X



電気工事屋と雑談しようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:32:45.893ID:jU9fmfHf0
工場と住宅を中心にやっております
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:33:32.749ID:Tm0n46/10
電柱建てれる?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:33:52.387ID:jU9fmfHf0
>>2
仮設のやつなら
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:33:58.748ID:dUfmBYBT0
わーい電気屋さんだー
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:34:51.802ID:dUfmBYBT0
一人工いくらですかー?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:35:03.631ID:Tm0n46/10
>>3
自分の家用にトランス付きの電柱立てたいんだよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:35:28.109ID:4SJY0HQg0
レジェンド電設?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:35:38.658ID:wLqWk3pr0
ニス塗った?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:37:29.351ID:jU9fmfHf0
>>6
作業内容で違うからこれって言うのはないぜ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:38:05.504ID:jU9fmfHf0
>>7
引き込み用のポールだと無理だな
うちはやってない

もしかしてオーディオマニア?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:38:19.585ID:vS0pGfXC0
おまんこ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:38:57.173ID:jU9fmfHf0
>>9
懐かしいな

ちなみにうちのウッドデッキはオイル仕上げだからニスは塗ってないぜ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:39:29.032ID:jU9fmfHf0
>>8
違うな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:40:40.548ID:/H5D1UNa0
オナニー週何回?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:40:41.124ID:9ZC2qC+ya
ちょうど電気工事士二種を来月受けるわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:41:20.443ID:jU9fmfHf0
>>15
0か1
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:41:34.957ID:dUfmBYBT0
現場で会うのだいたい雄電社と関電工なのなぁぜなぁぜ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:42:17.356ID:sac8XdaE0
50A契約で50Aの漏電ブレーカーがついてたのに
40Aの漏電ブレーカーに交換しちゃう電工についてどう思う?

ちな古い家なのでバランス取れてない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:42:47.501ID:jU9fmfHf0
>>16
頑張って
ちなみにカッターは怪我するから使うなよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:43:54.339ID:43TynziLa
>>21
カッターは自粛するよう書いてた
電光ナイフは持参推奨って書いてた
でもまだ買ってない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:44:41.519ID:jU9fmfHf0
>>20
とりあえず実際どうなってるかによるので言葉だけではなんとも
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:47:01.761ID:sac8XdaE0
>>24
実際は40使うと落ちます
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:47:09.839ID:jU9fmfHf0
>>22
やばいってレベルのはないな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:47:51.604ID:jU9fmfHf0
>>23
持ってて損はないからすぐ買っといたほうがいい
ちなみに試験では基本使わないw
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:48:09.123ID:jU9fmfHf0
>>25
それはあかんな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:48:17.012ID:4SJY0HQg0
賃貸だからコンセントの少なさを分岐タップで誤魔化してるんだけど
そのタップも経年劣化するから買い替えが必要と聞いて入れ替えたのよ


あれ?もしかしてタップを変えたところでコンセントからブレーカーまでの見えない配線もガッツリ劣化してるのでは…?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:49:50.949ID:sc4k6sr9a
都内だけど電気工事士の求人めっちゃあって給料もいいから気になってるんだけど実際どうなの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:51:31.572ID:jU9fmfHf0
>>29
言うほど劣化しない
点検時に検査して問題ないならオッケー
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:52:26.330ID:jU9fmfHf0
>>30
初心者は給料そこまで高くないぞ
ある程度できるならそこそこもらえるけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:52:50.799ID:jU9fmfHf0
>>31
テスターの測定レンジ間違えたとかそいうのなら
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:53:46.532ID:jU9fmfHf0
延長タップとかは動かしたりするから断線しやすい
壁の中とかの配線は基本動かない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:54:14.865ID:OS0IJaAl0
線材値上がりしまくってやばい?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:54:25.894ID:rvH3+6tp0
施工管理持ってる?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:54:38.998ID:4SJY0HQg0
>>32
問題ないんかーい…


