X



大日本帝国って大して悪いことしてないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:53:21.230ID:d1OCnUJs0
知れば知るほど日本は戦争せざるを得なかったのだと感じる

南京虐殺とかはどうかと思うが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:54:26.323ID:LShuLpih0
黒人ほど虐げられなかったのは
0004 警備員[Lv.4(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 19:54:40.139ID:ZwYbY+4o0
南京大虐殺の証拠って証言以外なかったんちゃうか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:55:00.575ID:b8yG9VLk0
>>2
インドネシアのブルネイで石油油田が見つかってなければ
こんな構想練っていないはずだよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:55:02.446ID:d1OCnUJs0
人種差別撤廃案の一方的な否決と日英同盟の破棄も大きな遠因
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:55:20.751ID:ci2anyqh0
北朝鮮ですら我慢して戦争なんて起こさないのに

大日本帝国はアジアでモンゴルの次に迷惑かけた国
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:55:35.410ID:pap9wbj60
大正義アメリカに喧嘩売ったのが悪いんだぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:55:39.750ID:d1OCnUJs0
>>4
一応証言の数には一致しないけど死体はあったそうだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:55:44.171ID:Gd71Tfm90
日中戦争は全くやる必要なかった戦争だぞ
0011かさのぼん ◆KSNVONyPAM 警備員[Lv.9][新][苗]:0.00007216
垢版 |
2024/04/13(土) 19:56:08.986ID:eVY+O6e40?2BP(0)

イケイケドンドンだった日本も悪い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:56:34.708ID:d1OCnUJs0
>>7
北朝鮮なんか比較にならないくらい当時の日本は追い詰められてたぞ

アメリカが原因で外交も内政もズタズタ
0014 警備員[Lv.4(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 19:57:05.574ID:ZwYbY+4o0
>>9
それって便衣兵のじゃないのか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:12.289ID:d1OCnUJs0
満州事変だって言うてどの国も似たようなことやってたんだよな
イギリスとかなんならチャーチルが自身で認めてたし

「日本人が中国で行っていることは我々がインドで行っていることと同じ」と
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:51.464ID:6DMYjSaT0
大虐殺して悪い子としてないとか馬鹿なんかお前
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:09.549ID:d1OCnUJs0
>>16
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:12.500ID:ci2anyqh0
>>13
え?アメリカは日本に鉄と石油輸出してくれてた友好国だったんだが

日本が条約破棄して侵略始めたからアメリカからも見放されただけでしょ

経済制裁されて逆ギレで真珠湾攻撃だぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:00:28.456ID:d1OCnUJs0
終始アメリカが胸糞すぎる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:00:51.412ID:uDew0BFX0
帝国少年は?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:01:19.704ID:ETxPikcma
>>18
日本クソ過ぎよな 侵略してたのが悪いのに逆ギレ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:02:26.630ID:05yTXFkF0
>>13
そらナチスと同盟組んだらアメリカを敵に回すに決まってるだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:03:08.017ID:pap9wbj60
>>20
仏印進駐を強行した日本が悪いんだぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:03:17.841ID:+5xmmNtz0
>>19
当時の日本はアメリカを仮想敵国として戦争準備をしていたのだから
負けて腹が立つとか逆恨みでしか無い
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:03:23.760ID:pVvxJkyC0
列強ならどこも悪いことやってるからな
少なくともG7に入ってる国やソ連に何か言われる道理はない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:03:45.973ID:0DD9ToLb0
>>23
日独は噛み合って無さすぎる
ナチスはアメリカと戦いたくなかった
大日本帝国はソ連と戦いたくなかった

結果、
ナチスはソ連を攻撃した
大日本帝国はアメリカを攻撃した
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:03:58.048ID:ci2anyqh0
>>20
>>18

>日本が条約破棄して侵略始めたからアメリカからも見放されただけでしょ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:04:49.095ID:d1OCnUJs0
>>18
国際連盟の設立の際に日本の提案した人種差別撤廃案を議長だからと賛成票の方が多かったのに否決

