X



そういえばバブル頃までの日本ってやたらアメリカ文化に憧れを抱いてた部分があったけど今はそうでもないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:39:15.139ID:eXTxBOIC0
テレビとかでもやたらアメリカが取り上げあれてていずれは日本もアメリカに追い付け追い越せみたいな空気があったけど最近はそこまでアメリカを持ち上げなくなったよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:40:09.222ID:AsCnYvch0
もう追いつけないからな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:43:05.694ID:TqgmDRZZ0
プロパガンダだとバレているから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:44:14.110ID:+LJqYbK8r
高度成長期がアメリカワナビーで
キャデラックが高級車の象徴だったし
オシャレな男はアメトラ・アイビールック

バブル経済期は欧州ワナビーへと移行してた
ベンツが富の象徴、BMWは六本木カローラ
メジャー避けての逆張りはSAAB
ファッションは欧州ハイブラが幅を利かせた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:45:27.688ID:SkNbjXXQ0
でもやってる事はアメリカの後追いだけどな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:45:42.856ID:inf2cMxT0
ハリウッドが落ちぶれた
サブスクの時代だから仕方ない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:46:41.074ID:Bo9Lrfsx0
IT関係でアメリカの真似っこしか出来ない上に
中国に抜かれてるしな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:46:55.367ID:ybn4/4m30
まさか韓国が映画や音楽でアメリカを圧倒するとは思わんかった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:47:59.947ID:inf2cMxT0
悔しそう
やっぱり韓国中国のフリしたアメリカ人だろ
お前ら
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:48:55.178ID:NnYJCmvT0
結局治安や衛生面で日本人は日本で生きるのが最適だって分かったからな
あとアジア人差別が酷い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:50:03.711ID:inf2cMxT0
たけしと麻原彰晃の対談で
物質的にはもう豊かになっちゃたから
日本人は今(91年)は精神の豊かさを求めてるって言ってたな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:51:10.076ID:w/z7G5Maa
日本より自由が無く同調圧力が強いことがバレてきてる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:54:23.987ID:+LJqYbK8r
90年代半ばにバブル崩壊が深刻化すると
若者のセンスは脱ハイブラ脱欧州の勢力が
強くなっていき米国ストリートカルチャーと
結び付きを強めていく
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:55:06.569ID:3cSyhlZR0
昔のタバコのCMって外人出してアメリカのCMみたいな作りだったよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:14:41.007ID:+LJqYbK8r
アメリカは80年代からの経済不況とそれに
伴う凶悪犯罪の増加が日本の新聞テレビ雑誌
などでも報道されるようになり
デトロイト市やニューヨークの地下鉄など
イメージ悪化が顕著だったが
欧州は逆に先進的オシャレな紹介しかされず
パリの治安の悪さなど日本人は知る由もなかった
日本はわりと欧州びいき・アメリカ蔑視の
マインドってあると思うので>>1の言う事は
あくまで一部分を拡大解釈・全体化した
言説であり事実と異なる点に留意したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています