X



数学ができない人って、見えないもんが見えてるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:35:14.188ID:RuZe4HmZ0
勉強をしないからできないとかじゃなくて
そもそも普通の人なら「そうなんだ」で終わるような定理とかを
「いやそれはおかしい・・・」って考えるタイプね

1m=100cmだけど
1m^2=100cm^2ではない
とかを、解説を聞いてもわからないようなタイプ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:35:48.615ID:BS3sOimQ0
数学できないけど純粋に頭悪いだけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:36:11.232ID:EAGFNman0
おっさんになっても難関中学入試問題くらいなら解ける
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:36:23.345ID:wiHU9M+J0
それ算数じゃん、算数に関してはできない=基本概念が理解できないだと思うよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:36:43.725ID:sWyYMV2H0
1m^2=100cm^2だろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:36:57.625ID:wiHU9M+J0
>>4
ごめん誤解してた無視して
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:37:16.037ID:EAGFNman0
間違えた
難関高校入試だった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:38:36.867ID:otYa/GFI0
逆に俺たちにそれが分かるのがなぜなのか?を考えた方が答えにたどり着けそう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:38:57.205ID:vKOyoKxw0
>>7
アラサーなって解いてみたけど
難関高校入試より難関中学入試の方が難しいよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:39:37.120ID:EAGFNman0
>>11
図形問題は苦手だな
0013かさのぼん ◆KSNVONyPAM 警備員[Lv.12][苗]:0.00058959
垢版 |
2024/04/19(金) 17:39:42.681ID:f6w1Hk2M0?2BP(0)

法則型と理想型の違いだね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:39:53.493ID:wiHU9M+J0
受験数学って定義がルールのパズルみたいなかんじだからね苦手から普通になる段階に定義理解する意味がなかったりするよね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:42:45.024ID:YR4AWTI90
>>16
詐欺にひっかかりそう
(3×)3あまり1
(4×)3あまり1の違いね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:43:12.380ID:7f2v6SMk0
10=3*3+1
13=3*4+1
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:44:05.337ID:EAGFNman0
余りしか合ってないから不正解
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:44:33.789ID:7f2v6SMk0
>>16
ケーキを3等分できなそうな奴いて草
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:44:34.472ID:U+WEe6jd0
生まれた時から決まってんだよ
数学できないのは親が悪い!!!!
俺は悪くねぇ!!!!!
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:44:43.003ID:z+EaihZ+0
見えてるものが見えてないんだわ
0023かさのぼん ◆KSNVONyPAM 警備員[Lv.12][苗]:0.00058959
垢版 |
2024/04/19(金) 17:44:53.551ID:f6w1Hk2M0?2BP(0)

多くの人間はAを選んでしまうらしい
A:100個の中に9つあたりがあるくじ
B:10個の中に1つあたりのあるくじ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:45:55.581ID:z+EaihZ+0
>>23
多くの人がAを選んでしまうソースはよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:45:56.078ID:U+WEe6jd0
>>23
おれなら100個かう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:46:48.794ID:tFkbwqgc0
>>23
複数回引けるなら最大値狙いでアリ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:47:23.581ID:RuZe4HmZ0
>>15
算数の教科書って、こんな書き方するの?

a=bは、aが数字のときbも数字じゃないといけないが
10÷3という文字列は数字だが、3あまり1という文字列は数字じゃない
0028 警備員[Lv.13(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:47:32.269ID:VOv7ry4u0
見えないモノを見ようとして
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:47:34.205ID:9Z3JQYgk0
>>15
合ってんじゃね?
上と下で÷の意味が変わらなければ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:47:42.908ID:EAGFNman0
確率10%のクジを10回引いても
1回以上当たる確率は63%くらいなんだよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:48:25.155ID:U+WEe6jd0
あまりって書き方だめなんか
代わりにどういう表記するんだ?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:48:42.742ID:yGj4G0Rzd
Excelで計算させるから考えないよ!
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:49:39.742ID:Wq9YMat70
天体観測スレだと思ったのに1個しかレスなかった
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:50:05.127ID:7vC4NclY0
まぁ言いたいことはわかる
数学は答えが1つだし公式暗記すれば解けるから1番簡単だけど
何故か難しいっていう謎の勢力がネットにはいる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:51:16.901ID:J5+ymuig0
>>5
それな
主がアホ
0036 警備員[Lv.13(前20)][苗]:0.00105864
垢版 |
2024/04/19(金) 17:51:18.893ID:JrGLRBiL0
1m^2 = 100cm^2 は正しい
c(センチ)は1/100を意味してるから
1m^2
= 100 × 1/100 m^2
= 100cm^2
はい論破
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:54:38.188ID:pl6FpQh5d
>>15
合同ではある
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:58:57.173ID:wIwv6rFCa
馬鹿を舐めるんじゃ無いぞ
数学どころか算数すら怪しい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 17:59:44.540ID:O0r4cJt50
望遠鏡を覗き込んでみろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:10:56.586ID:1nN8hXAI0
>>36
1m^2=(100cm)^2
0043 警備員[Lv.14(前20)][苗]:0.00111680
垢版 |
2024/04/19(金) 18:22:40.513ID:JrGLRBiL0
>>42
1m^2=(100cm)^2
= 10000(cm)^2
= 10000ccm^2
= 100cm^2
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:25:16.031ID:1nN8hXAI0
>>43
(cm)^2=cm^2
0045 警備員[Lv.14(前20)][苗]:0.00111680
垢版 |
2024/04/19(金) 18:35:34.892ID:JrGLRBiL0
>>44
(cm)^2
= 1/100 cm^2
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 18:48:21.552ID:1nN8hXAI0
>>45
(cm)^2=cm^2←定義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況