日英同盟を破棄しろとイギリスに要求

アメリカが何も考えずに物作りまくった結果、大恐慌が起きて日本で数百万の失業者が生まれる



そういういくつもの事情があって自衛のために侵略せざるを得なかったんだが?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:06:38.944ID:g8yyOBMm0
🇺🇸🇬🇧🇫🇷🇳🇱🇧🇪「土人殺して植民地作るのキモチ〜w」
🇯🇵「僕も!」
🇺🇸「はい石油禁輸、原爆」
↑こいつらが正義のヒーロー面してる理由
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:06:48.990ID:05yTXFkF0
>>29
自衛のための侵略とかいうパワーワードやめろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:07:01.536ID:ci2anyqh0
>>29
北朝鮮は失業者何人居るんだろうな

戦争なんて起こしてないぞ

侵略戦争の言い訳なんてロシアもやってるしプーチンと君は同じタイプ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:07:09.004ID:d1OCnUJs0
平和がどうとか言うなら植民地持ってる国全部に制裁しろよ

アメリカは列強の中で唯一アジア人の国である日本を弱体化させたかったから都合のいいことを言っていただけ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:07:19.248ID:6DMYjSaT0
アメリカ「中国侵略から手を引け」→日本「く…!今までの侵略が無駄になる」
アメリカ「フィリピン侵略するから石油とめまつ」
日本「く…!石油なくなる前に先制攻撃でアメリカの軍事基地真珠湾の空母全部ぶっ壊してボコボコにしたらワンチャン勝てんじゃね?これ。」


日本シンプルうんこで草
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:07:42.849ID:d1OCnUJs0
>>25
そりゃアメリカが戦争煽ってきてたからな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:08:33.649ID:+5xmmNtz0
>>35
どうやって煽ったの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:08:37.674ID:2UaBJkMM0
保護貿易で植民地の奴隷使ってウハウハしてた連合国側
資源がないから締め出されてどうすることも出来なくなった枢軸国側
そりゃあ植民地奪い取るくらいのことするわ
わからないやつに簡単に説明するとお前明日からヴィーガンやれよって強制させられる話
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:08:38.753ID:i0XhPL8S0
十字軍遠征も含めて主観的に悪の対外戦争なんてほぼなかろうよ
十字軍はキリスト教徒も殺しまくったけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:08:43.360ID:d1OCnUJs0
>>23
いやナチスとの同盟以前からアメリカの日本差別や日本に対する攻撃はあったぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:08:43.500ID:6DMYjSaT0
>>29
いや侵略しなくていいね、別に
関係ない一般市民殺していいわけない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:09:38.934ID:d1OCnUJs0
>>31
いやあのままほっといてもガチで日本は終わってたぞ
労働人口の大半が失業ってとんでもないことだからな
0042 警備員[Lv.5(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:10:00.889ID:ZwYbY+4o0
>>36
調べてみたら結構マジで煽られてたっぽい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:10:20.341ID:6DMYjSaT0
アメリカは全ての植民地の独立を目指していたからね
侵略猿のうんこの日本とは志が違うのよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:11:05.902ID:DcmdlM1g0
>>24
仏印進駐はヴィシー政権フランス国の事前許可を得てからやったこと
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:11:55.841ID:d1OCnUJs0
>>32
そりゃ国家体制がまるで違うからな

北朝鮮は徹底的に民意を無視して外国との関係も断っている

北朝鮮にとってのソレと大日本帝国にとってのソレは戦争の必要性という点において全く異なる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:12:53.756ID:ci2anyqh0
>>46
?北朝鮮と国交結んでる国なんてなんぼでもあるんだが

知識が乏しすぎる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:13:30.171ID:6DMYjSaT0
>>45
実際戦後植民地は全て独立
有言実行
本来敗戦の侵略者日本は全土植民地化されるが沖縄まで返還という聖人ぶり


正義(アメリカ)は勝つ!
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:13:32.945ID:+5xmmNtz0
>>42
その前からだよ
日本が対米戦を考えていたのは
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:14:01.472ID:2UaBJkMM0
>>43
そうやって軍事基地を世界に作ろうとしてた計画ね
ちなみに突撃兵は現地調達
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:15:28.760ID:ci2anyqh0
ここで日本の侵略を正当化してるようにロシア人やイスラエル人の中にも正当化するタイプが居るんよな

