たんだな
0052 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/27(土) 13:35:59.244ID:EF/jmPS3r
もしかしたら俺達はエルフ族かもしれない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:38:05.013ID:D1XCjUsK0
>>47
>人間という言葉をアイヌ人を指す民族名として名乗ったんだろ
アイヌ人側から「人間」の意味ではなくはっきりと最初から「民族名」の意味で名乗ったというそのソースは?
調べたけどみつからなかったので教えてほしい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 13:51:59.568ID:irkcnM5Ad
>>53
>アイヌという単語は「人間」を意味して「民族名」ではないだろ
でもそれを和人側は民族名として使った

アイヌ人側から「人間」の意味であってはっきりと最初から「民族名」の意味で名乗っていなかったというそのソースは?
調べたけどみつからなかったので教えてほしい😅
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 14:00:07.984ID:D1XCjUsK0
>>55
プッw見つからなかったんでオウム返しかよ
ダセェ
ちなみに俺が>>29で書いた話は
これはヨーロッパ人が未開の民族と接触したときによくある
勘違いの話にあるのでそれを根拠に書いた
イヌイットとかたしかアフリカの部族とかの名称の起源に
こういう話はよくありそれが根拠だ
ネットで調べればそういう話のソースは見つかるだろう
しかしこんな見本みたいなオウム返しレス始めてみたわ
ホントおまえダセェヤツだな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 14:08:42.657ID:irkcnM5Ad
>>56
>ちなみに俺が>>29で書いた話は
これはヨーロッパ人が未開の民族と接触したときによくある
勘違いの話にあるのでそれを根拠に書いた
イヌイットとかたしかアフリカの部族とかの名称の起源に
こういう話はよくありそれが根拠だ


うん
で、それがアイヌと日本の間で起こったって根拠は?w


プッwあんなこと言っといてこれが根拠のつもりかよ
ダセェ
ホントおまえダセェヤツだな(笑)
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 14:11:28.996ID:irkcnM5Ad
まともに反論出来ずに「オウム返し」とレッテルを貼ることしか出来てないのほんと笑える
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 14:12:48.438ID:D1XCjUsK0
>>57
あーあ、こんなアホとレスバしてたんか
ソースを見つけ出せずに
オウム返しした時点でお前の負け
俺の勝ちということでこのレスバを終わらせてもらうな
どうせこのレスもオウム返しするんだろw
一生やってなw
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 14:19:45.589ID:irkcnM5Ad
>>59
え、お前もアイヌと日本の間で起こったってソース出せてないじゃんw
「お前はソース出せ‼俺は出さないけどねw」って流石に頭悪すぎてワロタ

しかも皮肉として意趣返ししてるだけなのに
「オウム返しした時点でお前の負け」とか勝手な基準で勝敗決めつけちゃってんのほんとどこまで頭悪いの君w

まあいいよw

ほら、逃げたいならしっぽ巻いて逃げな負け犬くんw
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 14:21:59.961ID:JmKjyKGA0
言うてどこの民族も多民族に対してはそんな感じじゃね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 14:22:54.683ID:irkcnM5Ad
そもそも、間接的な根拠を根拠として認めるのなら>>42で根拠として十分だろw

墓穴掘りまくりブーメラン投げまくりだなマジでw
ここまでの無知&無能は久々に見たわw
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 14:59:46.331ID:H6eU944Ya
>>29
これは面白いな
なるほどと思った

こういう話もっとない?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 15:01:39.948ID:H6eU944Ya
>>38
おもしろい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 15:04:53.852ID:H6eU944Ya
現代は100年200年前に比べて、平均的な知能が上がっているはずだよね。
情報を取得する手段が簡単になり、インフラも整備された。

それでも簡単なことが分からなかったり、自分の世界しか見えてない人っているじゃない。

ずーっと同じタイプの人と交流して食う寝る狩猟みたいな生活していた人たちの社会で、名前を呼ぶときに深い意味なんか考えないんじゃないか

正確には深い意味でつけてない可能性がある

倭人だって黒船くるまでは割と原始的な生活してたりしてたじゃないか
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 15:08:35.575ID:n54+IKKU0
女はキングボンビーみたいな顔にさせられるしな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 15:14:13.447ID:H6eU944Ya
分からない人向けに簡略化するってあるじゃない

例えば、カメラの説明書を読まない人がたくさんいるから、簡単な1.2.3ステップのイラストがついていたり。

世の中はわからない人に合わせて名前つけられることがある。そのほうが便利でしょ。全員に東大合格しろといっても無理なのわかるじゃない。

情報の正確さを削ぎ落としていくと、原型からだいぶ離れてしまうってこともよくあるんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況