X



個人間での法律ってあんま意味ないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:24:50.551ID:f0UgzLkG0
軽犯罪とかいっぱい決められてるけど、実際よほどおおごとでないと適用されない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:28:49.074ID:j8jrJX3u0
刑法は軽犯罪でも個人間の法律じゃないぞ
個人が個人に対して被害を与えたものが全部個人間と判断するなら
殺人や障害も個人間になってしまう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:33:09.114ID:f0UgzLkG0
>>2
そうなんだけど、実際に必ずしも警察が捜査してくれるかと言われるとそうでもないじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:43:15.907ID:j8jrJX3u0
>>3
そこに刑法に関する犯罪性がないと民事不介入だからな
殺人、傷害、暴行なんかは直ぐに刑事だとわかるから捜査するだけの話

あと優先順位があって全部に手が回らない
自転車を盗まれたからってそれに一人づつ担当捜査員を付けて捜査してたら
今の10倍税金徴収しても足りなくなる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:44:28.259ID:f0UgzLkG0
>>4
だから個人間のトラブルとして当事者間での解決を促されるし結局法律があんま意味ないよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:46:39.113ID:cRw4cbcz0
個人間での法律って例えばなに?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:47:03.960ID:b85DN8Vk0
個人間はやったもん勝ちな感じがするな
法律はもっと世の中のルールみたいなものでマクロ経済みたいなもので
ミクロである個人になると機能しないというか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:48:03.883ID:Unrmu/Gr0
じゃあ気に入らない部下軽く小突くくらいなら全然(●`・ω・)ゞ<ok!か
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:48:34.006ID:YwX0oEdw0
だいたい被害を訴えるやつが犯罪を認定できるだけの証拠を持ってこないのが原因だけどね
ちなみにちゃんと証拠がないと自首すらできんよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:49:11.607ID:j8jrJX3u0
>>5
意味あるだろ?
法律があるから本当に気に入らなきゃ裁判が起こせるし
法的に相当性があるから慰謝料や賠償金が取れるわけで

個人間のトラブルに対する法律が無い国になんて済みたくないけどな
逆にあるからこそ安心して生活できる
法律があるから多くの人が揉め事の前で躊躇するわけで
それでも揉め事を起こす想定害の頭のおかしいヤツに対して
難しい事になるだけの話だよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:49:43.227ID:HpDtkPSxM
痴漢も個人間だからやりたい放題だな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:51:32.568ID:nppanZ1QM
些細なことに法律使って何したいの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:51:45.205ID:b85DN8Vk0
>>11
性被害はやられた人はトラウマになるけど
やった人は社会的制裁を受ける程度だからなぁ
やったもん勝ちみたいなルール
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:55:10.968ID:f0UgzLkG0
>>7
そうそう、やったもん勝ち
>>9の証拠収集も一般人がまだ罪のない人をつけまわすなんて難しいから警察がやるべきだし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:55:26.622ID:b85DN8Vk0
殺人とかもそうよ
殺された方は死んじゃってもうどうにもならない
やった方は数年刑務所に入って出てくる
高齢者ドライバーの事故とかもそうじゃんw
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:56:33.764ID:j8jrJX3u0
>>13
痴漢はむしろ冤罪で職を失った人間が一番多いトラブルで
触っていなくても女の方が大騒ぎするとつかまってしまい
法的ではなく体面上から職場に要られなくなったりする人もいる

やったもん勝ちなんてことは絶対に無いぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:57:09.730ID:f0UgzLkG0
>>10
そんな金と時間か重大性のどちらかがないと難しいこと言われてもね
刑事事件だと捜査(ほぼしてない)の結果告訴事実なしっていう逃げ方もできるし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:57:44.228ID:b85DN8Vk0
>>14
警察も動かないといけない事件になったら動くだけで
他は無視だからな
犯罪にならなきゃ動かない、軽犯罪じゃ動かない
完全にやったもん勝ちの社会になってる
日本政府が法律を悪用して脱税して秘書のせいにして終わりだから
やったもん勝ちで何にも機能してない気がするよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:57:59.287ID:eH5BAqOmd
刑罰の目的って加害者の矯正と犯罪の予防が大部分だし事故なんか民事でやり合ってね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:58:08.089ID:b/jlnBgA0
レイプですらそうそう捕まらんからな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:00:07.480ID:b85DN8Vk0
>>16
それは悪用してる例で
性被害してる奴なんて山ほどいて
被害者はトラウマになっていて
やった方は、同意があったとか、そんな事してないとか
そんなんばっかり
性被害なんてやったもん勝ち社会よ
個人間の法律なんて何にも機能してない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:00:26.081ID:j8jrJX3u0
>>15
ちゃんと法律には意味も意義もあるだろ
頭大丈夫か?