この自分のことになると正当化するゴミムシが居る限り戦争はなくならないわけよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:16:13.149ID:d1OCnUJs0
>>36
人種差別撤廃案否決
日英同盟破棄要求
石油輸出停止
執拗なまでの口撃

俺の頭の中にあることだけでもこんだけある
調べればあと10個くらいは余裕で出てくるんじゃないの
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:16:25.902ID:05yTXFkF0
>>41
日本は大正時代から既に不景気だったのとすぐ金本位制やめたのもあって世界恐慌の影響はそこまで大きくないよ
失業率もピークの1932年で6.88%とかで当時のアメリカよりはるかに低い
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:16:48.498ID:7RJVBEFb0
>>31
「侵略」という言葉使ってるだけマシな方かもしれない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:17:06.083ID:6DMYjSaT0
>>51
ゴミムシ笑 確かに
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:17:15.951ID:d1OCnUJs0
>>40
いや、侵略しなければ失業者出まくって日本終わってたから
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:18:04.218ID:d1OCnUJs0
アメリカ人でつるマッカーサーでさえ日本は安全保障のために戦争したと言ったからな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:18:36.447ID:ci2anyqh0
>>56
戦争した結果日本は失業者と戦死者と餓死者が大量に出たわけだが
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:19:56.031ID:d1OCnUJs0
>>47
え、日本と国交あるの?アメリカと国交あるの?

まさか中国とロシアとその属国だけの関係を言ってるわけではないよな?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:20:17.483ID:7RJVBEFb0
>>51
そういう人に限って他国のやらかしには厳しい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:20:35.191ID:XlBWbX640
度々戦争やってたんだが勝った相手から負け方を学んでなかったのが大失敗
沼南島は無理でも台湾島と朝鮮半島を失うことはなかった
今でも悔やまれる
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:20:39.218ID:uRhgU24V0
フビライやらチンギスやらを英雄にするのは良くてww2時代だとダメなのって何でなんだろう
ナポレオンも英雄だろ
普仏戦争まで下るとどうなの?
ww1で負けた将は人類の敵みたいな扱い
どこで認識が変わるのか気になる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:20:39.798ID:6DMYjSaT0
>>52
アメリカ様も同様に日本に煽られてますが先に手を出したのはチンパンジー日本猿笑
何で日本猿は自分らは煽ってないと思ってんだろ
あ、馬鹿だからか笑
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:20:44.724ID:GWy8rjpE0
輸出制限かけられてたから当時の時給率じゃそもそも餓死してたよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:21:42.552ID:d1OCnUJs0
>>53
そりゃ満州事変起こしたから幸いにも6.88%に収まったんだよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:22:22.275ID:d1OCnUJs0
>>58
でも勝てば全部解決してたよね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:22:22.700ID:7RJVBEFb0
>>59
北朝鮮は国交ない国の方が少ないぞ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:22:23.952ID:6DMYjSaT0
>>56
知らねえよ笑
でも侵略するなよ
人様に迷惑かけるな
家計が苦しいからって強盗殺人するな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:22:32.763ID:05yTXFkF0
>>52
前の二つは開戦の原因とは無関係でしょ
石油禁輸は最後の最後だし
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:22:38.503ID:iuH71k8X0
結局土地の支配が「早い者勝ち」な時点で正義も悪もないよな
インディアン殺しまくって建国したくせに
強いて言えば国際化する前に植民地作っておかなかった江戸幕府が無能なのかなあ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:25:06.084ID:05yTXFkF0
>>64
戦前の日本は朝鮮から米輸入しまくってたから食糧には割と余裕あった
終戦後に食糧危機になったのはアメリカが朝鮮からの輸入できなくしたから
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:25:08.846ID:d1OCnUJs0
>>63
それはアメリカが煽ったからだろw

日系人を隔離学校以外に入学できなくしたり資産凍結したりなw

明らかな差別やってる時点で悪いのはアメリカだよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:25:29.856ID:6DMYjSaT0
「戦国時代のノリ」で世界も行けると思った日本猿

敗北
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:25:40.958ID:d1OCnUJs0
>>67
例えばどこと国交があるの?w
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:26:07.367ID:7RJVBEFb0
>>70
「早い者勝ち」した中国相手にも戦争してた訳だし
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:26:16.156ID:6DMYjSaT0
>>72
煽られたら殺人していいとゴミムシは刑務所へ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:27:04.877ID:2UaBJkMM0
>>1,16
ちょっとこいつらが馬鹿すぎて議論にならねえな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:27:33.803ID:d1OCnUJs0
>>68
いや、知らねえよじゃないからw

