X



UnityのSpriteMaskにスクリプトからbackSortingOrderに値設定してるんだが反映されないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/01(月) 12:19:43.085ID:88n6L1Yi0
frontSortingOrder=10
backSortingOrder=5
デバッグ表示
で値設定した直後で値はいてんのに
front=10 back=0
になってんだがマジで頭おかしくなりそう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/01(月) 12:20:40.836ID:QXNOXVNd0
ぬるぽ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/01(月) 12:23:05.304ID:88n6L1Yi0
UnityのSpriteMaskオブジェクトのbackSortingOrderに値を設定しても反映されずその値が0になっています。考えられる原因を教えてください。

`SpriteMask`の`frontSortingOrder`と`backSortingOrder`は、マスクが適用されるレイヤーの範囲を制御します。これらのプロパティは、マスクが適用されるスプライトの`SortingLayer`と`OrderInLayer`に依存します。

`SpriteMask`の`backSortingOrder`に値を設定しても反映されない場合、以下の可能性が考えられます:

1. スプライトが`SpriteMask`の適用範囲外にある:`SpriteMask`は、同じ`SortingLayer`にあり、`frontSortingOrder`と`backSortingOrder`の範囲内にあるスプライトにのみ適用されます。スプライトがこの範囲外にある場合、マスクは適用されません。

2. `SpriteMaskInteraction`が適切に設定されていない:スプライトの`MaskInteraction`プロパティが`None`に設定されていると、マスクは適用されません。このプロパティを`VisibleInsideMask`または`VisibleOutsideMask`に設定する必要があります。

3. マスクとスプライトが異なる`SortingLayer`にある:`SpriteMask`は、同じ`SortingLayer`にあるスプライトにのみ適用されます。マスクとスプライトが異なる`SortingLayer`にある場合、マスクは適用されません。

これらの設定を確認し、必要に応じて修正してみてください。

コッピーもゴミでワロタ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/01(月) 12:23:41.467ID:yp3OI63Y0
画面更新してないんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況