殺人の多くは未遂でも5年はぶちこまれるし
3人殺したら確実に死刑だ
それが抑止になって殺人事件は減ってるわけで
意味が無いから無くしてしまったら殺人だらけになる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:01:30.696ID:eH5BAqOmd
常習性のない軽い犯罪とか
精神疾患によるものとか
過失によるものとか
そういう矯正もクソもないもんは基本的に民事でやってね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:01:49.056ID:nJIdG0/XM
法律の意義の話じゃねえの?
さっきから中身の話してるけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:02:18.314ID:j8jrJX3u0
>>17
難しい話じゃなく簡単な話だろ
あとさ
告訴事実なし←初めて聞く言葉なんだがどういう意味?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:03:12.555ID:inf2cMxT0
レイプは重くなってるだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:03:37.264ID:j8jrJX3u0
>>22
それは泣き寝入りが多いだけで
被害者が声を上げなきゃ警察は動けない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:04:40.740ID:b85DN8Vk0
>>23
殺された方は終わりじゃん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:05:05.654ID:f0UgzLkG0
>>26
刑事告訴しても告訴された内容が事実確認できなかったので捜査終了しますって通知がろくに捜査することなく来ることがある
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:05:07.973ID:j8jrJX3u0
>>24
初犯の万引きや痴漢でも犯罪なら刑法で裁かれて
民事でやってねなんてことはありえないぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:05:25.571ID:zlq8So/F0
アメリカみたいに訴訟社会になればいいって言いたいのか?
適用させようと思えばいくらでも適用できるけど何するにも契約書とかかわさなきゃいけなくなるがな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:05:45.603ID:b85DN8Vk0
>>28
警察は声を上げても動かねえよ
逮捕できる事件にならなきゃ動かない
人が死んでからしか動かない
意味ないじゃんそんなのwwwww
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:06:02.879ID:j8jrJX3u0
>>29
法律の意味の話してるのに
頭は大丈夫か?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:07:19.460ID:oH3Crp8SM
個人間での法律って言うけどトラブルなんて国や行政以外全部個人間の出来事なんだけど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:08:03.985ID:j8jrJX3u0
>>30
刑事告訴しても告訴された内容が事実確認できなかった←そんな事例無いぞ
刑事告訴って被害者じゃなく検察が行うものだぞ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:08:53.251ID:f0UgzLkG0
>>35
法人と個人の契約なんて死ぬほどあるぞ
規約ポチポチだからあんま自覚ないかもだが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:09:04.946ID:b85DN8Vk0
>>32
少なくとも現状は変える必要があると思う
日本政府が堂々と脱税しても捕まりもせず許される社会
事件が起こらなきゃ動かない警察
全く法律が機能してない
悪用が増え過ぎていて、やったもん勝ちの社会になってる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:09:56.432ID:f0UgzLkG0
>>36
犯罪被害者にも告訴権はあるぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:10:15.652ID:WMjn7sM3M
>>37
法人も個人と同じだけど
法人は適用されるけど個人には適用されないなんて無い
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:10:36.017ID:b85DN8Vk0
詐欺が一番わかりやすいと思う
盗ったもん勝ちになっていてオレオレ詐欺が大流行してる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:11:43.790ID:j8jrJX3u0
>>39
それは刑事告訴じゃないからな
被害者側が起こすのは犯罪性が確定した後
賠償金や謝罪を得るための民事訴訟だ

刑事訴訟って検察官以外は起こせないんだよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:12:40.066ID:zlq8So/F0
なんとなく言いたい事がわかってきた
法律の話じゃなく運用の話か
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:13:27.276ID:j8jrJX3u0
>>40
あるよ
個人情報保護法って法人適用で個人には適用されない
個人が個人のプライバシーを侵害した場合は別の方法で告訴しなきゃならん
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:13:47.989ID:b85DN8Vk0
賢い人からやったもん勝ちなんだな。と気づいて堂々と犯罪してる気がする
日本政府が堂々と脱税して逮捕されてないからな
早く民衆も気づいた方が良いと思うけどね
そういう社会になってると
日本政府が堂々と犯罪してんだから
やったもん勝ちになってる。法律が全く機能してない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:14:10.269ID:f0UgzLkG0
>>40
それはおまえが個人という言葉の意味を間違ってると思う
法的人格としては自然人と法人が同じってことを言いたいんだろう
だが個人が指すのは自然人
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:14:27.033ID:dNQepJSbd
法律では定められてるけど警察ではあまり事件にしたがらないやつ?
例えば会社のやつに飲み会の席で殴られたから警察に行ったらめっちゃ和解勧められたみたいな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:14:31.937ID:f0UgzLkG0
>>43
そう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:14:59.848ID:q1mzHg8NM
>>44
それは個人情報を取り扱ってる事業者に適用されるから
個人でも取り扱い事業者なら適用されるよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:15:11.148ID:b85DN8Vk0
>>43
法律も機能してないし
警察も機能してないんだよ
これがまさにやったもん勝ちと言わず何と言う?
日本政府が堂々と脱税して無罪だからな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:16:08.757ID:rMbfZRGBr
睡眠不足で老化のリスクが2倍に増加!肥満度が高くなり、鬱病の原因にも|テレ東プラス
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/lifestyle/entry/2022/026960.html

