X



居合術は意外にガチの殺し合いに有効だったとの説もあるそうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:10:33.338ID:6HLVwEpod
やれ両手で振ったほうが速いとかデコピンの原理など嘘っぱちなど居合において否定的な説が多く

「法律上先に刀を抜いたほうが悪いから」とか「抜くまでもない雑魚の対処として柄で撃つのも居合術」とかそういう便利系の話ではなく、帯刀したまま逃げて急に振り返って斬るとかに有効だったらしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:10:53.255ID:6HLVwEpod
なんか俺の日本語おかしくね?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:11:07.725ID:S7yq3Am3d
お前が言ってるのは抜刀術のことだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:11:23.829ID:6HLVwEpod
>>3ちげえねえ
0005 警備員[Lv.23(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 18:11:52.502ID:Az8Fydyc0
なるほど
居合習おうかな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:13:04.190ID:6HLVwEpod
新選組とかは案外この抜刀術とわざと刀を敵の刀にぶつける使い手が多かったそうな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:15:20.361ID:6HLVwEpod
つまり幕末の殺し合いにおいては「基本逃げてひき付ける」とか「こっちの刀が刃こぼれしても構わんから闇の中目立つ相手の武器を落とす」的な戦法が有効だったらしい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:16:32.763ID:6HLVwEpod
闇のなか不意打ち暗殺至上主義だと普通の剣術があんまりイマイチなわけだね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:17:13.358ID:vSvgXgmy0
町井勲さんのところ行ってみたいな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:18:20.886ID:6HLVwEpod
中には提灯掲げて談笑しながら歩いてる政敵を帯刀したまま忍び足で近づいて抜刀術使って斬ってから護衛の追撃からトンズラなんて例もあったそうな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:18:41.896ID:6HLVwEpod
って本読んだよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:18:48.575ID:m1NdTtQPM
あれ鞘切れたりしないの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:19:37.653ID:6HLVwEpod
>>12わこらん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:31:50.377ID:6KRf5Rfo0
鞘に引っ掛けてデコピンみたいに抜くのは間違いよむしろ鞘を引いて外すように抜くよ ちなみわし居合は6段
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:33:09.024ID:thu8MtMv0
有効になる場合もあるだろうな
場合によりけりだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:34:39.038ID:fcrsjZhx0
要はスイッチ入る前に最速で殺る技術

スイッチ入ってないヤツに使えばそりゃ強い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況