X



教養がないんだけど何から始めればいいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 16:52:54.640ID:047j7/vC0
おしえて
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 16:54:05.129ID:6bZqwwk10
興味ない事を勉強しても続かないから興味ある事勉強すれば
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 16:55:01.565ID:YKfrj2XJ0
クイズでもやれば
楽しんで学べる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 16:55:23.354ID:yp1VqLekp
実は賢そう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 16:56:48.265ID:047j7/vC0
それは本当にそうなんだよなだから教養が無いんだけど
特段何か夢中になれる物や興味があるものがあんまりないすぐ飽きてしまう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 16:57:12.336ID:TeqWJ4lF0
まずは本を読め
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 16:58:17.909ID:8nuKLyOT0
とりあえず散歩に出て街中で気になったものを家に帰ってから調べてみるとか
どう?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 16:58:30.259ID:KfiT6pvj0
食欲くらいあるだろうから食に関して学ぶか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 16:58:53.869ID:047j7/vC0
>>6
どういう系の本がおすすめ?
恥ずかしいんだけど本読むの苦手でまったく読んで来なかったからどれから読み始めるのがいいのか全然分からない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 16:59:22.597ID:eqY0wnqV0
知的好奇心が無い人に物を教えるのって難しいな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:00:03.667ID:047j7/vC0
>>7
>>8
良いかも!
食べるのも作るのもほどほどに好きだし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:01:31.665ID:047j7/vC0
あと本読むとき目が滑って途中から話が繋がらなくなったりして苦手なんだけど何か改善できたりしますか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:02:09.339ID:TeqWJ4lF0
>>9
まずは青空文庫で著作権が切れたので良い
まずは沢山本を読む事だ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:02:45.332ID:9bQAagZ20
共通テスト範囲の勉強
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:02:49.815ID:vCYnM/OTM
今日よう
なんつって
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:03:07.187ID:gmvbx5QSr
こどもチャレンジ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:03:25.995ID:8nuKLyOT0
今仕事してるの?
仕事して他人と話すだけで自分が知らない世界の話とかされるだろ
それをとっかかりに自分から調べるとか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:03:48.767ID:Q6zOPASO0
>>12
>>13
が言うようにたくさん本読むしかない
経験がたまってくと読まなくても理解できるところが増えて流し読みができるようになる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:05:50.277ID:047j7/vC0
>>13
こんな便利な物あるのか!ありがとうアプリ入れた
1日でどれくらい読んだほうがいいとかある?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:06:11.840ID:XOyzj9BZ0
>>19
自殺か生活保護がいいと思う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:08:28.548ID:047j7/vC0
>>17
してるけど業務上あんまり雑談しないかも…仕事の話しかしてないや
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:09:19.114ID:K4M34K8p0
青空文庫、流石に古くて読みにくくないかなぁ
芥川あたりなら短いしいけるか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:09:21.922ID:047j7/vC0
>>18
流し読みすごいな
わかったとりあえず有名所からよんでみる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:14:17.879ID:047j7/vC0
思い返すと学生バイトの時の方がお客さんとか色んな境遇のバイトさんがいて毎日新鮮だったかもなぁ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:16:16.016ID:TeqWJ4lF0
>>19
初めは文脈を頭で理解できるようになる事。なので同じ本を何度か読み直してみる事が大事。慣れてきたらどんどん沢山の本を読んでいく
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:18:22.168ID:8nuKLyOT0
ラジオとか教育番組とかも馬鹿にしたもんじゃない
教養系の番組はその名の通り教養の入口になるような番組ばかりだと思う
100分で名著とか、昔の番組だけど爆笑問題の日本の教養とか好きだったわ
今だとどんなのが相当するんだ?
ブラタモリとかも教養の入り口になりそうだな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:25:22.480ID:047j7/vC0
ひとり暮らし始めてからテレビ無いから見ることなくなっちゃったけどブラタモリ結構好きだわ
ネットで見れたらいいのに
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:26:29.700ID:8nuKLyOT0
美術館とか博物館に行ってみるのもいい
本物に触れると感動するぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:28:45.635ID:6bZqwwk10
俺は経済に興味あるから経済学関連の本をよく読んでる
試験とかあるわけではないなら結局勉強って興味ある分野しか続かないと思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:30:33.516ID:047j7/vC0
東京案外そこらじゅうに歴史館とか博物館とかあるんだよな近所の行ってみるか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:33:13.995ID:047j7/vC0
>>30
経済に興味あるの本当に凄いと思う
俺が少しでも興味あるのって美術とかグラフィックデザインとかで見てるのが好きなだけで別に仕事にも役立たないんだよな…
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:34:34.786ID:6bZqwwk10
>>32
美術関連の本読む習慣つけたらそれも十分教養だよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:36:38.094ID:8nuKLyOT0
美術とかグラフィックデザインえーやん
山田五郎のYouTubeチャンネルおすすめ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/18(木) 17:42:50.689ID:047j7/vC0
山田五郎大人の教養講座ってやつね!
とりあえず再生してみたけどすでにちょっと面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況