X



マイナンバーカードって作った方がいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:46:14.641ID:1r9m1LCw0
今まで放置してて申請書?みたいなのも失くしてしまったんだが?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:46:50.105ID:1GTqWguO0
気になるなら作れば?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:47:03.533ID:ASAKqzB+0
そのうち強制になるからほっといていいよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:47:37.210ID:Xn8zsq7bd
マイナ保険証ゴリ押されたら作らないといけなくなるけど今作ってないならいらんでしょ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:48:26.181ID:1r9m1LCw0
区役所の窓口行って「マイナンバーください!」って言えばいいのか?
0006かさのぼん ◆KSNVONyPAM
垢版 |
2024/04/24(水) 16:49:14.375ID:44XNokpg0?2BP(0)

保険証が統一されるから作らされるよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:49:41.980ID:ggtkb+D/0
保険証と診察券とマイナンバーカード持ち歩くのうざいから紐付けしてスマホ化してって言ってんのに無能大臣が1番持って歩きたくねーマイナンバーカードにしやがって
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:49:52.236ID:zr6LkYqx0
免許証・保険証は統合されるから嫌でも作る事になる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:51:06.033ID:1r9m1LCw0
区役所行けばいいのか?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:51:08.782ID:OrtgLLEea
ポイント貰えないからまだ作るタイミングではない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:52:20.230ID:1r9m1LCw0
でも必要になった時に作りに行けるか分かんないから作れる時に作っとけば安心じゃない?
0012かさのぼん ◆KSNVONyPAM
垢版 |
2024/04/24(水) 16:53:06.601ID:44XNokpg0?2BP(0)

別での場所にマイナンバー窓口があるかもだから調べたほうが良い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:54:09.338ID:LZf30/LjM
別に作っても損はないんだからヒマなら作ればいい
どうせ強制になったら作らなきゃいけないし、その時になって役所に行ったらすげえ混みそう

>>9
通知カードを紛失したならその旨を区役所で申し出るべし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:54:41.641ID:1r9m1LCw0
オンラインでやろうとしたらIDみたいなのを求められて詰んだんだが?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:55:25.745ID:UXcvgcUE0
ワイんちの無職姉は作ってないで
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:56:05.058ID:uoMWrB7lM
>>14
通知カードないならオンラインは無理
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 16:58:29.621ID:1r9m1LCw0
>>16
じゃあ作れないじゃん?窓口行くしかないんか?
マイナンバーの番号だけ知りたかったらマイナンバー付き住民票取りにいけばいいんか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:00:32.670ID:+7CvWrPyM
>>17
だから区役所の窓口に行って通知カードを失くした旨
申告しろっての
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:05:15.571ID:HKhG/hdYF
>>18
そしたらマイナンバーカードもえらるんか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:10:22.563ID:4TgF84BeH
好きにしたら良いけどマイナンバーは既に割り振られてる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:10:30.158ID:gsnjnLgNM
>>19
紛失したことないから知らんけどその場じゃ貰えないと思うよ
正規の手続きでも、申請→郵送で交付通知書が届く→市役所でそれを提示してカードを受け取るの手順だから

何にせよお前のやることは区役所に行くことだよ
そこで手順を聞け
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:13:36.088ID:0+LvzjZb0
区役所行って誰になんて言えばいいん?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:14:01.986ID:0+LvzjZb0
最悪番号さえ分かればいい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:19:06.036ID:d/q1UUk/M
区役所入って係員か職員に聞けば窓口を案内してくれる
そういうの何でも自分で対処できるようになったほうがいいぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:31:57.349ID:xOYNw1HT0
自分は通知カード無しで作ったよ
ただ、免許証とかパスポートとかの写真付きの公的身分証が必要だったけどね
保険証とかの写真なし公的身分証は他に本人確認用の証明書が必要だった筈
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:34:38.915ID:HniEfvbg0
2026年にデザインが新しくなるから今作ると旧デザインのカードになるよ
今すぐ必要ならともかくそうじゃないなら待ってもいいかもしれない

https://i.imgur.com/8epVAoy.jpeg
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:41:58.244ID:xOYNw1HT0
自分の場合は、ショッピングセンター行ったら、たまたま役所が申込受付やってたんで、その場で申し込んだ
で、1ヶ月後くらいに郵送の不在票が届いたのでそれを持って役所に受け取りに行った(その時も当然、本人確認が必要)
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:42:24.802ID:YgKf5MXb0
マイナカード早く作らないと病院で保険が使えなくなるぞ。早く作れ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 17:47:34.587ID:lRjj7XqW0
マイナンバーカードが無いと病院の窓口負担10割に成る可能性が有るから早めに作った方が良いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況