X



天才ボク「教育ってほぼ役に立ってないから無駄じゃね?」お前ら「必要に決まってるだろぎゃおおん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:19:42.125ID:pNtzrn3n0
天才ボク「でも君そんなに学んだのに英語1つ喋れないしほとんどの細かい化学や歴史の知識忘れてんじゃん、大体学んだこと今の仕事に使ってない人ばっかじゃん」

お前ら「ぐぬぬ、でも直接役に立たなくても勉強する事は色んな事で活きてるから、研究とか専門分野なら使うから」

天才ボク「直接役に立たなくて勉強する事が大事ならAPEXに関する知識でも心霊現象に関する知識でも何でもいいし学校まで行ってやるだけ無駄じゃん」

お前ら「ぎゃおおおおおん学校は大事なんだあああ」
 
天才ボク「やれやれ」
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:39:36.776ID:wKSurSW/0
>>1
もしかして某外資で働いてる?
完全にそこの社内で展開されてるアドミニッシュ思考論の考え方だわ
すごいな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:40:08.709ID:sNFlFXeJ0
クソ外人と接してると日本人のレベルの高さにビビるぞw
お前らみたいな天才には不要だがな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:42:11.341ID:pNtzrn3n0
>>23
誘導下手すぎんだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:42:29.591ID:aS6D8Knm0
お前が天才かどうかは知らんが
国民がまともな教育を与えられずに滅びそうなのが
事実として中国、韓国
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:44:07.438ID:pNtzrn3n0
>>26
あそこって学力至上主義社会なのになんで停滞してるのよって言うと答えは明白だな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:44:43.100ID:pNtzrn3n0
>>27
細かい話してもお前ら長文読めないだろ、合わせてやってるのに気付かないんだな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:46:25.411ID:PbRJ+k9O0
少なくとも現代のまともな先進国は全てまともな教育機関を持ってるし俺の小さい頭では理解できないけど「ないと困る」ものなんじゃないかな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:48:19.562ID:7sBZ0Cwfr
>>1「研究者が人口の何%いるか知ってるか?」
教育を受けていない人「ぱーせんとってなんですか?」
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:49:44.510ID:okDeull+0
ポルポト「わかる」
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:50:29.463ID:pNtzrn3n0
>>30
対して困んないと思うよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:51:30.519ID:pNtzrn3n0
>>31
不思議なことにほとんどの人そのレベルの論理力なんだよな教育受けてんのに
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:52:04.117ID:mapPrwRX0
シンプルに教育の無い世界を想像したら分かりそうなものだけどそういう想像が難しい人も世の中に入るのか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:53:11.534ID:URNl2bV70
高校は無駄大学は無駄くらいの主張にしとけば低学歴が肯定してくれただろうに
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:55:01.765ID:mapPrwRX0
>>1が子供作ってなんの教育も施さずに飯だけ食わせてたらどんな大人になるのかやってみて欲しい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/27(土) 07:55:16.180ID:aS6D8Knm0
>>28
ついでに言うと超学歴社会な
実際は暗記とただ時間使ってるだけだから
大企業もほとんどがコネ
受験生応援や警察が受験生を送り届ける風物詩も
日本向けの造られたニュース
事実を知って呆れた そりゃこうなるわ
https://www.you
tube.com/watch?v=4iwMPFAr3L0
0039 警備員[Lv.15][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 07:56:17.972ID:P6UN9Wz00
学校で学ぶことはゴミだけど人間関係学ぶには最高の場所じゃん
家では勉強学校は人との交流場所
このようにメリハリつければ有意義に学校を活かせる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:57:07.973ID:NQqoqeeq0
学校の勉強は覚えることの練習
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 07:59:27.462ID:ZIkjwZja0
>>5
好きなことしかできないやつなんている?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:02:18.625ID:wfqSE/im0
少しでも頭使う仕事してる人なら学生時代の教育がどれだけ重要だったかわかりそうなものだけどな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:03:43.128ID:s/4kd3CH0
無料で子供に読み書きや計算教えてくれるんだからありがたい制度だと思うが
全部自前でやろうとしたら大変だろうに
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:06:32.165ID:n9ohA5B60
小学校から先は必要ないな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:07:21.600ID:q34jahkp0
日常生活で日本語の読み書き使ってるから必要
はい論破
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:09:49.155ID:zyWCwP6SM
教育ってもともと馬鹿のためにあるものなんだけどな
世の中天才だけじゃないんだから教育は必要
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:11:17.179ID:3B1mWq2Y0
先進国は学校のおかげで治安が良いんだぞ
学校ない土人国ほど治安が悪いってのは統計に出てる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:11:27.073ID:7frUaIHC0
将来の為に必要でしょ
小学生の時点で僕は将来ライン工になります!と未来永劫胸に誓って生きていくわけではないんだから
教育受ければ受けるほど選択肢は広がる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:12:32.016ID:D9VZBozRd
>>47
その天才が本領を発揮するためにもやはり下地となる教育は必要
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/27(土) 08:16:16.061ID:aS6D8Knm0
国民に教育が役に立たないなんて大嘘
この前の韓国の選挙で証明したろ?
中国の躾に逆らった日本可哀そうすぎる
https://www.youtube.com/watch?v=dwNKS79Xmsw
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:16:43.305ID:n9ohA5B60
選択肢広げるなら5教科7科目じゃなくて100教科くらいやればいいのに
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:19:38.719ID:D9VZBozRd
>>52
その100教科の基礎中の基礎なんだからしょうが無い
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:21:47.221ID:7frUaIHC0
>>52
5教科7科目で教育プログラム的には一杯一杯なのに100教科ならどういう教育プログラム組めば達成出来ると思うの?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:23:13.405ID:n9ohA5B60
>>53
基礎って考え方がよくわからん
小中高で数学基礎論の勉強はしないし
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:24:37.117ID:n9ohA5B60
>>54
浅く広くやる
そもそもいっぱいいっぱいならなんで音読とかしてんの?って感じ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:26:04.622ID:7frUaIHC0
>>56
既に広く浅くなのにさらに浅くするってこういう教科ありますよーくらいで終わりにするつもり?
音読あったらダメな理由なんだよ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:27:20.794ID:sNFlFXeJ0
>>55
お前学問系で論ってついてるもんと一般的な単語は違うってのも分からんのか?
前者は分野なんだよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:30:40.429ID:n9ohA5B60
>>58
まあ基本的にはそうだね1科目10時間程度の学習で済ます