睡眠が十分でないと老化リスクに! 脳と体を若く保つ睡眠のポイント:体と脳が老けない睡眠:日経Gooday
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/21/012700003/020500001/?ST=m_bodycare
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:16:54.668ID:q1mzHg8NM
>>46
だから法律上個人と法人の意味は違うけど運用は同じように適用されるってことね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:17:40.575ID:b85DN8Vk0
>>47
警察は証拠もあって逮捕できるなら動くけど
軽犯罪だったり証拠が無いと動かないんだよ
だから基本警察は何もしないんだよ動かない
動く時は人が死んだ時とか、事件になった後なんだよ
それっている意味ある?wwwっていう
更に捕まった所で刑罰が軽すぎていて
明らかにやったもん勝ちになってる
ルールを破り、人に迷惑をかける方が勝ちの社会になってる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:20:22.589ID:f0UgzLkG0
>>52
言いたいことは分かったけど結局>>35を文意通りに読み取ったら間違ってるとは思う
文系ではそれ許される感じ?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:20:28.231ID:STu0wS5r0
被害側を守るためにいろいろ追加してるけど無理だよね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:20:54.852ID:STu0wS5r0
被害側が加害側になるようなのもあるが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:21:38.989ID:j8jrJX3u0
>>50
裏金問題に関して言えば
あれが政治資金として運用されている場合は脱税ではなく
政治資金規正法違反で扱いは政治資金報告書の記載洩れで
追徴金払って終わりなのさ

個人でも脱税と滞納があって脱税は前科がつく犯罪になるけれど
滞納は駐車違反と同じで追徴課税という反則金を収めて厳重注意で終わり

一応法は機能しているんだが、マスコミが脱税疑惑と騒いで
その辺のシステムをぜんぜん説明しないからな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:22:13.089ID:f0UgzLkG0
別に法令におんぶに抱っこしてもらいたいわけではないが取り締まれないなら取り締まれないでこの程度の問題ならぶん殴って解決しても罪には問いませんよって明示して欲しい
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:22:30.747ID:b85DN8Vk0
>>55
全体的にもうちょっと厳罰化した方が良い気がするね
あともうちょっと警察が動くべきに感じる
事件になってから動くのは遅すぎる
高齢者ドライバーの事故とかは死刑とかでいいんじゃないかなぁ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:22:42.980ID:q1mzHg8NM
>>54
理系は全部説明しないと理解できない感じ?
煽りたいんならもういいよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:24:17.063ID:b85DN8Vk0
>>57
法律が全く機能してなくて悪用されてんのよ
それを日本政府が堂々としてんだよ
酷過ぎない?日本政府って法律のTOPである大臣がいるんだよ?
そいつらが堂々と法律を悪用してはい無罪になってる
全く法律が機能してない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:24:23.219ID:f0UgzLkG0
>>60
間違ってたら正当化せずに修正するからね
派閥争いが激しい文系だと謝ったら負け的な文化なのかもしれんけど
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:25:46.295ID:zlq8So/F0
言いたいことはわかったけどスレタイが間違ってる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:26:22.158ID:f0UgzLkG0
>>63
それは本当にこちらの落ち度でしかないから返す言葉もない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:30:41.310ID:FJ/Q2yUv0
また負けたのかい?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:33:17.426ID:Ml1HikH60
>>65
新参か?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:37:46.236ID:tfopC4MZd
住民票移動せず裁判所の催告通知無視して養育費未払いとかこれのいい例
どんだけ居てることか
少数じゃないからな
民事法はあって無いものと同じ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:40:20.029ID:GoBVJ15mM
マイナンバーでも使って監視社会にすればいい
全ての個人取引をデータ化して国が吸い上げる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:49:06.603ID:h9a3dO7a0
民事だしな
金の貸し借りトラブルが1番多かろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況