X



最近小説書き始めたんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:14:00.784ID:UW0NtiMq0
どうやったら面白い話が書けるようになるんだろう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:17:56.387ID:QgkDObD10
いっぱい本読む
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:19:15.551ID:xzc6PJku0
話のまえに小説の体をなす文体を身につけてこい
もっともそれすら儘ならず脚本家崩れという物書きの最底辺を死ぬまでさ迷う有象無象ばかりだがなこの界隈は
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:19:15.726ID:UW0NtiMq0
>>2
本は割と読んでる方だと思うけど読む能力と書く能力ってまた別個のものじゃね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:19:58.747ID:UW0NtiMq0
>>3
話って別にストーリーだけに限って言ってるわけじゃないぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:21:29.576ID:f0UgzLkG0
小説書いてみたいけど素人作品だと読まれないから反応分からないし改善のしようがないよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:21:44.687ID:XAP3vaCnd
どこから着手してもいいから、お前の感覚を信じて書くしかないよ
とりあえずプロット立てよう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:22:16.681ID:xzc6PJku0
書けない奴は読めてない
映画みて気の利いた寸評の一つも言えない馬鹿がいるがそういう奴は今まで人生を無駄に過ごしてきたことをまず後悔するんだな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:22:43.198ID:UW0NtiMq0
>>6
うむ

>>7
なるほど。とりあえず短編書く練習はしてるんだけど長編用のプロットはまだ作成したことが無いな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:23:12.055ID:UW0NtiMq0
>>8
もう君はレスしなくていいよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:23:19.467ID:AePpz1gy0
書き切ってから悩む
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:23:21.295ID:f6CLSs7J0
才能が前提に必要だな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:23:42.278ID:LU4NxfZH0
面白さにも種類があるからなぁ
そこから考えてみれば?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:24:48.077ID:XAP3vaCnd
>>9
長編にだけパワーを集中した方が良い
長編かけなきゃ執筆依頼来ないからね

てか、なんの賞レースに応募するの?
ちなみに俺は純文学系の賞レース
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:24:57.533ID:UW0NtiMq0
>>11
短編書く練習はしてるぞ

>>12
才能の有無が分かるのってある程度努力した後じゃないのか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:25:13.807ID:XAP3vaCnd
>>10
そいつはngにいれといた
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:26:24.778ID:f6CLSs7J0
>>16
まあそうだな 有無に早く気づければベストだな。才能がなかった場合無駄な時間になる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:26:26.600ID:UW0NtiMq0
>>14
もうちょっと詳しく教えて

>>15
いやまだ書き始めたばかりでそこまで考えてない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:27:36.640ID:xzc6PJku0
>>10
ほらほら自分の馬鹿を棚に上げて改善すべき現実から目を背ける
近道を示されても自らその反対に進路をとる
有象無象はそうやっていつまでも地面を這いつくばる
まあお似合いではあるけどさ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:27:36.858ID:XAP3vaCnd
>>19
とはいえ、何系のもの書いてるかは自分の作品なんだからわかるだろ
てか、まずは送る賞レース決めたほうが良いぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:27:43.007ID:UW0NtiMq0
>>17
それが正解だと思う

