X



欧米諸国は産業革命だけの一発屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 13:55:17.584ID:ZXhbi2XC00404
大航海時代、日本とスペインでは大きな国力の差はなかった
だからスペインも日本への侵攻は断念して、他の支配する方法を模索してた

第一次産業革命でイギリスが全てを変えた
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 14:02:42.779ID:ZqnROJzy00404
明治の最初に日本が欧米から学び導入した
西洋文明
議会政治に民主主義に議院内閣制に司法制度に
保険制度に民間資本を活用した銀行制度
あれから140年を経ても基本形は変わらない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 14:06:47.238ID:ZXhbi2XC00404
>>2
それは全て産業革命があったから
だから欧米は産業革命だけの一発屋
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 14:08:56.207ID:BBuGxzhYr0404
日本は欧米パクリからのバブル数年の一発屋

まで読んだ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 14:11:59.775ID:Coy9Zu6800404
>>2
司法制度は元々あっただろ
てかそれほとんど似たようなものをアジアの古代文明が紀元前には考えついてるけどな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 14:13:22.952ID:nDcoZxCC00404
>>4
江戸時代前後あんだけ軍事力あったのに?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 14:19:56.690ID:EqwQOciV00404
>>3
産業革命より前に科学とか法制度が既に発展してたんだよな西欧では
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 14:21:49.802ID:N9578NKH00404
そういうのを負け惜しみという
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 14:22:51.482ID:dh45Y0Mc00404
古代ギリシャと古代ローマ
はい論破
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 14:25:29.699ID:EqwQOciV00404
>>6
江戸時代って武士いっぱいいたけど実際は使い物にならないレベルに弱かったの戊辰戦争でバレたじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 14:31:08.210ID:nDcoZxCC00404
>>10
そりゃさすがに近代兵器には勝てないだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 14:32:26.993ID:Op4h7STq00404
アジアは、統一国家が、統制しすぎていた
ヨーロッパは、諸国がたくさん独立していた

この差が、競争原理を産んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況