X



語尾が「〜じゃ」のじじい、実在しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:02:04.638ID:xp5bAFcL0
偏見じゃ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:02:37.379ID:D49pCcn+0
関西では言うで
0003ナショナル ◆jugpOoI8shYQ
垢版 |
2024/04/24(水) 14:02:53.377ID:HpqUVCx/0?2BP(1000)

1人称が我のジジイもな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:02:54.878ID:qSN5ickhd
岡山とか広島とか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:03:32.483ID:9H7yNsLZ0
儂らの界隈では「ぢゃ」が主流ですぢゃ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:06:57.791ID:h65O4AIO0
老若男女問わず語尾が「~じゃ」の地域があるらしい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:07:57.078ID:TI/4h4m+0
歳取ったら口調変わるなんてありえないじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:09:24.238ID:0ReHrq9y0
わしじゃよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:10:33.123ID:KRir/H+j0
僕→俺→鷲
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:10:39.918ID:kxzZqwn60
おりますのう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:12:57.696ID:6p800N2y0
のじゃジジ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:15:43.497ID:+ttScvrT0
なんじゃ?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:16:55.751ID:eIZKkexK0
「~じゃ」なんて聞いたことないんじゃわい
「~じゃけん」「~じゃきん」とかじゃろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:26:52.713ID:2Wzjohzs0
もともとは京都近辺の裕福な商人の言葉であり、江戸を舞台にした時代劇の中で裕福=長生き、という事で老人キャラが話していたのが定着した
つまり出自はともかくテレビがつくったステレオタイプ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 14:30:46.237ID:+iqoFlqt0
一人称が「ワシ」のじじいもあったことないな
地元じゃジジイもババアも「オレ」って言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況