家計が苦しくなったのは諸外国のせいだからw

迷惑かけてるのは他国の方w
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:27:53.574ID:XlBWbX640
戦争に負けて北朝鮮を失った代償は大きい
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:28:21.659ID:6DMYjSaT0
こういう煽られたら殺人していいという頭の悪いチンパンジーが権力握るとロシアみたいになる
    
 
まあ民主主義法治国家のグローバルスタンダードでは絶滅危惧種だがな

チンパンジーは刑務所へ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:28:32.987ID:UEYZJViH0
>>75
でも1700年代までに戦争して中国征服してたら21世紀にはなんも言われてないと思うよ
これが国際化した1900年、1938年になると平和に対する罪になる
0082 警備員[Lv.6(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:28:43.831ID:ircwp7DO0
既にファシズムの時代は終わりを告げていたのに空気読めなかったのが日独伊
今もロシア見て頭おかしいとおもうだろ?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:29:07.373ID:6DMYjSaT0
>>78
てめーの貧乏を人のせいにすんなゴミムシ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:29:54.736ID:UEYZJViH0
日本列島に引き篭もるんじゃなくてイギリスみたいに大陸で殺しまくって国を建てておけば良かった
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:30:07.527ID:DcmdlM1g0
>>73
なお「戦国時代のノリ」で民族浄化も行けると思ったイスラエル猿は成功している模様
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:30:22.839ID:6DMYjSaT0
>>82
100年くらい進化遅れてた猿だったね

日本猿はいつも負け組
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:31:59.969ID:ci2anyqh0
>>59
外国って君いってるじゃんw急に日本限定にすり替えようとしててワロタw
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:32:41.949ID:ci2anyqh0
>>66
勝てるわけ無いじゃんアメリカに
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:33:56.634
>>1
本土決戦を断行して国体を維持する事すらできないのか...
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:34:00.413ID:pVvxJkyC0
イギリスやフランスの侵略は良い侵略😊
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:34:04.937ID:7RJVBEFb0
>>81
1700年代じゃ漢民族のナショナリズム排除出来なくて史実の清みたいになる
それに武力進出は秀吉がやって失敗してるからifとしても弱い
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:34:30.272
>>89
執拗に本土決戦で国民全員でゲリラ戦仕掛ければ国体維持できたんだよなぁ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:34:55.170ID:05yTXFkF0
そもそも政府がちゃんと軍部押さえつけてれば戦争にもならなかったんだよな
2.26事件鎮圧した時に陸軍幹部に責任取らせて好戦派を追い出しておくべきだった
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:34:55.713ID:d1OCnUJs0
>>69
全く無関係じゃないが
人種差別は当然日本人にも向けられてたし、それを撤廃する要求が否決されたということで海外への不満も溜まってた
日英同盟も破棄されたことで日本とイギリスの仲が悪化したし、それによって孤立した日本はナチスと手を組んだ
日本がナチスと手を組んだことで、チャーチルは枢軸国の力を分散させるためにスパイなどを使い日本とアメリカが戦争するように仕向けた

つまり両方とも間接的ながらも戦争の大きな原因となってるんだわ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:35:26.773ID:ci2anyqh0
>>93
無理に決まってんじゃん