よく音読なんてする余裕があるね~もしかして1科目に無駄に時間かけすぎなのかな?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:31:10.284ID:n9ohA5B60
>>59
後者は?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:32:07.870ID:D9VZBozRd
>>55
数学の基礎が算数だよ
数学基礎論が言う基礎は義務教育で納めるには高度すぎる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:37:49.811ID:7frUaIHC0
>>60
こういう教科ありますよ~で基礎学べたり興味持てると思うのか
よっぽど秀才なんだな
で音読があると余裕な理由は?
もしかして暇だし音読しとくか!って思ってる?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:39:48.722ID:sNFlFXeJ0
>>61
そりゃ一般的なんだよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:42:21.368ID:n9ohA5B60
>>63
思ってる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:44:28.601ID:amgXTXJp0
ネトウヨって何でクソみたいな解説動画ペタペタ貼るのが好きなの
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:46:27.068ID:RKggSacX0
教育は思考の範囲や視野を広げるのには必要だから否定できないわ
日本の村社会脳特化みたいな義務教育の必要性は難しい話だね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:47:02.266ID:PbRJ+k9O0
>>66
本気でこういう動画を見て世界を知った気になっているからだよ。こんなの便所の落書きと何も変わらないというのに
だから教育が大切なんですね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:48:40.993ID:7frUaIHC0
>>65
天才くんを除いて普通は理解しないと興味もてないよ
ゲームだってクソゲーは大体理解できない突拍子もないシナリオ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:50:18.370ID:Dy0hN3tg0
知能が低い奴は教育効果が薄いけど野放しにすると悪いことしがちだから一箇所に集めて管理する施設はどのみち必要
そのために学校という場所が好都合なのよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:50:42.246ID:n9ohA5B60
>>62
多くの学習は基礎の積み重ねからなるトップダウン的な学習じゃなくて事例の収集からなるボトムアップ的な学習がなされるからそれ以降の5教科7科目の勉強はそこまでスキルとして獲得する必要はなく知識として知るだけで良い的なことを言いたい
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:51:21.930ID:605im2MOM
俺くんみたいな人間にならないため
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 08:57:46.513ID:WP6cues50
入力→感覚→知覚→認知→記憶
     ↓   ↓   ↓
         出力

人間は無意識下で入出力のプロセスを実行してる
教育が少ないと認知に至らない頻度が上がり出力も減る
成長のためには役に立たないと思うことも色々実践することが大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況