>>18
努力した時間が無駄になるとはあまり思わないタイプだな俺は
とりあえず行動した方が靭性の幸福度は上がるはず
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:28:10.108ID:f0UgzLkG0
ここでSS書いてみるのが良いんだろうか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:28:46.990ID:UW0NtiMq0
>>21
まぁ広義的な意味でのエンタメ作品だな
送る先はある程度自分のスタイル理解してからにするわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:29:23.725ID:UW0NtiMq0
>>23
SSってどっち?
台詞だけの台本タイプの物を言ってるのかそれともショートショートなのか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:29:40.323ID:f0UgzLkG0
>>25
ショートショート
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:30:26.589ID:UW0NtiMq0
>>26
ショートショートはランダムに抽出された3つのお題で1200文字以内のものを書く練習してるよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:30:42.721ID:XAP3vaCnd
とにもかくにも、自分の頭で考えてなかば開き直って小説らしきものを書いていくしかないね
俺もいつも「果たしてこの物語は面白いのか?」って思いながら書いてるぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:31:34.474ID:UW0NtiMq0
>>29
出版社に送ったりしてるの?結果はどんな感じ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:32:13.229ID:f6CLSs7J0
>>22
いや、確実に無駄になる。才能がないとこで頑張るのは無駄。諦めつかずにおっさんなってる奴人生終了 早く自分の向いてるとこに気づいた奴が人生成功する。歌手でも15歳から成功した宇多田ヒカルその財産で一生成功者。40くらいでプロレベルになっても遅い。40と15同じレベルなら15歳の方が圧倒的に聞く価値が高いからな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:32:13.643ID:f0UgzLkG0
>>23
煽り抜きでそれ面白くできなくね?体裁を整える練習か?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:32:58.329ID:vRrHuF1u0
>>3
こいつの書いた文章は本当につまらなそう
文体でオナニーしてるだけで読みやすくも魅力的でもなさすぎて、逆にすごい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:33:12.349ID:1NKcyZZg0
面白い体験を書く
多少つまらなくても変形させて面白く脚色する
まずはここからじゃね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:33:13.568ID:XAP3vaCnd
>>30
賞レースに送ってるぞ
最終に残ったこともある
繰り返しになるが純文学系ね

最近は電撃小説大賞にも送ろうかと思ってる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:33:46.439ID:UW0NtiMq0
>>31
そうか?今は発表するプラットフォームも多いし若い方の価値が高いとは一概には言えないんじゃないか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:35:39.529ID:UW0NtiMq0
>>33
何というか短い文章で知能の程度が完全に透けて見えるレベルだよなコイツ

>>34
体験を書くのはいけないって湊かなえの作中人物が言ってたぞ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:35:58.470ID:xzc6PJku0
正式な三題噺のお題はそれぞれ人・物・場所な
そして安価を出せば馬鹿が笑いにもならないつまんねぇレスをつける
BNSKみたいな良スレの流れはもう一切残ってない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:36:04.541ID:jMNDEu8y0
他人を小馬鹿にしてる側が「面白い話に憧れる前に話せれるようになれと言ってる」
この文章だよ これは痛すぎる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:36:16.210ID:f6CLSs7J0
>>36
若いうちに向いてるとこに気づいた賢い奴が成功する。間違いなく向いてないことをやるのは時間の無駄。損。そいつはもっと早くに向いてることに気づいてればもっと成功してたというだけの話
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:36:23.451ID:UW0NtiMq0
>>35
すごいじゃん
電撃文庫は競争率高い分採用された際の売上がそれなりに担保されてると聞いたな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:36:41.832ID:dUhnJgwY0
こないだ昔書いて内容完全に忘れてた小説のプロット読んだら普通に面白くて嬉しくなった
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:37:31.164ID:UW0NtiMq0
>>40
そんな「宝くじの当たりだけ買え」みたいなことを言われてもな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:37:38.078ID:XAP3vaCnd
>>41
まぁそうだな
電撃小説大賞のほうが金になると思ったっていうスケベ心もある
純文学で食っていくのムズいからね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:38:08.155ID:UW0NtiMq0
>>42
今も小説書き続けてるならそれで一本書いてみたらいいじゃん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:38:57.451ID:UW0NtiMq0
>>44
純文学ってたまに大当たりが出るだけで基本は趣味の世界だもんな
昔の文豪もみんな金持ちしかいないし
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:39:27.647ID:dUhnJgwY0
>>45
プロット書いただけで執筆経験は皆無なんだよね
いま設定煮詰め直してるとこ、9月末締め切りの横溝正史ミステリ&ホラー大賞に出したいなあと妄想中
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:40:19.304ID:1NKcyZZg0
>>37
でも話うまい人って日常会話から上手いと思うんだよね
体験書いたら終わりみたいなこと言ってる作家もいるけど
東野圭吾も百田尚樹もエッセイで自分のこと書いてるし
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:40:20.527ID:UW0NtiMq0
>>48
なるほど
俺も3か月くらいショートショートの練習したら長編書くつもりでいるから一緒に投稿しようぜ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:41:25.556ID:UW0NtiMq0
>>50
それは確かにそうだと思うけどさすがに私小説とエッセイは別物でしょ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:41:30.750ID:dUhnJgwY0
>>51
完成させるって多分想像する何倍も難しいんだよね
頑張ろうな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:42:01.701ID:j0kr98Pq0
森田です
山川綴り方教室に通って流行作家になります
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:42:05.718ID:jMNDEu8y0
>>46
助詞もまともに使えないw
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:42:50.977ID:UW0NtiMq0
>>53
おう。お互い頑張ろう
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:43:41.263ID:ab4AqemeM
俺も久々に書こうかな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:44:49.656ID:1NKcyZZg0
>>47
いうて谷崎潤一郎なんか一時期家が貧乏で中学進学を断念しかけたんだけどね
担任の先生が親を説得したけど
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:46:39.440ID:UW0NtiMq0
>>58
応募とかしてる勢の人?

