X



30歳になっ田今面接ってマジで無意味だと確信してるんだけどなんでやるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:18:22.393ID:sEadWidn0
ああいう仰々しい雰囲気では本音は出せない
お互い疑り深くなるから誤解が増えるし結局嘘上手いやつが好かれるだけだぞ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:19:43.251ID:yCBfB25/0
お前がゴミだからカットされてるだけであって
普通の人材にとっては問題ない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:20:16.084ID:mP8wuMZl0
嘘が下手な奴は仕事をとってこれないし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:20:56.485ID:pXYWj8qH0
面接も出来ないやつに仕事できないだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/15(月) 15:23:30.518ID:OvbTCM9v0
面接というのは受かる人を探すんじゃなく落とすためにやるんだよ
5分程度で終わった人が受かって20分かかった人が落ちるとか良くあること
理由つけて落とすんだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:27:34.985ID:sEadWidn0
いや受かろうと思えば全然受かれるよ要はこっちが自信満々に任せてとか言えば相手は安心して採用してくれるってわけ

でもその自信自体に意味がないんだよなって話

でもそれってお互い損するリスクあるからやり方変えろよって話なんだよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:29:07.311ID:yCBfB25/0
>>6
お前みたいな変な奴は100人に1人とかだから問題ない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:33:16.839ID:sEadWidn0
>>7
アホか、俺は例えばキング本田みたいな奴がその1/100だって知ってるから彼みたいには振る舞わないよ

んで面接官の目を見ろとかマイナスになることを言うなとか笑顔作れとかそういう定石は押さえてるし

ただそれが出来ることと仕事ができるかどうかって関係ないんだよ

営業の面接ならしらんけどな

普通にカジュアルトーク+採用試験でいい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:33:58.284ID:pXYWj8qH0
>>6
受かってから言えよwwwww
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:34:24.376ID:yCBfB25/0
>>8
お前みたいな頭おかしい奴はまずまともな企業受からんから心配しなくていい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:36:27.931ID:n1FyDuHj0
採用する立場の人がそうおもったんならそうなんかもしれないけど採用される立場で意味わかるもんなん?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:40:02.791ID:sEadWidn0
まぁ俺が悪いとか無能とかいいたきゃ言えば良いんだけどそれになんのメリットがあるのって話

これを理系でさえ分かってないなら流石にヤバないって話

もっとバチバチにうちはこういう技術でやってる君にはこういう仕事を期待してるとか質問してくれれば良いんだけど日本の面接って本当お茶会みたいなシュールさだからな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:40:54.832ID:yCBfB25/0
>>12
お前は全員が全員お前みたいな変な奴だと勘違いしてるからそうなる

まともな人材はお茶会するだけで見抜けるから成立してるわけ。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:43:18.075ID:sEadWidn0
>>13
一応言っとくけど俺外人な?その点お前の言う変な奴ってのはアタリw

結局日本人っていう画一な集団同士のお見合いだから今のままでいいってのはあるんだろうけどこの国衰退してる理由主にそこで向上心がなくて人を見る目もないからだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:44:08.452ID:sEadWidn0
ていうより何をそんなに怒ってんのか分からん...

儒教的ではない俺の主張が気に入らんってこと?マジで分からん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:45:00.725ID:yCBfB25/0
>>15
お前が頭おかしい奴なだけなのに自分の考えが正解だと思ってそうなのが厳しいから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:46:51.542ID:sEadWidn0
>>16
お前が気に入ってないだけだろ

面接の悪いところはこれもあって結局応募者と面接担当のフィーリングによる部分が大きい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:47:40.136ID:yCBfB25/0
>>17
変なやつがどれだけ猫かぶろうが受け答えの内容で変な奴ってバレてるからな
お前はいつまでもお客様思考だからそれに気付いてないだけ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:52:33.302ID:sEadWidn0
>>18
いやお前はそれを知らんでしょ

そういう願望と現実の区別がつかないような人が面接の場に出てなんの意味があんの?って話だよ?

お互い損するだけだろ

絶対お前50とかそんぐらいはあるだろ
流石に日本の若者でそこまで馬鹿なやつはいない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:52:57.434ID:pXYWj8qH0
技術職を採用するなら技術の話するよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:53:00.934ID:yCBfB25/0
>>19
お前みたいな癖の強い思想の持ち主で頑固なやつには仕事与えられないから落とされるんであって
まともなやつにとっては面接はおかしなシステムではない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:54:23.339ID:yCBfB25/0
お前は多分、自分がなぜ無職なのか
自分が人事から見ていかにやばいやつなのか

ってのを気づいてない

まともだと勘違いしてる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:57:28.150ID:JUtdOczR0
あっあっあって感じのやつ省きたいだけの儀式でしょ?
仕事出来るかどうかとかじゃなく
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:57:49.379ID:sEadWidn0
>>22
まぁ説明したようにそれはお前の願望なんだけどそういう性格故に説明しても分からないんだよな

まぁ良いと思うよ俺には関係ないしな
お前の強みは自分を客観視できないその自信だろう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:59:04.749ID:yCBfB25/0
>>24
いや、「おかしいのは自分ではなく面接というシステムだ」と思ってるお前の方がヤバいよ

ヤバいやつが弾かれ
ヤバくないやつが採用される

至って正常なシステムだ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 15:59:31.574ID:sEadWidn0
>>23
そうあるべきなんだけど面接でいろいろなことが分かると思ってる人が多いって話

単に自分に人を見る目がないっていうのを受け入れる謙虚さがあれば良いんだけど儒教での謙虚さと本質的な謙虚さは意味が違うから儒教国日本ではおかしいことになりがちだってこと

理系なら採用試験とか質問とか業務内容の説明とかちゃんとしろって思うし理系を面接に出せ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:00:06.316ID:yCBfB25/0
30歳にもなって自分がその位置にいる理由が、社会のシステムのせいだ!という主張は流石に幼すぎないか?

