X



南海トラフ「前兆たくさん見せたし……もういいよね……?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:51:05.102ID:IwuCtq3Ed
いいのか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:51:44.027ID:rKEFeOUn0
この間のが愛媛のが南海トラフだろ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:51:58.540ID:fWCmXQYm0
日銀かよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:52:43.981ID:ZgcM7VJ30
東日本でエネルギー使い切ったからもう起こらないよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:52:59.033ID:muRKRCzfM
お前の実力を見せつけてやれ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:53:34.958ID:ecfS5TdO0
トラフグ🐡「よし待ってろ」
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:53:41.459ID:6CbM90ve0
小出しでお願いします
震度6以下で
あと東海と首都直下型も小出しでお願いします
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:53:41.482ID:+6hKIffhM
100万キルはいってほしい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:55:46.053ID:zwPv5ThN0
名古屋県は震度7きて沈んでほしい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:56:05.217ID:rKEFeOUn0
>>11
トヨタが沈んだら日本も沈むけどいいのか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:56:44.298ID:wA/lW5hOM
>>12
むしろ日本は世界地図から消えるべき
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:57:01.713ID:0uTEjvnm0
ゴールしていいよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:57:24.563ID:rKEFeOUn0
なんか過激派が来た
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:58:40.672ID:HSWv1byud
日本終わるぞ
0017!dama
垢版 |
2024/04/23(火) 18:58:42.453ID:0UMd0rte0
せっかくだからパソナとか広告代理店とか良い感じに
根こそぎ行けたりしない?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 18:58:48.625ID:gEX+rhGX0
>>13
貧困末Mは破滅願望が強いな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:00:05.222ID:mXQx4l3p0
初代北斗でいうと緑強ザコ必殺技くらいかな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:00:11.477ID:5131y/U20
数十年くらいのずれはあるとしても
100%くるってのがね
その後関東もあるし長い目で見たらほんと終わってるな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:00:37.934ID:NllA3k5s0
南海トラフは大体いつ来るか分かるんやろ?
来る時はちゃんと教えてや
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:03:49.057ID:LXd6rjLI0
南海トラフってどんくらいの被害なん?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:05:21.202ID:4Xi/hytR0
>>3
それは最新の国土地理院『地殻変動図』や『ひずみ分布図』が更新されないと何とも。
今んトコロ国土地理院から「ひずみが解消されたどー!」って発表は無いから期待できないんじゃない?
あと、
重要な事だけど南海トラフ地震は紀伊半島南端を境にして東西2回セットでくるんだよ。少なくとも過去記録の残っているモノは全てそう。
そして必ず東側が先にきてる。今回の愛媛の地震の対になる地震って紀伊半島東側で起きてないだろ?
って事は南海トラフ地震では無いと言わざるを得ないわな。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:05:31.508ID:B6QfXLKdM
>>22
俺とお前は死なないくらい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:06:21.487ID:rKEFeOUn0
>>23
🥺
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:07:02.432ID:LXd6rjLI0
>>24
なら大したことないな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:07:39.226ID:64MiEKtB0
逆に我慢せずに毎日地震起こしてくれ
パワーを貯めないでくれ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:08:18.698ID:NAV6EfoH0
>>22
M9で最大震度7で日本の下半分の太平洋側で10mクラスの津波が発生する可能性があるレベルかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:08:27.491ID:bknJ1uzEr
お前らほんと新聞とか読まないんだな
もう少し時事に関心持とう!
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:11:26.384ID:4Xi/hytR0
>>6
残念ながら国土地理院の地殻変動図やひずみ溜まり図を見る限り、
フィリピン海プレートのユーラシアプレート下への沈み込みによるひずみは全く解消されずに日々大きくなっていると言わざるを得ない。
ちなみに東日本震災の原因になった太平洋プレートの沈み込みによるひずみは大きく解消されている。
震災前と現在では、最大で5mも東に移動したらしいぞ。
0032 警備員[Lv.15(前29)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:13:27.711ID:M++t9wNc0
どんとこい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:25:38.625ID:BOlsgAcA0
なんかマジレス厨湧いているけど何なの?地震ヲタ??
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:25:54.439ID:4Xi/hytR0
>>20
数十年のズレ?何をヌルい事言っておる!
いいか!南海トラフの周期性のズレは90~250年だ!つまり最大で160年もズレるんだよ!