>>59
そういう人もいたのか。てっきりみんな金持ちのボンボンかと思ってた
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:47:11.566ID:Czc3j4Qd0
俺はキャラが勝手に動くタイプの作家なんだけど>>1もその能力持ってる人?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:47:16.434ID:oF/nqwpt0
>>60
もしかしてプロの小説家ですか?
文章から素人には無いオーラを感じます
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:47:25.951ID:ab4AqemeM
>>61
応募は何度かしたけどもう2年くらい空いちゃったよ
ネタだけ溜まっていく
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:47:55.086ID:bp1WlsJZM
なろうもここ数年は似たようなつまらないのばかり雨後の筍なんで異世界や現代ファンタジーを書き始めた
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:49:18.741ID:UW0NtiMq0
>>62
最初に書いた長編で思い描いたのと違うキャラクターになってしまった人物がいたからその気はあるのかも知れんがいかんせん経験が浅いので何とも言えない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:50:07.002ID:1NKcyZZg0
>>52
志賀直哉の城の崎にては発表当初随筆と思われてたけど今や心境小説の代表だしイケルイケル
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:50:16.272ID:oF/nqwpt0
なんだ、サラリーマンか……
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:50:31.238ID:UW0NtiMq0
>>65
ネタが溜まっていく一方ならいいじゃん
ナチュラルボーンクリエイターだよ君は

>>66
異世界は分かるけど現代ファンタジーってどういうジャンル?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:51:11.920ID:f0UgzLkG0
怒りは6秒でピークが過ぎると言うけど幸福や感動も同じなのだろうか
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:51:33.235ID:UW0NtiMq0
>>69
まぁ私小説は最終手段に取っておくわ
俺がしたいのは創作だし
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:51:39.342ID:Czc3j4Qd0
>>67
あれが発動すると自分で書いてる気がしないんだよ
自分は目の前(想像の中の世界)で起こってることを1番最初に楽しんでそれを記録してるだけみたいな感じ
笑えるシーンならマジで腹の底から笑ってしまう
だから出来上がった作品を見ても全く自分の作品だと思えない
そんな感じはあった?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:51:41.405ID:pQmxgI/y0
商業の面白い話と面白い話を組み合わせる
直近のものだとパクリと言われるので20年前とかの方が良い
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:52:30.594ID:UW0NtiMq0
>>72
いい映画を見た後の余韻は長く残るような
長いスタッフロールの間も放心してしまう
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:54:02.685ID:UW0NtiMq0
>>74
書きながら「コイツただの糞野郎じゃん」とは思ってた
まぁ腕を動かそうと思う前にそのシグナルは脳から発せられているというし自分がただの観測者だという感覚は脳科学的に見ても概ね間違っていないのかもね
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:54:45.241ID:jMNDEu8y0
>>57
お前ってすごいバカだなあ 文章力が著しく低いし
と俺は指摘してるだけだ

