X



ジェネリック医薬品を希望してるやつってガチ底辺か節約家ぶってる馬鹿だけだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:33:51.578ID:ciqJy6GJ0
医療費すらまともに払えない程度の貧民ならまだわかるけど
自分の体に関することすらケチるやつは頭悪すぎて救いようがない。節約するところどう考えてもそこじゃないだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:37:19.399ID:n/KAFmlmC
気にしたことないわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:37:28.619ID:mHis1Xkp0
一括りにしてはいけない
ジェネリックになって抜け穴がある薬もある
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:37:51.968ID:ciqJy6GJ0
>>7
さすがに薬局変えたら?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:37:52.091ID:2bi5JBMW0
>>6
ロキソニン少ねえからジェネリックにしろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:38:24.976ID:KU4d1+b60
>>10
門前薬局だったし手術後の処方だったから余裕なかったわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:38:36.534ID:mHis1Xkp0
あと薬局によっては予めジェネリックを希望するかシートに書かされるから、どうしても善意感覚でジェネリック希望すると思う
底辺とか節約関係ない、日本の医療を信じてるんだろう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:38:41.160ID:ciqJy6GJ0
>>9
AGならいいと思うよ
例えばVTRSのプレガバリン
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:38:55.638ID:wDr38XfwM
ほんの2~3年前にもジェネリックで何人か死んでたよな
有効成分がほとんど変わらないだけで全く同じな訳じゃない
長年使われてきてリスクが低いものが存在してるのにワザワザリスクを取る必要が全くない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:40:19.065ID:RI2u91Ewd
水虫の薬に睡眠薬成分混入とか怖すぎな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:41:12.233ID:mHis1Xkp0
>>14
わかんないけど、なんとなく覚えとく
あと薬剤師の人と話をしたことあるけど、これは薬によるんだろうけど、ジェネリックじゃないやつが入ったり入ってこなかったりで仕方ない側面もあるみたい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:41:38.409ID:/5AyQtfU0
ジェネリックしか置いてない店が多いんだよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:42:14.904ID:JxjmxinAa
ジェネリックしか置いてないなら普通に断って他所いくだけの話
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:44:30.569ID:ciqJy6GJ0
>>18
総合病院の近くの調剤薬局ならほぼ確実に先発品置いてない?
それで在庫無かったことない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:45:54.223ID:x8jWcH4K0
さすがに 1錠 836.3円するサムスカ先発薬は
361円のトルバプタンにせざるを得ないわ
毎日飲むもんだから3割負担でも差はでかい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:45:58.694ID:ciqJy6GJ0
>>20
ゾロ品とか呼んだりもするね
医師はジェネリックに懐疑的な人多いのでこれ言うとまず通じる
逆に薬剤師は知らんことも多い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:46:46.360ID:x8jWcH4K0
>>20
薬品業界ではゾロ品は普通に言うみたい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:52:33.488ID:XkjMapIL0
薬自体がリスクなんだからジェネリックかどうかなんて微々たる差でしかないぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:53:07.982ID:ciqJy6GJ0
>>25
聞いたことない
ナマポだと医師次第で強制的に変えられるみたいなのは耳にしたけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:54:08.983ID:1WAtpyu60
物によっては改良されてたりするし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 20:56:00.321ID:M8iG2o0I0
まず薬を使うのが情弱
自然由来の力で治すのが一番
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 21:10:20.028ID:ayBIF4dp0
お前が10割負担してるなら誰も何も言わないよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 21:15:08.241ID:oDy9NCKm0
別にどうでもいい薬はゾロでもいいがぽこじゃか増やすの止めろ
0033 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/26(金) 21:21:04.152ID:iUFee1Fg0
コピー品のジェネリックばっか使ってると開発してる製薬会社は立ち行かなくなるのでは?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 21:50:25.734ID:wA1FnFU5M
>>31
それは感情論だよね?
3割負担で先発希望してはいけない論理的な理由は何もない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 21:51:26.203ID:2BX3s6MA0
ナマポはみんな先発を希望するらしい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 21:53:12.341ID:WSeDb34/0
よくわからんけど薬剤師に言われるがままの俺はセーフ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 21:53:34.195ID:jhskxn+Z0
ジェネリック企業って商品で差別化できないから如何に低予算で稼ぐかって業態なんだよな
当然問題もよく起きる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 21:57:19.395ID:x8jWcH4K0
>>33
そこはもう先行の15年間?で稼いでくれとしか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 21:58:04.196ID:ODlJyFfH0
成分は同じでも添加物と製造過程が違うから
人によってアレルギーとか逆に効かないことを考えるとあえてジェネリック選ぶ理由はない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 21:58:21.309ID:ipd8Cot/d
言うてファイザーみたいな超大手だろうがジェネリックは出してるからな
子会社に自社の薬のジェネリック作らせたりとかもしてるし
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 21:59:50.611ID:uXTacmy40
最近もあったけど、医者が製薬会社の営業とか医療機器メーカーとベタベタだったり
紅麹みたいに超大手の製薬メーカーもミスする中でジェネリックってだけで危ない危ない言ってるのはよく分からん
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:00:38.201ID:yTDV4flK0
>>41
0か1かでしか考えられないタイプ?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:01:16.774ID:1WAtpyu60
>>42
流石に自己紹介だぞそれは…
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:03:12.585ID:uXTacmy40
>>42
>>1がそうなんじゃないの?
ジェネリックが駄目って言うならどのジェネリック製造メーカーが駄目なのか
医者は仲の良い大手の薬使って欲しいとか、とりあえず従来の勧めときゃ責任無いとかそういう考えは無いのか
その辺をハッキリさせてからじゃないの?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:05:57.355ID:yTDV4flK0
>>44
言うのは簡単だけど
医者の思惑とかどうやってハッキリさせんの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:06:28.336ID:uXTacmy40
つかそもそもの話、例えば総合風邪薬だと基本的な有効成分はアセトアミノフェンかイブプロフェンのことが多いけど
大手メーカーでもそれ以外の成分や添加物はメーカーごとに違うよね?
ジェネリックは添加物がーって騒ぐんなら何故大手メーカーの風邪薬ごとにあそこのメーカーは添加物がこれだからーって騒いだことが無いのか不思議
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:08:35.147ID:uXTacmy40
>>45
ハッキリしてないのにそこは一切考えずに医者がジェネリックは否定的だからーって鵜呑みにしてるのが問題じゃね?って話
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:11:51.146ID:f2yDDmKNM
>>18
薬局変えれば?
処方箋どこでも出せるんじゃないの?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:13:29.134ID:yTDV4flK0
>>47
それ言うならジェネリック推進してる側の思惑だって分からないだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:13:38.751ID:rFxJdaFBM
>>40
オーソライズドジェネリックよな?
そういうのは成分や製薬工程が全く一緒なので先発品と変わらない
日医工、トーワ、サワイとかこのあたりが出してるやつが危険
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/26(金) 22:15:27.020ID:NZ98hx1N0
マジ?