空襲されて終わり
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:38:02.120ID:d1OCnUJs0
>>76
日本が力をつけてきたから差別しまくっていいとゴミムシは刑務所へ(笑)
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:39:27.108ID:d1OCnUJs0
>>83
いやだから、さっきから言ってるように大恐慌だの輸出規制だのと外国に原因があるんでw
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:39:35.112ID:05yTXFkF0
>>96
チャーチル?スターリンじゃなくて???
聞いたことない説だな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:41:02.680ID:FH/3EIGD0
>>92
フィリピンとか南方なら行けたろ多分
てか勝てる勝てない民族意識で維持できないじゃなくて20世紀のように非難され続けるかって話
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:42:43.738ID:d1OCnUJs0
>>88
修辞法も知らんのかこのバカ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:42:55.565ID:pVvxJkyC0
日露戦争の時から日本がレーニンを支援してたのもミスだよな
てか火山の爆発でフランス革命が起きたりとか一回の海戦でムードが悪くなるとか歴史なんて何かしらの要素ですぐ変わるもんだわ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:43:34.648ID:7RJVBEFb0
>>100
大和田秀樹の漫画にそんなのがあった気がする
0105 警備員[Lv.17(前6)][苗]
垢版 |
2024/04/13(土) 20:44:08.583ID:jll4wiRK0
今日はこの手のスレが伸びる日か?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:44:54.010ID:d1OCnUJs0
>>89
ニワカにはそう見えるかもしれないが
海軍戦力自体は日本の方が有利だったから
開戦して速攻でアメリカ本土に乗り込んでアメリカ人脅して大統領に石油輸出再開を盛り込んだ講和条約に署名させれば勝ててたよ

まあそれが思ったより長引いたから開戦から3年後には敗戦確実になったんだが
ミスらなければ勝てる戦いではあったぞ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:46:09.958ID:d1OCnUJs0
>>92
あれは秀吉の寿命と交渉役が無能だったことが大きいぞ
明相手に無条件降伏は無理だろうが、ちゃんとやってたら日本に有利な形で講和取り付けるくらいはできてた
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:46:25.316ID:7RJVBEFb0
>>106
海軍戦力で優勢?
空母の数くらいか?
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:47:49.626ID:05yTXFkF0
>>107
秀吉がもうちょい長生きしてたら豊臣氏朝鮮になってたんだろうか
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:48:39.252ID:DcmdlM1g0
>>96
逆にドイツが独ソ不可侵条約を破ったときに「日本に相談せず勝手なことすんな! 三国同盟は破棄だ!!」
つって日本が対独参戦を手土産に連合国側に寝返っていれば確実に戦勝国だったよな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:49:29.841ID:d1OCnUJs0
>>100
チャーチル自体の知名度の問題では
調べればなんか見つかると思うけど

最初の方イギリス負けてたし普通に考えればおかしい話ではないだろ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:50:35.201ID:7RJVBEFb0
>>111
チャーチルが無名だと思ってる人間はこんなスレ開くか?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:50:52.922ID:d1OCnUJs0
>>108
実際最初の半年は日本がほとんど勝ってたろ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:51:59.298ID:d1OCnUJs0
>>110
突き放したのはアメリカの方だったのに受け入れてくれるの?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:52:18.705ID:d1OCnUJs0
>>112
ヒトラーやスターリンよりは無名
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:54:50.640ID:7RJVBEFb0
言っとくけどチャーチルがルーズベルトに「早く参戦して!」なんて手紙は陰謀でもなんでもないぞ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:55:51.065ID:d1OCnUJs0
ナチスとの同盟も
満州事変も
太平洋戦争も

それが正しいとは言わないが割と仕方のない事だった
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:56:45.141ID:ci2anyqh0
>>102
そんな苦し紛れの言い訳して姉妹には幼稚な煽りでバカとか

恥ずかしくないの?
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:57:35.363ID:7RJVBEFb0
ナチスと同盟して人種解放戦争を掲げるのは仕方ないで済まない
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:58:10.624ID:ci2anyqh0
>>106
有利なわけ無いじゃんハワイもミッドウェーもアメリカが基地置いてるんだから

日本は海使ってアメリカ本土どれだけ攻撃できたん?

それが答えです
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:58:10.803ID:d1OCnUJs0
>>118
いやだから修辞法だっつってるんだけど?反論は?

本題に言い返せないのないなら無理してレスしなくていいよ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 20:59:04.013ID:d1OCnUJs0
>>120
ミッドウェー海戦までは連戦連勝だっただろ
それはたまたま上手くいかなかっただけだ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:02:33.048ID:ci2anyqh0
>>121
修辞技法 ( しゅうじぎほう ) とは、文章やスピーチなどに豊かな表現を与えるための一連の表現技法のこと

外国との関係を断ってる>>46

君の言う外国との関係=日本とアメリカのことなんでしょ

誤解を生むだけで全く豊かな表現じゃないし>>74見る限り北朝鮮と国交がある国があることすら知らない無知にしか見えませんよ君
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:02:51.789ID:7RJVBEFb0
>>120
苦し紛れに潜水艦から飛行機出してた気がするな
戦果は軽い山火事
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:03:47.775ID:ci2anyqh0
>>122
だから日本は海使ってどれだけアメリカ本土攻撃したの?