つまり地震研究家「もう来るぞ!もう来るぞ!」→その後100年ぐらい来ない。なんてのが当たり前なんだよ。
平均すると100年~150年ぐらいの間隔で起きるんだけど、過去最短で90年、最長で250年間隔が空いた事があったんだ。
ちなみに今年は過去一番近い時期にあった南海トラフ地震から80年目だ。
だから俺(ド素人)は「あと10年は平気じゃね?」とタカを括ってるんだが、コレばかりは判らん。
だがそんなド素人でもハッキリ断言できるのは「南海トラフは2回セット」で来るって事だけ。
分岐点は紀伊半島南端で、過去全て東側が先に来てる。モチロン東西同時に来る可能性も充分ある。
この東西セットのズレも最大で2年半ズレた事あるからな。
紀伊半島南端から東~静岡沖の何処かでデカい地震が来たら、数時間~2年半の間に必ず西側でも同規模の地震が起きる。
コレだけは確実と言える。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:42:05.088ID:4Xi/hytR0
>>20
散々脅すような事言っておいて何だが、
よく地震専門家が言ってる「関東・首都圏巨大地震が起きる可能性は30年以内に70%」ってヤツと、
「南海トラフ地震が170年以内に起きる。東日本震災並みの巨大津波が来る」ってのは、全く別次元レベルで確実性が違うからな。
『南海トラフ170年以内で巨大津波』は100%確実。
『関東・首都圏巨大地震30年以内70%』は「すいませんソレってアナタの感想ですよね?何かそーゆーデータあるんですか?」に対して提唱してるどの地震専門家も何も言い返せないレベル。
ぶっちゃけ提唱してる専門家によって定義がマチマチで、俺らが当然のように「過去のデータの中に関東大震災は含まれている」と思っていても専門家によっては
「え?ソレは含みません。そんなのたまたま東京も揺れただけだし、だいちソレって東京の震度は6弱~強でしょ?震度7じゃないと大震災のウチに入らないよ」なんて言う人もいる。
そりゃそうだ。関東大震災を首都圏大震災の定義に当て嵌めちゃうと
「実はもう起きたけどたまたま東京は大して揺れませんでした」で終わってる可能性が出てきてしまうからね。
と、言うワケで『関東・首都圏大震災30年以内に70%』ってのは「ま、チョットは覚悟しとおけ」程度のモノだと思って良い。
島田秀平に「手相にこのラインがある人は今年金運爆発します!」って言われたのと同じ程度。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:43:07.947ID:LXd6rjLI0
なにこの地震マニアこわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:50:18.270ID:4Xi/hytR0
>>36
俺怖がったってしょーがねーだろ?
怖いのは、こんな怖い話をまるで心霊番組のように面白半分で報じるテレビ局だよ。
正確性やどうすれば良いかとか、避難経路(東京23区内の大型道路は救出活動の為に通行禁止になるエリアが大量にある)とか全く報じずに
「ココに霊の姿がハッキリと!」とか「コチラを覗き込む妖怪油スマシらしき影が?」と同じような内容で報じてる日本のテレビ局って、脳内どうなってるんだろう?
本気で「面白ければ、視聴率を稼げればソレで良い」としか考えてないのかね?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:52:01.673ID:BOlsgAcA0
そういや都会の道路って災害時通行止めの看板をよく見るよな
浮かれて旅行してるけど内心どんな修羅の地だよって思ってる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 19:58:30.358ID:4Xi/hytR0
>>38
そう、ソレ。
被災者
「大地震起きましたが運良く生き残りました。
怪我もありませんが、食料も乏しく寝る場所も雨露を凌ぐ場所もありません。
小さい子供達も居るので近くの田舎のお祖父ちゃんお祖母ちゃん家に避難します」
東京都及び日本政府
「ダメ!この道路通行止め!救出作業優先!避難?許さん!その場で待機!食料水はおって配給する!」
こうなる可能性があるワケで、どのルート使ったら隣県の無事な地域に脱出出来るのか?とか説明した番組1つも無いだろ?
どうかしてるよ。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 20:25:14.473ID:1P1UAFGg0
当然東京周辺に住んでるやつらは防災グッズ完備で避難経路も頭に入ってるよな?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 21:18:36.602ID:+lGkAv9D0
富士山の噴火はどうなったん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 21:49:48.076ID:+ix6ZvsC0
1614年慶長地震→1707年宝永地震
1854年安政地震→1944・46年昭和東南海・南海地震
100年足らずで来てるパターンが江戸以降に2回もあるからなあ
あと200年以上間隔が空いてる中にも古文書に無い未知の地震が起こってる可能性は十分あると思うよ。実際それっぽい津波堆積物とか液状化跡が見つかってるし。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/23(火) 21:53:38.788ID:+ix6ZvsC0
>>37
首都直下の被害想定は絶対過小評価よなw
実際起こったらもっとタヒぬ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況