1はどーでもいい
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:54:48.554ID:bp1WlsJZM
>>71
今の日本(地球)に似てるけど別の世界みたいな並行世界
魔法ありーのダンジョンありーの宇宙戦争ありーの
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:54:56.326ID:UW0NtiMq0
>>75
意識しなくても昔読んだ作品の影響は多分に受けてしまいそうではあるな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:55:54.819ID:UW0NtiMq0
>>80
なるほど
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:57:59.006ID:Czc3j4Qd0
>>78
キャラにそう思ったら感覚的には近いかも
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:58:45.422ID:bp1WlsJZM
>>82
広義じゃ宇宙戦艦ヤマトや機動戦士ガンダムも含まれるしね
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:58:55.110ID:xzc6PJku0
そういえば元ホームレスの無職が施設職員に絶賛されながら一日1万字を書きあげわずか30日足らずでメフィスト賞に応募し受賞を宣言してたもんだから今回の選評が楽しみでしょうがないww
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 06:59:28.237ID:UW0NtiMq0
これ上で言ったようにランダムに抽出された3つのお題で昨日の夜に書いたやつだけど出来たら評価して欲しい

焼け野原 軍人 暗号

「なんで呼び出されたのか、分かる?」
腕を組んだ花音がこちらを睨みつけながらそう言うので、私は花音のおなかを目掛けて思い切り蹴りを放った。
花音は反射的に腕を下げて防御しようとしたみたいだったが、一切鍛えていない柔らかいおなかに私の足が綺麗に埋まる。
うめき声を上げながら花音は身体を折る。私はその頭を両手で挟み込むように抱えて、顔面に膝をめり込ませた。
鼻骨の折れるクリスピーな音が心地好く私の体の中に響き、そして間抜けな叫び声を上げながらトイレの床に仰向けに倒れる花音を見て、心の底から汚いなぁと思ったのだった。
「な、何やってんだよお前」
取り巻きの一人が私に向けてそう言った。そういえばなんて言うんだっけ、コイツの名前。
ひどく怯えきった顔が四つ並んでいる。リーダーがやられたというのに、こちらに向かってくる気概のあるやつは一人もいない。そもそも花音はそんなに慕われている方じゃなかったのかも。
「私って、なんで呼び出されたの?」
床に倒れたまま両手で顔を覆っている花音は小刻みに震えていた。指の隙間から大量の鼻血が溢れ出している。
もしかして、泣いているのかな。
私の性格上、近いうちにトラブルに巻き込まれることは予想出来ていたが、まさか転校初日からこんな目に遭うとは思ってもみなかった。
前の学校でも似たようなことが数回あって、その度にコイツらは同じことを言っていたっけ。
「なんでか分かる?」って。そんなこと分かるわけがない。私は暗号解読のスペシャリストではないのだ。
四つの顔を順繰りに見回してみたが、名前を記憶している子は誰もいなかった。
再び床に這いつくばる花音に視線を落とす。「ねぇ花音、私ってなんで呼び出されたの?」
小さくうめいた花音の髪を鷲掴みにし、無理やり上体を引き起こした。私が軍人さんだったら、この白くて華奢な首筋にごついナイフでも突き付けて尋問していたかも知れないが、花音にとって幸いなことに、私は軍人さんではない。
「ごべ、ごべんあさい」また暗号解読の時間か?と思ったけど違った。きっと花音は「ごめんなさい」と言ったのだ。
コイツらの行動にはいくつか共通点がある。こちらの問いには答えずに、謝罪するのもそのうちのひとつだ。
疑問に対する回答を得られずに多少苛立ったが、降りかかる火の粉はどうやら払えたようだった。
私は怯える顔を四つ、いや五つか、残してトイレから立ち去ることにした。
私が軍人さんだったら、後腐れの無いようにナパーム弾でも打ち込んで一面焼け野原にしてやっていたところかも知れないが、私にとって幸いなことに、私は軍人さんではない。
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:00:31.474ID:Czc3j4Qd0
>>85
何それ詳しく
どっかに記事ある?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:01:04.760ID:UW0NtiMq0
>>83
状況によっては有利に働く能力かも知れないけど作品の舵取りを考えたら不便な物でもあるよなこれ
いわゆるプロの作家さんってどの程度コントロールして書けてるんだろうか
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:02:16.294ID:UW0NtiMq0
>>84
ああいう未知の科学が扱われていても近未来SFのカテゴリじゃないんだな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:02:37.401ID:bp1WlsJZM
私って言うから女なのか?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:03:21.040ID:Czc3j4Qd0
>>89
多分出来上がったものを編集に色々整理してもらう感じじゃね?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:04:01.316ID:bp1WlsJZM
>>90
あーそっちに入るかもね、でもファンタジーで括るとSF物も入るし分け方が分からない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:05:17.323ID:UW0NtiMq0
>>91
登場人物全員女だよ

