X



川勝知事批判してた人達はリニアのヤバい危険性を知らないやつら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 21:08:48.768ID:1wEll7ma0
JR「超電導リニア」の技術は本当に完成したのか

超電導磁石「クエンチ」の問題
クエンチとは、超電導磁石から発生する磁力が急激に低下する現象です。超電導リニアは超電導磁石から発生する磁力によって浮上や推進を行っているのですが、クエンチが起きると正常な走行ができなくなる可能性があります。
クエンチの原因はわかっていない部分がたくさんあります。
技術者向けの専門書『超伝導・低温工学ハンドブック』には「クエンチ発生の可能性を完全に回避することは不可能である」と書いてあります。このような不確定な要素を持ったものを鉄道車輪の代わりに使うというのは飛躍的だと感じます。

toyokeizai.net/articles/-/398766

それでもリニア進めますか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 21:10:01.730ID:4KR8yH8l0
俺は乗らないから好きにしてくれ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/06(土) 21:11:30.130ID:S+ARXClxH
シェディングとか信じてそう(笑)
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 21:12:01.116ID:NVt6Rt/x0
複数ある磁石がまとめて不具合起こしたら危なそうだけど無対策で走らす事はしないでしょ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 21:12:09.013ID:hRpztU+k0
知事が中国のあいつとすげーズブズブ記事見たわ
中国大好きおじさんさようならー
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 21:13:25.165ID:1wEll7ma0
>>4
超電導磁石が使われているのは超電導リニアだけではありません。
医療機器のMRIや私がメーカー勤務時代に化学分析で使っていたNMR(核磁気共鳴装置)にも
超電導磁石が使われていますが、MRIやNMRではクエンチが起きています。
国内の病院の約12%でMRIのクエンチを経験しているというデータもあります。
MRIは空調の利いた室内に静置されているという非常に条件のいい状態で使われているにもかかわらず
クエンチが起きています。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 21:13:28.602ID:rDfIbALc0
別に車輪はあるし
危なくなったら出せばいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 21:16:12.723ID:NVt6Rt/x0
>>6
それリニアと関係ないじゃん

JR東海さんは完全に克服したって言ってるよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 21:21:04.837ID:1wEll7ma0
>>6
アホか関係あるわ
好条件でも起きるし
完全回避不可能って言われてるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況