X



「ふるさと納税は廃止すべき!」←これどう思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:20:30.589ID:1+4SOvLKH
本来の趣旨から大きく逸脱しているという意見が多いが
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:29:46.006ID:eBce2na+0
返礼品を始めたのが諸悪の根源
返礼品を無くして寄付額の105%を税金から控除できるようにしたらいい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:29:58.602ID:KUZ6h/NX0
>>8
節税にはならんと聞いたけど実際どうなの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:30:02.652ID:NxiAM9ieM
>>15
税金だからね
10万税金払ったら2万の物が貰えるみたいな体感
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:30:38.194ID:V0kabkMu0
今住んでる所に払った方がいいだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:30:42.627ID:1+4SOvLKH
>>19
これが実態
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:30:54.011ID:+CjlQHpja
>>18
寄付に当たるから控除になるよ
上限はあるけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:31:17.289ID:1+4SOvLKH
>>18
住民税の30%分だけ節税になるよ
返礼品には金券とかもある
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:32:20.153ID:Ue4WUoyH0
税金というシステムに市場原理を持ち込んでるのが良くないと思うわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:34:14.786ID:xtlWedaAM
ありがとう
上限はあるのか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:35:52.077ID:CD4TqVpY0
うちの自治体みたいな普通交付税不交付団体は他の自治体に税金持ってかれて補填もないから死んでいくしかない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:35:55.627ID:XOhFsCl10
泉佐野市みたいながめついところはもっと規制すべき
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:38:14.508ID:w/V0hYOC0
日本人の卑しさが大々的に露呈して良かったと思う
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:38:42.920ID:CD4TqVpY0
3割とか言ってるけど送料その他とか誤魔化して3割以上の経費でやってる自治体もいるしな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:38:55.395ID:o61SXf6P0
意味わからん制度だよ
税収の少ない地方と多い都会で分配すればいいだけだろ
それなのに競わせて無駄に返礼品に金使う
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:42:50.300ID:Ue4WUoyH0
>>31
これなんだよな
格差是正が目的なら自由競争に任せたらあかんだろ、と
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:43:32.501ID:y4adthl60
返礼品がなかったら良い制度だったかもな
得だから使わせてもらってはいるけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:43:37.503ID:NxiAM9ieM
特産品見本市くらいでいいんだけどな
ただ偽装の温床になったし
悪影響が多すぎる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:45:51.893ID:KUZ6h/NX0
ワンストップなんちゃらとか確定申告わざわざせなアカンとかお前ら暇人かよwwwwww
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:46:18.230ID:0Mbq53YJ0
>>33
でもその結果東京都の税収は落ちてるからある意味効果あったんじゃないの
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:46:52.832ID:w/V0hYOC0
今年から返礼品がなかなか届かなくなるんだろうな 色々揉めそう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:46:54.087ID:0Mbq53YJ0
>>36
確定申告はめんどいけど、ワンストップなんてオンライン主流だから5分もかからず終わるぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:47:35.089ID:Liy3JNfv0
廃止したいかどうかは役所の意見だろ
お前らが気にする理由がない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:48:27.213ID:YOd+X2fY0
>>36
ふるさと納税関係なく例年確定申告必要なんでな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:49:30.094ID:SadPcMjAH
>>40
地方自治の参政権すらないとか奴隷かな?
外国人ですら選挙権あるよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:50:28.457ID:Ue4WUoyH0
>>37
返礼品競争に任せず政府が直接的に再分配を行った方が本来の目的をより効率的に確実に達せられていただろう
東京の税収を落とすことではなく地方の貧乏自治体を救うのが目的
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:52:20.791ID:Liy3JNfv0
>>42
これスクリプト?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/30(土) 06:52:36.408ID:sULTtF+40
トンキンに住んでる奴等が返礼品目当てにふるさと納税しまくってトンキンの予算がなくなるの草
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/30(土) 06:53:36.804ID:8eNNH5Eu0
その地方によって地域の物産に格差があるから

格差是正のためなら良くないよね

精神的にも差を感じる事になる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:54:08.870ID:rGxIF8PCd
名物が何もない自治体が泣いてたな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:55:08.381ID:0Mbq53YJ0
>>43
実態分かってないけど、そうすると地方の腐った自治体がなんの苦労もせず得しちゃうからこういう形とったのかもよ
想像でしかないが限界地域とかの村なんか何もすることなさそうだし
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:58:17.415ID:othgg4bk0
田舎住みでこれやると地元が寂れるだけだなと思ってやめた
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 06:59:40.355ID:2VremmzLd
地元の醤油と海産物取り寄せに利用してる
今住んでるとこには何の思い入れもないしな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 07:01:00.363ID:NxiAM9ieM
>>47
このせいで不正とか広まったしな
実態に則さない産業とか産まれたし
ふるさと納税のための肉工場とか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 07:01:05.479ID:Nem5JZ6i0
返礼品は無しにしてこれと別に地方の特産品を一定額まで安く買えるようにしたらいんじゃない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 07:02:24.588ID:0Mbq53YJ0
地元のフルーツ毎年頼んでるけど、スーパーで買うやつよりめちゃくちゃ美味しい新鮮なやつが届くから重宝してるけどね
海産物(冷凍)や肉(冷凍)頼むよりいいと思った
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 07:03:31.707ID:4++a6UGH0
全体の税収は落ちて返礼品サイトなんかの中間業者が潤うシステム
そこに外資のAmazonも参入予定

まぁ政治家もどっかからマージン貰って潤ってるのかもしれんがな

一般市民としては気付かないだけでマイナスのがでかいよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 07:06:41.924ID:sHaOoWf10
>>7
まあ近くは嫌だよね
住んでるからといって、近くであればあるほど裏切られたり迫害はされ続けてきた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 07:07:18.791ID:NxiAM9ieM
>>54
🤓「足りなくなったらまた増税すればいいだろ?」
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/30(土) 07:09:18.905ID:8eNNH5Eu0
>>7
返礼品目当ては合ってるんじゃないの?
返礼品目当てが「ちょっと清くない感覚」ってそりゃないだろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 07:09:31.793ID:CWD3STS20
>>54
やめるべきだとは思うけど
やらないと実質的負担増だからな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 07:10:03.148ID:CWD3STS20
>>57
返戻金目当てでまったく興味無い自治体に納税するだろおまえも
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 07:10:09.945ID:CWD3STS20
おれもそう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/30(土) 07:10:56.324ID:8eNNH5Eu0
>>59
え?いやだからそうだろって

利用した事ないけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 07:23:15.533ID:Ue4WUoyH0
>>54
まあそっちが真の目的だと思わざるを得ないわな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 07:27:02.691ID:k0N6LRbk0
寄附金控除はいいけど返礼品は完全に禁止にするべき
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 08:19:49.270ID:mlXiKjydd
過剰な返礼品に問題が無いとは思わないけど土地のものでやる分にはいいと思う
土地と関係無いものを返礼品にするのは絶対ダメ

何も特産品が無いなら無いで国立博物館のクラファンだか寄付だったかみたいになんか考えろよ
狭山市の11月3日に市役所屋上に行けるとかその類だろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 08:38:22.138ID:OsmF1sKH0
地方が儲かって無いんだろうなーと思える仕組み
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 09:06:28.495ID:zZkhzp/f0
もうすぐ仕事辞めると思うしどっちでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況