>>93
漫画家があれこれ編集に言われるって話はよく聞くけど作家さんも同じ感じなのか
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:06:14.597ID:UW0NtiMq0
>>94
ファンタジーって聞くとどうしても中世ヨーロッパの世界観を想像してしまう
ああいうのはハイファンタジーって言うのかな
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:06:53.281ID:CnXJB7Bla
sageカスキモいしイタいぞ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:07:02.570ID:oF/nqwpt0
>>86
この性格で花音だけしっかり名前の漢字まで覚えてるのが違和感ある
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:08:21.870ID:Czc3j4Qd0
>>95
そりゃそうよ
漫画家も小説家も編集やる事は基本そんなに変わらん
作家のアイデア出し手伝いとか話アドバイスとかな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:08:29.246ID:UW0NtiMq0
>>99
主人公は花音ちゃんをちゃんと評価した上で覚えてるんだよ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:09:01.830ID:UW0NtiMq0
>>100
ファミレスで会議するみたいなのは聞いたことあるな
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:10:02.059ID:oF/nqwpt0
>>101
そういう背景が文章から一切伝わって来なかったから違和感ある
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:10:33.247ID:UW0NtiMq0
>>103
行間を読む努力をしよう
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:12:15.449ID:xzc6PJku0
>>86
>>1以外の奴らに向けて聞くが

一人称視点の「私」がどうして「花音」が「おなか」を「一切鍛えていない」と知り得るんだ?

合理的に説明のできる奴がいたら教えてくれ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:12:25.240ID:oF/nqwpt0
この文章からその背景分かったら行間読むというか超能力じゃない?
そんなおかしいこと言ってないと思うんだけどな
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:13:27.507ID:UW0NtiMq0
ごくごく一般的に考えれば、他の人の名前は覚えていないのに唯一覚えている人物がいるならその人物が何らかの理由で印象に残ってるってことでしょ
いちいち名前を記憶するようなエピソードが挿入されなくてもそのくらいは伝わると思うんだけどな
何でもかんでも説明すると話が冗長になってテンポが悪くなるからあまりそういうことはしたくない
必要なことであれば説明するけども
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:14:19.478ID:UW0NtiMq0
>>106
具体的に何があったのか想像しろと言っているわけじゃないぞ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:14:20.182ID:oF/nqwpt0
そうだね
すんませんでした
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:14:54.897ID:jMNDEu8y0
>>87
文章を論じてるのに基本的な日本語力が欠如してるお前より五万倍はマシだよ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:16:35.051ID:UW0NtiMq0
仮にこれが長編の冒頭なら後でなぜ名前を覚えていたのかというエピソードを挿入することはあるだろうけどこれショートショートだし別にそれはいらないでしょ
特に重要な部分では無いし。ここでは花音ちゃんの名前を覚えていたんだということにふんわりとしたエモさだけ感じてくれればそれでいい
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:17:36.055ID:UW0NtiMq0
>>111
なるほど
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:19:03.385ID:xzc6PJku0
この花音って奴は臍出してんのか?ww
でも臍出せるくらいには努力してんなら一切鍛えていないは矛盾するよなww
本当に愉快な駄文を生成するAIだわww
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:22:24.423ID:bp1WlsJZM
>>114
異世界のエルフがダンジョン攻略するのはハイファンタジーに入る
それを地球の現代日本へ配信するなら繋がりあるからハイファンタジーから外れる

区別するのも曖昧だし不要なのかもね
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:24:27.279ID:jMNDEu8y0
>>105
「私の足が綺麗に」埋まったから 鍛えてないと判断したと考えられる
鍛えているのかもしれないが
腹筋を強ばらせて内臓にダメージを与えられないようにする防御が間に合わなかったことは
考慮してない(考慮する知能が足りてない)等も考えられる