ということはタップがダメなのはケチケチした構造だからってこと?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:55:06.955ID:qaFCbAy20
儲かってそうだね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:55:24.124ID:SocMpUPTa
>>33
30代半ばの未経験が転職できたとしてもキツい?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:55:41.178ID:4SJY0HQg0
あっすまん答え書いてたな

じゃあ新しく買ったタップはプラスチックのカバーで配線を半固定化しちゃえばいいのか!
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:56:05.245ID:jU9fmfHf0
>>36
やややばい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:56:17.615ID:OS0IJaAl0
電気屋みたいな狭くて暗いところをいじる仕事は嫌だ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:57:46.792ID:qT1FajqN0
>>43
>電気屋みたいな狭くて暗いところをいじる仕事は嫌だ

そのような環境や仕事が好きでないのであれば、他の仕事や職種を探してみることを検討することも大切です。自分が興味や才能を持っている分野や業界を見つけることが、より充実した職業生活を送るための重要なステップです。
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:58:09.431ID:jU9fmfHf0
>>37
2級を所持しておる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:58:45.227ID:jU9fmfHf0
>>39
儲からんぞ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:58:56.415ID:P2Ya2SHJ0
電話の工事もできますか?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 22:59:10.012ID:jU9fmfHf0
>>40
資格取るのに苦戦しなければなんとかなるとは思う
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:00:07.372ID:sac8XdaE0
>>28
おまえつかえねーな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:00:25.044ID:jU9fmfHf0
>>41
固定しなくても動かさなければ断線はしないはず
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:01:02.988ID:jU9fmfHf0
>>43
じゃあお外で電柱に登りたまえ
めっちゃ高い鉄塔でもいいぞ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:01:08.360ID:RTidw3hP0
ダウンライト一体型15箇所交換でいくらくらい?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:01:08.694ID:EtmXpSgeH
工場の幹線も引くのかい
それは大変だなだけど請けでやれば材料代ウハウハだね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:01:32.993ID:jU9fmfHf0
>>47
弱電もやってるぜ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:02:20.062ID:ld3Jvdiw0
電工2種の筆記ってゼロベースから正味どれ位で通ると思う?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:04:25.803ID:4SJY0HQg0
>>50
掃除機かける時ちょんちょん触れるのも良くないんじゃ…

単に仮設的な使い方が良くないだけなの?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:04:45.601ID:jU9fmfHf0
>>52
工賃だけでいうと3万強
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:05:07.718ID:g7dfBMFs0
今3灯のダウンライトを9灯に増やしたいんだけどいくらぐらい?
場所はケイカル板の天井
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:05:41.486ID:jU9fmfHf0
>>53
幹線もやってる
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:06:05.613ID:RTidw3hP0
>>58
ぶっちゃけ素人でもできるよな?ブレーカー切って同じ品番のものなら配線入れ替えるだけだし
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:06:34.412ID:jU9fmfHf0
>>55
真面目に1ヶ月も勉強すれば合格可能
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:06:59.087ID:Ic6Ia4rE0
ベルナールアルノーとかいう金しかないような短〇白人〇れ草^^頭が四角くてブ〇イクな嫁に餓鬼もそれらの遺伝子を引き継いでるようなカ〇じゃねーか^^
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:08:29.521ID:jU9fmfHf0
>>56
トラブルが発生している場合設置したら効果あるよ
何も問題ない箇所に設置するのは無意味だけど
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:09:30.209ID:jU9fmfHf0
>>57
そもそもあんなもん何十年も使うつもりなのか?
どうせ汚くなって買い替えると思うよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:12:52.118ID:jU9fmfHf0
>>59
実際の現場による
すんなり増設できる場合は一箇所あたり工賃7000~8000円+お好みのダウンライトの価格
稀に天井丸ごとリフォームしないと増設できないとかのクソ面倒くさいこともある
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:13:45.420ID:jU9fmfHf0
>>61
法律上無資格で可能な作業ではない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 23:24:56.287ID:OS0IJaAl0
>>51
部屋の中で快適に仕事しますよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/19(金) 00:07:27.427ID:nH44MaWd0
ヤンキー多い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況