そろそろ自分がヤバいだけってことに気付くと思うが
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:00:22.724ID:n1FyDuHj0
そもそも自分(応募者)も面接時にその採用担当から情報得られるのにしないとことか逆にこまらない?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:04:21.955ID:yCBfB25/0
お前は多分、色んな人に会ったことやコミュニケーション取ったことがないから

みんながみんなVIPPERみたいな発想して生きてると勘違いしてる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:04:45.046ID:sEadWidn0
>>28
してるんだけど結構聞きにくい
面接官もなんかガチガチだし
そういう場で例えば社内でお互いにコミュニケーション取れてますか?とか聞くとこいつは自分で自分の仕事をやらずに人に聞くタイプなんだなって思われて採用されない
実際には別にそんなこともないんだけど
いや日本の職場はコミュニケーション圧倒的に足りてないと思うけど
だからフリートークしたいし実際に求める知識とか知りたいんだよ

会社側が偉そうすぎるんだよな、お互いに雇用する/されるを決めるんだからもっとへりくだれよと思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:05:38.298ID:Onq4DmKxr
嘘をつく能力って円滑な人間関係に必須スキルだから別にいいじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:06:36.993ID:ic7+dAW2d
そこじゃなきゃ駄目ってレベルの超一流企業ならともかく
普通の企業なら会社も同時に面接されてる立場なのわかってない面接官多いのは問題
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:07:31.638ID:sEadWidn0
>>27
いやだからお前は人を取るか取らないか選べる立場に立てる人間が偉いって主張だろ?
んで自分と違うやつはクセが強いから間違っていると
いいと思うよまぁ俺はそういう思想じゃないからそういう会社には入らんが
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:08:45.473ID:yCBfB25/0
>>33
自分と違うか同じか、じゃない

面接官が何百人何千人と面接してると思ってんだ

そこまでやるとまともかヤバいやつかなんて、秒で判別がつく
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:09:44.228ID:yCBfB25/0
自分で金払って誰かに何かおねがいしたいとき、ヤバいやつを選ぶのか
絶対裏切らなさそうなやつを選ぶのか
その基準で自分を見てみるといい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:13:34.309ID:n1FyDuHj0
>>30
なんでそんなふわっとした言い方できくのさ…答える方も困るだろうしふわっとした返答しかしないだろうよ
あなたが批判してる儒教国日本に染まりすぎじゃない?
空気の読み方がそもそも間違ってる可能性あるから思ったことそのまま聞いたほうがいいのかも
あなたに合う会社ならその方が採用されるだろう
だからこそ面接大事と思います
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:13:50.382ID:sEadWidn0
>>31
日本の組織は従順でレールから外れてない人間を好む傾向が強いから嘘つくような利己的な人間は本来求めてないはず

そういう自覚もないんだよな

その応募者が面接担当より狡猾だって前提を考慮してない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:15:21.105ID:sEadWidn0
>>36
ふわってしてない聞き方をして相手がふわっとしてない回答をするとは限りません。
だからその職場の空気を知るためにフリートークをしたいんですよね。
分かりますか?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:18:59.708ID:sEadWidn0
>>20
しないんだよなぁ
俺はしたいんだけど具体的にこれやってもらいますって大体説明されない
まぁ仕事内容が流動的なのもあるんだろうけど面接担当が舐められるのを恐れてぼやかすってのが多い

IT業界に関して言えば日本はちょっと過度に実力主義的でチームワークが足りてなくて空気がおかしいのはある
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:20:02.223ID:n1FyDuHj0
>>38
じゃあフリートークしたらいいのでは?
会社が偉そうにしてへりくだれよというがそれたぶんあなたの思い込みでは
新卒の採用じゃないんだから…
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:20:29.826ID:sEadWidn0
だからもう一度言うけどフリートーク+試験
これでいい
履歴書や任せてください発言とかは嘘かもしれないからだめ
嘘上手い人募集してますっていうのは営業の面接
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:21:47.866ID:sEadWidn0
>>40
その思い込みっていう感想が思い込みなんだろ
反論できないでしょ?意味ないよその発言
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:22:25.653ID:sEadWidn0
>>3
まぁ営業には営業の流儀があるわな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:22:26.395ID:n1FyDuHj0
採用担当が現場の人間とコミュニケーションとれていないところ多いからね
面接の当日までに現場の人とお話できますか?業務のことでききたいことがあるのでとかあらかじめアポイントとったりしてもいいんじゃないの?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:23:40.557ID:549cDam4d
例えば職場に無能がいた場合に責めるべきはその人じゃなくて人事採用者なんだよなあ
きみたち責任とはなんだね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:25:25.850ID:COQDn0jL0
嘘とはいうけど最低限の外面も整えられないやつは切れるからな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:25:44.386ID:n1FyDuHj0
>>42
自分が面接時に会社が偉そうすぎるとかあんまり思ったことないからさ!
あなたはそういう会社にばかり面接行ってたんだ、というしかないね!
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 16:29:05.556ID:uDrYkL7n0
はい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況