X



オーダースーツ作りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 21:45:43.956ID:2RZpxeew0
気をつけることある?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:02:56.551ID:uOcPW1IG0
>>40
ハンカチと同じ生地でネクタイを作るやつならいるけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:03:26.165ID:uOcPW1IG0
奇形児ってネクタイ結べるの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:03:30.435ID:2RZpxeew0
>>41
お腹が若干奇をてらう膨らみを見せてます
0045 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:03:47.417ID:T1S7cjrw0
>>40
多分それは野暮になるかな
一般的にはタイはシルク
ウールタイで気崩すという方法もあるけど
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:04:50.338ID:2RZpxeew0
>>42
あーなるほどね
ハンカチも持ってないからこの際に揃えようかな予算が余れば
0047 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:05:14.350ID:T1S7cjrw0
腹が出るのはパターンオーダーでなんとでもなる
だって中年になると腹出てる他人多くなるからむしろメジャー
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:05:21.836ID:2RZpxeew0
>>43
一種類しか知らないけどギリ結べる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:05:45.860ID:2RZpxeew0
>>45
勉強になりやす!
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:06:44.968ID:2RZpxeew0
>>47
スリーピースにも憧れあるんだけど、それは流石にムリよね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:06:45.327ID:N80DH/wR0
>>36
何で作って揃えたいの?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:07:58.392ID:2RZpxeew0
>>51
生地のことは分からないから今のところ無難なネイビーかダークネイビーのスーツ作りたいとしか考えてない
0053 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:10:30.170ID:T1S7cjrw0
>>50
2万円〜4万円ぐらいの追加で作れる
余った布で作るからそんなに高くない
後から作っとけば良かったと後悔したことある
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:10:46.400ID:qvIsN78T0
>>15
当たり前だが太ったら着れなくなる
ちゃんとレスに対処してるジェントルメンだな

車の運転の後、スーツ着るの?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:12:42.896ID:N80DH/wR0
>>52
着る目的
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:13:07.557ID:2RZpxeew0
>>53
おー、作りたい気持ちを後押しするレスだねえ
店員さんには作りたいという方向で相談してみる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:14:10.184ID:2RZpxeew0
>>54
スーツ着て運転する
一回で2~3時間くらいかな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:15:25.809ID:2RZpxeew0
>>55
会議と飲み会懇親会二次会総会研修旅行
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:17:14.599ID:7H8wO/JeF
上等過ぎる生地にすると毛玉大量発生とかでケア大変みたいなこともある
作っておわりじゃなくて後のケアも考えよう
腕がいい職人がいてもその職人が死んじゃうとか会社が倒産とかあるから
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:21:35.860ID:2RZpxeew0
>>59
今まで安いスーツだからケアしてなかったもんな
これからはやんなきゃな
コートは今までもブラッシングくらいはしてるから習慣付けるようにするわ

でも10年くらいしたらまたスーツ作ると思うだろうしそのくらい保ってくれればいいかな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:23:33.806ID:N80DH/wR0
>>58
20万~作った方が良いね
頻繁に着用するとクリーニングもかかるし
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:25:52.783ID:qvIsN78T0
>>60
週1のローテーションとかで10年とかもつものなのかな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:27:41.559ID:2RZpxeew0
>>61
20万円以上はしんどいなぁ
作りたいものが自分の中でガッチリ決まってるのなら出せるかもしれないけど、初めてのオーダーだし尻込みしちゃう
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:29:10.623ID:2RZpxeew0
>>62
今まで着てた安スーツはケツの生地がペラペラになるまで10年以上はもってくれた
たぶん次に屁をこいたら破れる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:29:58.118ID:2RZpxeew0
おしりがシースルー状態
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:33:43.940ID:cjDHG9rK0
ゴージラインどうしたいとかチェンジポケットどうしようとかどこの生地使いたいとかないならリングヂャケットとかでよくね?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:34:53.690ID:N80DH/wR0
>>63
じゃあ安いスーツ2~3着にしておいてそれから20~のスーツ買うのもいいと思うよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:36:22.534ID:2RZpxeew0
>>66
本切羽と台場仕立てググッた
いいね、これにする
今まで着てた安スーツは当然これじゃなかった
セミピークドラペルも相談してみる
0071 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:37:04.896ID:T1S7cjrw0
>>66
セミピークドとか選ぶべきではないと思うけどな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:39:01.146ID:2RZpxeew0
>>67
リングジャケット初めて聞いたからググッてみたら近くに店舗あった
調べて良さそうなら覗いてみる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:40:50.843ID:2RZpxeew0
>>68
安いスーツはもう嫌なんですよ
周りも更新してるしある程度上質のものにしたい
スーツ複数用意しろは確かにそうだけども
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:41:21.300ID:2RZpxeew0
>>69
その辺りまでになると私の検索能力の限界です
後でじっくり調べます
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:42:34.084ID:kAU/W5ioM
消耗品としては余りに高過ぎるのがスーツ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:42:37.600ID:2RZpxeew0
>>74
番手も分かんないなぁ
たぶん大事なことだよねえ
これも調べとくか
0081 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 22:46:42.173ID:T1S7cjrw0
>>78
番手は数が大きいほど糸が細くなり高級になるけど、反面脆くなる
あんまり番手の数字が大きいものは避けるべき
移動で皺になりにくいという観点から店員に相談すると良いと思う
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:48:47.069ID:2RZpxeew0
>>77
高いよなあ
身だしなみとしての用途だけだとコスパ最悪だ
趣味性や装飾性とかのプラスαの付加価値を見出さないと満足感は得られないだろうな
0085 ころころ
垢版 |
2024/04/20(土) 22:49:50.846ID:T1S7cjrw0
いろんな仕様を自分で調べて伝える方法もあるが、むしろ用途をしっかりと伝えて提案させるという方法でも良いと思うな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/20(土) 22:53:17.001ID:2RZpxeew0
>>81-83
VIPなのに上級者多すぎだろwww

艶のある生地に憧れはあるけど、自分の周りではなんかいいとこのよさそうな人がいい感じの場面でくらいしか艶のあるスーツ着てないから自分が着たら浮くんだよなぁ

番手は控えめでいいな
0089 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/20(土) 23:03:39.077ID:T1S7cjrw0
>>88
そうそう
オーダースーツ数着持ってて、遊びで着るとかなら多少ゲテモンでもいいが、初めて作るしかもそこそこ気合い入れて作る訳だから、さまざまなシーンで使えるTPOに沿ったものがいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況