お前知恵遅れなの?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:25:16.289ID:UW0NtiMq0
>>116
作品の多様性が増したのかジャンルの線引きが曖昧になりつつあるな
ゲームもジャンルを問わずその多くがストラテジーに分類され始めてるし
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:26:01.668ID:HrNdwKj/0
小説はストーリーも大事だが細かい情景の描写が1番大事だと思う
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:26:24.091ID:jMNDEu8y0
>>113
自作?小説書こうと思ったこともないからそんなものあるはずもない
お前は何も晒さず他人の文章批判してるが
その批判してる文章そのものが破綻してるからあまりにも滑稽だから
俺は突っ込みいれてるだけ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:27:23.833ID:UW0NtiMq0
>>119
情景の描写ってどうやったらうまくなるのん
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:31:12.589ID:UW0NtiMq0
>>123
そういうのやりたいなら自分でスレ立ててやってくれ
マジで邪魔だから
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:32:45.308ID:UW0NtiMq0
たまに他人に嫌悪感抱かせて喜ぶやついるけどどういう人生歩んでたらここまで人格が歪んでしまうんだろうなと純粋に疑問に思う
いくら糞みたいな人生だとしても他人に迷惑かけていいわけじゃないんだぞ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:34:48.270ID:UW0NtiMq0
>>126
スレ立てて余所でやれ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:35:50.613ID:UW0NtiMq0
伸びてるスレ嗅ぎつけて勝手な自己主張始めるやつって夏場の自販機に集まる羽虫みたいで心底ウザいよな
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:36:42.521ID:dQIzyeoF0
>>126
読みたいから是非そのお題で書いてみて欲しい
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:39:03.488ID:UW0NtiMq0
こういうのって言い出しっぺが先に書くべきだよね
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:42:07.978ID:bp1WlsJZM
俺はゆっくり成長するのか好きなのにアニメも小説も展開早いよね、アニメは1クール基本だし。今の人達って何でもリアルタイムで情報受け取れるから展開が遅い物語は嫌いなんだってね、ワンピースで言えば1巻でゾロ、サンジ、チョッパー、ナミが揃うのが好まれる
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:44:22.663ID:jMNDEu8y0
>>123
小説なんぞ読みもしないし書きもしないからどうでもいい
お前はまず文章のレベルを小学高学年レベルに引き上げろよ

「面白い話に憧れる前に話せれるようになれと言ってる」
「面白い話に憧れる前に話せれるようになれと言ってる」
「面白い話に憧れる前に話せれるようになれと言ってる」
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:44:32.591ID:UW0NtiMq0
>>133
タイパってやつな。情報と娯楽に溢れてしまった弊害だ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:45:08.339ID:XAP3vaCnd
作品を審査員じゃない素人に見せない方が良いぞ
無責任な感想しか飛んでこない

作品を書く→賞レースの審査員に見てもらう

これを愚直にやろう
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:47:16.399ID:jMNDEu8y0
>>46
「目の滑る」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:47:22.702ID:UW0NtiMq0
>>137
アドバイスありがとう。投稿用の作品は晒さないよ
今は練習期間だしどうせ陽の目を見ない作品群だから供養を兼ねて話題提供で晒しているだけ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:49:04.807ID:UW0NtiMq0
でも花音ちゃんとこの主人公はお気に入りだから本編の長編にも登場させようかな
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:49:27.198ID:jMNDEu8y0
>>117
これで完全論破だな

文章力 読解力いずれもゼロの知恵遅れが文筆屋きどりで評論しててマジウケるんですけど
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:50:51.910ID:bp1WlsJZM
>>136
そんな訳で学も才能も無いのに小説書こうと思ったんだよね、作り手は自分だから好きなように書けるし他人の批判なんて関係無い


まあ公開するレベルじゃないけどね
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:50:58.947ID:UW0NtiMq0
安価ついてたから改めて>>46の文章読んだけどやばいな
知能レベルが明らかに劣った人間だとこれだけで分かる
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:52:19.258ID:xzc6PJku0
暇潰しに>>86をリライトしようかと思ったが
屋上なのか放課後の教室なのか>>86から読み取れないがどっちが良いだろうな
最初から荒唐無稽だから必然性も糞もないが
床と書いているからには体育館裏ではなさそうだが
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:52:45.301ID:UW0NtiMq0
>>142
才能なんて続けてみなけりゃ分からんよ
どの分野でも遅咲きの人はいるし
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:53:46.573ID:f0UgzLkG0
>>86

