円安って何がどうやばいの?経済音痴の俺に分かりやすく教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:28:32.047ID:qtbRXfjl0
くれ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:29:21.509ID:sEMp6x8mM
世界からおいていかれる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:32:18.075ID:KgTZjKPn0
ロシアみたいに自国内でほぼ自給自足していけるなら死活問題にはならない
日本みたいに資源や食料材料を輸入に頼ってる国で通貨の価値が下がると何もかもが高騰して国民が飢え死ぬ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:32:52.800ID:zTdawW4E0
原発再稼働すれば好景気になる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:34:49.478ID:04rl43lP0
別にヤバくない
輸入業とナマポが困るぐらい

むしろ円安は好き
輸出業、海外に投資とか外貨稼ぎにいいし、円安で外人留学生の来日増えて出会いも多いし

円安は外資系増えて外資に就職する若者はウハウハだし(外資系製薬会社の初任給で40万円)
年寄りは円安がデメリット多くて怒る人が多いけどね
まあ、若者は得だよ
外人彼女作っちゃえ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:36:29.680ID:k2ItU66E0
海外の物がクソ高くなる
エネルギーを輸入に依存してるから国産も高くなる
労働力が海外へ流出して人手不足になる
優秀な人間が海外企業へ引き抜かれて技術力が失われる
有力な企業が海外企業に買収される
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:37:50.857ID:3B1mWq2Y0
海外に出ていった工場が日本回帰で雇用が生まれる
輸出企業は価格競争で勝つから儲かりまくり
物価高で苦しいのは日本だけじゃなく世界中だしわりと日本の一人勝ちになりそうなんだが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:38:10.373ID:MgKQimaUM
1ドル札を円で買うときに今まで100円で買えたのに今度から150円になります
日本円が多く必要になる
海外から買い物するときに全てが値上げするってこと
逆に日本は売り物全て値下げしてる状態
海外からは旅行に来やすかったり常時Sale状態になるから買い物消費が増えることが予想できる

日本は国内加工で輸出する産業メインなので大損必至
当然給料も下がる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:46:25.311ID:JGCCN+/Zd
人件費コスト削減とかでギリギリ生きてた奴らが死ぬから健全になるらしい知らんけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:49:05.729ID:4MWzClCb0
お値段据え置き!値上げしません!
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:56:34.341ID:n9ohA5B60
円安だと輸入しづらくなるから国外から来る物資が減る
円高だと輸出しやすくなるから国内で出来た物資が減る
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:02:44.258ID:3B1mWq2Y0
今までは円高だから輸入に頼って生産を疎かにしてたんだよ
これで食料の自給率も上がるだろうし日本近海の資源採掘も本格化するだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:05:11.647ID:aR8F2gLh0
日本はGDPの貿易依存度が低い、つまり輸出ではなく国内消費で利益を得ている
まあ経済発展してんだから消費型社会になるのは当然
おまけに資源に乏しいので化石燃料や鉱物は輸入に頼らざるを得ないし、人口の割に耕地面積も足りてないから食料自給率も低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況