X



【速報】ドラムにチューニングは無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 11:51:23.116ID:yTtyF18r00404
ドラムは曲にKEYに合わせたスネアやタムのピッチになんかいちいちしない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 11:51:58.577ID:IBu4RnfUd0404
やっぱりする
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 11:52:10.741ID:r5ufpVB0a0404
張り具合の調整あるだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 11:52:11.145ID:C30ZAJKyd0404
クリスタル仕様かそれ以外か位しかわからん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 11:52:27.292ID:4NPU33Kr00404
雑巾とクリップで桶
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 11:53:18.968ID:dBI1etbgd0404
ぶっちゃけ口でドコドコ言ってればいいしな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 11:54:14.294ID:fmvMcm2B00404
普通にする
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 11:56:22.347ID:yTtyF18r00404
曲が途中で転調したらそれはまあ良しとするのか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 11:57:36.106ID:cNsPg+Q900404
小学校のとき太鼓の周りのネジ回して張り具合調節してた記憶がある
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/04(木) 11:58:07.800ID:tv0wAv9Q00404
マジレスする

チューニングの概念がいくつかあり、
ピアノやギターの音程の「調律」もチューニングと言い
打楽器および楽器全般のメンテナンスにおいてもチューニングと言う

そのうえでドラムは、曲に合わせて音程より「ピッチ」をチューニングする楽器である
さらに、タムタムと呼ばれるパーツは正式には「メロディタム」とも呼び、音階が存在するので、
アーティストの意向によっては曲ごとにキッチリ合わせたりもするので、結論で言うと

 ドラムにチューニングは存在する

という事になる。屁理屈ではなく名実共にである。
他の人が書いてるように、オーケストラのティンパニは絶対に曲の音階に合わせないといけないし、
広瀬香美の件はも詳しく知らないが、曲中の調(コード)に合わせて徹底して調整するアーティストも
当然存在する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況