ジェネリックは効果に乏しい? 医師の6割弱が「そういうこともある」 メドピア調査
https://www.mixonline.jp/tabid55.html?artid=42980
「ジェネリックは先発品より効果が乏しいことがある」が57%、「ジェネリックは先発品と同等の効果がある」が25%、「ジェネリックは先発品より効果が乏しい」が7%、「ジェネリックを処方した経験はない」が3%――などとなった。
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:16:46.284ID:rFxJdaFBM
>>47
そりゃ俺らみたいな素人よりも何倍も医学に詳しい医者がそういうならそうするだろ
紅麹が危険なんて今まで全くわからなかったから避けようが無かっただけで、ジェネリックが危険っていう前提知識があるなら選ばないという選択をするのはリスク管理以外の何物でもない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:19:13.782ID:tDPUsc880
頭悪い俺に教えてくれよ
何がダメなの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:21:08.136ID:wSGjKWKbr
>>34
保険制度の話だろ感情論とか馬鹿じゃねーの
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:21:43.641ID:uXTacmy40
>>49
だから俺は中立よ
実際にジェネリックにするかどうかはその都度決める
で、お前はなんでお医者様の言うことだけ鵜呑みにするの?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:24:08.616ID:yTDV4flK0
>>55
医者の意見を無視するのは一般に中立とは言わない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:27:23.610ID:uXTacmy40
>>52
違う
紅麹は紅麹がまずいんじゃなくて製造工程で別のカビなのか別の成分なのかが混入するって製造上の問題
紅麹それ自体は別に問題ないというか、急に紅麹がたまにヤバい物質作りますとはならない

つまり、超大手の小林製薬レベルでもミスは起きるし、しかも紅麹が想定外だったって話じゃなくて
あれは製造過程で予想外の物が混入したってことだろうからぶっちゃけその管理レベルで別の薬作ってる可能性を考えると結構ヤバい

ジェネリックが危険かどうかは同様に製造上、確定された有効成分以外がどうかって話だから
ジェネリックが危ないっていうなら具体的にどのジェネリック製造メーカーが危ないのかって話をしないといけない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/26(金) 22:34:47.776ID:rFxJdaFBM
>>57
日医工やサワイなんて何度も問題起こしてるし
ジェネリックが先発品よりも効き目が薄いもしくは効かないなんて本当によく聞く話だから
とりあえず知識がないなりに体を労るならメーカーに限らず先発品を選ぼうという意識は何も間違ってないんじゃないの?
先発品が特許切れるまで何も無かったということはそれだけ信頼できるブランドとして確立できているのと同じだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況