それが答えな
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:03:51.699ID:K6k7cBSo0
なんで明治以降の戦争はいいこちゃんぶって猛省を促すくせに
江戸以前の戦は美化しておもしろがってんだ?
バカの考えることはよくわからん
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:04:14.324ID:ci2anyqh0
>>124
偵察機なw
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:06:30.587ID:7RJVBEFb0
>>127
晴嵐だっけ?
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:09:05.534ID:3qh7D3XX0
Apple TV+のマスターズ・オブ・ザ・エアーを見れば分かるけど
まあこれはアメリカ目線の話しだけど

でも敵国にもレジスタンスとか居て敵兵なのに自分たちの命を賭けてかくまってくれたり、戦争って言うのは勝っても負けても悲しいよ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:09:24.288ID:ci2anyqh0
>>128
名称は知らん
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:09:58.987ID:e0eexuxo0
悪いことはしてないがバカみたいなことはしてた
最終的に国の未来を担う次世代人材たる若者を片道切符でつっこませて爆弾代わりとかもうねアホかバカかと
自ら手駒減らすとか敵国も笑いが止まらんだろうよ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:14:31.591ID:d1OCnUJs0
>>123
いや、外国=日本とアメリカなんて言ってないがw
単に例として挙げただけでw

勝手な決めつけすんなよw
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:17:02.489ID:d1OCnUJs0
>>125
それはたまたま上手くいかなかっただけだろw
何回言えば理解出来るのw
てか仮の話をしてるのに史実の話してる時点で的外れなんだが

さすがに頭悪すぎるぞお前w
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:18:47.429ID:d1OCnUJs0
>>131
相手がそれ以上に損害被ってるなら合理的な考えだと思うが
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:20:25.946ID:ci2anyqh0
>>132
奈良国交歩くにいくらでもあるよって言った僕に日本と国交あるの?アメリカと国交あるの?なんて絡んでこないでしょ

君が外国との関係を断ってるっていい出したんだから

君は自分の間違いを少し認める勇気や器を持ったほうがいい
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:21:54.682ID:ci2anyqh0
>>133
たまたまじゃないよ

戦力も物量も情報作戦もアメリカが圧倒的に上なんだから

勝てるわけ無いのは太平洋艦隊の司令長官の五十六も十分わかってたわけだし
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:26:06.495ID:B9iTot2gd
歴史というのは勝者によって作られる
負けた以上は何言ってもだめ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:26:07.231ID:d1OCnUJs0
>>135
誤字酷いし
「外国との関係を断ってるっていい出した」ことが「日本と国交あるの?アメリカと国交あるの?なんて絡んでこない」に繋がるのか全く説明されてないしw


総じて支離滅裂だなw
動揺しすぎでわろたわw
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:27:14.693ID:d1OCnUJs0
>>136
いやだから開戦から半年は日本軍が連戦連勝だったからw
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:31:21.854ID:ci2anyqh0
>>138
君「北朝鮮は外国との関係を断ってる」

僕「北朝鮮と国交結んでる国はいくらでもあるよ」

君「日本は?アメリカは?」

僕「君が外国って言うから国交歩くにはいくらでもあるって言ったんだよ」

君「修辞法も知らんのかこのバカ」

僕「豊かな表現じゃないし言い訳はやめなよ 幼稚な煽りも」(呆れ顔)」

こういうこと
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:33:05.013ID:ci2anyqh0
>>139
その半年で日本はアメリカ本土を生み使ってどれだけ攻撃できたの?