公開する情報を絞って後から判明させていく構成は意外と面白くないな

今まさに俺がやってたけど他人から見たらこんなにつまらんのだなと思った
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:55:03.511ID:zWDy/k4o0
お題出されて即興で書けることに大して意味があると思えない
小説書くってそういうことじゃないし
まぁそれはそれですごいけど
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:55:46.213ID:UW0NtiMq0
>>146
いやすげー単純明快な話じゃね
どの情報も絞ってないと思うけども
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:56:24.620ID:Ggai7E1S0
>>86
結構面白いじゃん
でもお題の意味がほぼ無いよねこれ
軍人が焼け野原で暗号を解く文章でリベンジしてくれ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:56:25.947ID:UW0NtiMq0
>>147
じゃあどんなことに意味があるのん
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:57:28.321ID:UW0NtiMq0
>>149
ありがとうありがとう
どちらかというと意外な形でお題が登場するから意味のある練習だと思ってるんだけど違うんかな
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 07:58:53.113ID:f0UgzLkG0
消費者として見ると知らん人の好きな食べ物が発表される前に壮大な前置きがあったかのような読み味だわ

書き手として見るとこの文量を筋書きが分かるように工夫も入れて書ける時点でマジですごいんだけどね
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:00:42.526ID:UW0NtiMq0
>>152
そんな「この後衝撃の結末が!」みたいな引っ張り方してないと思うんだけどな
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:01:15.297ID:zWDy/k4o0
>>150
お題なんか自分が生きてる中で見つけるものであって
誰かからはい書いてみてって言われて書くようなものじゃない
そんな今考えましたみたいな内容に深い意味なんか生まれるわけないし
まぁ即興芸は即興芸として別のジャンルという認識だね俺は
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:03:04.659ID:UW0NtiMq0
>>154
いやあくまでも今は文章を書く練習の段階だからね
最初から自分の中だけで書こうとするとどうしても内容が偏るしランダム抽出されたお題で書くってのは脳の使っていない部分を刺激する上で良いと思うんだけども
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:07:30.591ID:UW0NtiMq0
投稿用の長編を書く時はきちんと自分の中で書きたいものとか整理して書くつもりだよ
今は短い文章の中で作中人物をどう動かすかとか、話をどう終わらせるかとか、文章の運びをどうするだとか、そういう部分のトレーニングのためだと思ってやってる
毎日短編書いてるとお題探しに脳のリソース使いたくないからランダム抽出できるこのサイトはかなり重宝してる
重点的に練習したいところがあるのにその他の部分に気を取られてたら効率悪いでしょ
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:09:17.661ID:f0UgzLkG0
言われたら納得できるけど言われんとわからんて
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:09:34.972ID:r/V7mVlmM
昔、どこかの隔離された村での異常な出来事を書いてた奴がいた。読んでてほぼ嘘松と判明したのに頑なに認めないからホモ展開にして最後まで書き切ってやったなぁ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:10:35.891ID:UW0NtiMq0
>>157
言われないと分からないのってどこの部分?

>>158
お前が書き切ったのかよ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:11:21.351ID:f0UgzLkG0
>>159
練習意図
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:13:04.025ID:UW0NtiMq0
>>160
ああそっちね
だからこっちも言われないと分からないだろうからと思ってちゃんと説明してるでしょ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:14:19.136ID:r/V7mVlmM
>>159
そいつが釣りスレを認めなかったから住民激おこ、何故か知らんがまた最初から書き始めたので話を上手く誘導してホモ小説にしてやったw
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:16:23.062ID:dQIzyeoF0
>心の底から汚いなぁと思ったのだった。

