X



本多忠勝ってどんくらい強かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:13:41.045ID:mUstbHUE0
井上尚弥と比べると
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:14:41.031ID:3kHMY8q60
空飛んだりミサイル飛ばしたりするんだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:14:52.903ID:69JiFbN/0
藤岡弘と同じくらい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:15:46.595ID:reoWBX0S0
俺のちょい上くらい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:16:14.381ID:p3wsr0uqM
そらもう「ただ勝つ」ってぐらいよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:16:18.222ID:m5g2u1PC0
戦場で傷を負った事がないくらい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:16:30.644ID:fkAo9jm40
>>2
戦国BASARAかよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:16:55.532ID:OKfv1/tk0
後方でトンボ切ってた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:16:59.343ID:G4htVgq10
あの時代は本人だけが武勇に優れててもHIPのYOUにすぎない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:17:41.131ID:GewyXYlr0
でも槍手入れしてる時に指切っただけで死んだんでしょ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:23:47.697ID:ftXJD/kGd
トンボ鉛筆の佐藤です
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:31:34.156ID:05BwGkgS0
秀吉の小田原の陣の時、俺の実家の近所の城に北条家に味方する地侍達が籠城したんだけど、本多忠勝と平岩親吉に攻められて僅か数時間で全滅しとる。
つまり、田舎の地侍数百人が鎌倉時代の武家屋敷を改造した程度の城(ってか砦)に立て籠っても、本多隊と平岩隊推定800人で半日かからないで皆殺しに出来る程度には強い。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:36:22.069ID:f9iqnYUd0
名を残した英傑ってだいたい部下も優秀だからなあ
秀吉とかほとんど黒田官兵衛の功でしょ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:36:37.729ID:SzdmSO0X0
修羅の刻にでてなかったっけ
陸奥とやりあえるくらいのつよさ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 18:48:55.906ID:05BwGkgS0
>>14
本多忠勝も率いていた部隊は先祖伝来の戦闘集団だったし、
本能寺の変以降に徳川家康が新たに召し抱えた武田家家臣団を家康は『お気に入り』(意味深)の井伊直政に与えたが、
井伊直政がスグ家臣を手打ちにするバーサーカーだった為に井伊家を逃げ出して、井伊直政が文句を言ってこない引き渡されたりしない本多忠勝の家に逃げ込みそのまま家臣に成る事が多かったらしい。
(本多忠勝は武田家中でも武勇の評判が高かった)
強い部下をよく統率してこその強さであって、個人的武勇はそれほど重要では無かったカモ知れない。
まあ現存する忠勝の槍『蜻蛉切り』は馬上で使うには長すぎる事を考えると怪力の持ち主だったのは間違いないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況