そもそも五十六は開戦前からアメリカに勝てるわけ無いって言ってるわけだし

君がたまたま負けただけなんだ勝てたんだなんて言ってもねw
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:34:05.226ID:ci2anyqh0
じゃ飽きたから君たちと遊ぶのはここまでな

楽しかったよじゃあなノシ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:34:37.502ID:LHTFcaXs0
日本て試合に負けて勝負に勝ったみたいなところあるよな
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:39:33.565ID:d1OCnUJs0
>>140
え、さすがに理解力なさすぎだろwwww
北朝鮮と国交のある国が一切無いなんて俺は一言も言ってないしwww

呆れてるのはこっちの方だわwwww
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:42:43.606ID:d1OCnUJs0
>>141
「その半年で日本はアメリカ本土を生み使ってどれだけ攻撃できたの?」って、だからなんで仮の話をしてるのに史実持ち出してるの?ww

ほんと頭悪すぎて話にならないんだがw

しかも結局敗走しちゃったしwww
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:45:50.998ID:d1OCnUJs0
ID:ci2anyqh0ほんとバカすぎるわ
論点まるで理解してない
その上都合悪いことに反論せずに逃げたしw
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:47:51.093ID:7thJ16YA0
>>128
零式小型水上偵察機です。
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:48:25.998ID:7thJ16YA0
日露戦争が全ての始まり。
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:50:43.002ID:652eYu2n0
北朝鮮と国交を結んでいる国は意外にも多く、なんと151カ国。ロシアや中国はもちろん、アジアやアフリカそしてEU各国も、フランスとアイルランド以外は国交を結んでいる
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:53:45.811ID:FQEqvO/Dd
外国と接点あるのが国の上層部だけで
民間が関われない北朝鮮と
別にそんなことない日本を比較するのはズレてるのでは
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:57:00.649ID:652eYu2n0
いや、>>46はウソつきすぎだ
そんなウソをついてるから無職なんだ
自分のミスを認めることから始めないとウソのためのウソをついてどんどんどつぼにはまっていく
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 21:59:06.097ID:7thJ16YA0
ハワイ王国との連邦化
日露戦争を有利な条件で講和
満州や朝鮮の利権をアメリカに売却
国内の開発を優先させる
WW1で海軍を派遣する(ユトランド沖海戦に参戦する)
永田鉄山の暗殺阻止
2・26事件の回避
日中戦争の回避

最低限、WW2開戦前にこれだけのことをするべきだった。
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 22:09:01.148ID:500BA8er0
広大な満州取ったのに欲張って中国本土にまで手出そうとした強欲さがそもそもの敗因だろ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 22:12:13.716ID:GHH7xF360
世界恐慌から回復するきっかけが戦争だったとかいう説を見た
対外戦争によって景気が回復することを示したのが日本
アメリカのニューディールは悪化を防ぐことはできたけど回復に転じたのは戦争に参加してからだったとか
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 22:17:35.248ID:FQEqvO/Dd
>>153
日中戦争はどちらから仕掛けたかは判明してない
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 22:18:06.037ID:FQEqvO/Dd
>>154
戦争後期はボロボロだったがな
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 22:20:35.064ID:3l/bjq+R0
>>153
それは日本だけじゃなくて第一次大戦の戦勝国の野望だよ
面倒になって全部日本に押し付けただけ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 22:21:06.574ID:qqajP3Pd0
日本という国を敗戦国にしたんだから最悪のことしたんだぞ
勝てない喧嘩に国民巻き込んで日本中に米軍基地建てられて主権取り上げられて最悪じゃねーか
日本人こそが帝国に怒らなきゃいけないんだよ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 22:22:37.187ID:313U//5i0
やっぱりVIPはレベル高いな
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 22:23:22.773ID:mymLNL9z0
南京大虐殺はもし本当に言われてる通りの人数殺してるなら
日本兵は全員ゴルゴ並の射撃の腕があったことになるとか言われてたのは笑った
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 22:29:20.460ID:MXKFffT00
>>30
🇺🇸が僕も!つって日本というか満州をターゲットにしたんだぞ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/13(土) 22:30:24.382ID:YOiNi5jz0
感謝は尽きないが
南北朝鮮を助けただろ

サムスンは日本を追い越して世界最強の半導体企業ってスレが立ってたが
おまエラ、嘘ばっかだな
https://www.youtube.com/watch?v=cGvxorpS304
https://www.you
tube.com/watch?v=E4eKnh2LUS0
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 22:32:18.673ID:MXKFffT00
>>124
どーでもええけど日本はアメリカと違って市民を殺す事を良しとしないからわざわざ風船爆弾も市街地に行かないよう計算してた
やっぱアメリカ人って倫理観ねーわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況