ここだけ過去を振り返るような心象なのなにか意図あるの?
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:16:37.616ID:UW0NtiMq0
>>162
まぁそういう展開もネットの片隅で起きた出来事としては良いのかも知れないけど釣りは釣りとして楽しめた方がいいと個人的には思う
明らかに釣りなんだから認めろと怒るんじゃなくそういうものだとして楽しめなかったのか
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:17:44.466ID:UW0NtiMq0
>>163
そっちの方が他人事感が出るかなと思って
いやトイレの床にぶっ倒れたのは君のせいでしょって読み手が受け取ってくれるかなと
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:26:29.898ID:r/V7mVlmM
>>164
そいつは現実に起こった自分自身の体験って最後まで言ってたからね、日本の法律が通用しない村とか何処の現代ファンタジー?って突っ込まれてたなw
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:27:57.546ID:2NxG3QcE0
>>4
たくさん本読めば色々物書きの参考になることもあるんじゃねしらんけど
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:28:49.694ID:UW0NtiMq0
>>166
まぁそのスレ見てみないと何とも言えないけど、設定が甘いからといって怒るようなことでもないと思う
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:29:56.511ID:UW0NtiMq0
>>167
当然それなりの読書量も必要になるとは思うよ
でも読書家が必ずしも優秀な小説家になれるわけではないから、その+αの部分が知りたいなって
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:38:56.891ID:xzc6PJku0
>>86でちょっと遊んでみたぞww


「なんで呼び出されたか、分かる?」
屋上の扉が開けられると、たしか花音とか呼ばれていた金髪でミニスカートで色黒であきらかに校則違反な女が腕組み睨みつけ、私に問いかけてきた。

おまけに臍出し。ブラウスの裾を胸の下で縛っているが、それココ(女子校)でやる意味ある?

私を連れてきたこの女の取り巻きらしい四人の囲いから出て、黙ったまま距離をつめ、その臍めがけて蹴りを入れてやった。

女子校に慣れ口ばかりで手が出ないと思ったのか、実際出たのは脚だが、反応できずにクリーンヒット、呼び出された甲斐あってこれはなかなか気持ちがいい。

細くしようとダイエットには励んでいたようだが、そんな腹に身を守れるような頑強さはなく、触り心地のいいビーズクッションくらいの柔らかさ、そしてその裏に脆そうなあばら骨の硬さを感じた。一本いったかな、御愁傷さま。

横隔膜に入ってボディブロー同様に息が止まったらしく、転校初日から早くもボス猿らしい女をその場に跪かせた。

あとは、ちょうどいい高さにある頭を抱え顔面に膝をいれて鼻を折ってやる簡単なおしごと、向こう三年、これで私を呼び出す馬鹿は二度と現れないだろう。
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:40:18.004ID:DXU5nDcAM
センスがあればなんの経験もなくてもすぐ書けるよ
無ければ一生どれだけ努力しても無理
文才とはそういうもの
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:41:44.426ID:UW0NtiMq0
>>171
それは極端過ぎる考え方じゃないか?
売れてる作家でも悩みを抱えながら書いているものだと思うけども
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:42:09.154ID:XAP3vaCnd
>>147
同感だな
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:42:26.095ID:y7pZnOWh0
今北産業
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:43:22.193ID:XAP3vaCnd
>>156
唯一のトレーニングは、投稿用の原稿を書くことだよ
ID:zWDy/k4o0は良いこと言ってる
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:43:25.233ID:UW0NtiMq0
>>174
>>86読んで評価して
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:44:47.404ID:UW0NtiMq0
>>175
それが唯一のトレーニングって、君の教えでたくさんのプロを排出したりしてるの?
そうでなければ適当なこと言わない方がいいと思うけども
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:46:17.615ID:XAP3vaCnd
>>177
即興の話をいくら作ろうとも実質的なトレーニングにならないことぐらい、ホントは君もわかっているんじゃないか?
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:47:11.782ID:XAP3vaCnd
もちろん俺はプロ養成講師ではない
でも俺は普通のことを言っているつもりだよ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:47:19.699ID:UW0NtiMq0
>>178
なぜそれをしているのかは上で説明した通り
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:47:58.758ID:y7pZnOWh0
>>176
オチが上手いな
下手なことは言えないからこれくらいにしとくわ ごめん
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:48:25.293ID:UW0NtiMq0
>>181
ありがとうありがとう
励みになる
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:49:45.771ID:8NX6IDwnM
>>170
人の創作を修正するしか脳の無いゴミカス、しかも散々偉そうに能書き垂れてるくせに大して上手くなって無いのが笑える
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:56:24.383ID:y7pZnOWh0
>>185
末尾Mだとなんかあんの?
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 08:58:36.039ID:UW0NtiMq0
>>186
昔(10年前くらい?)のVIPだと末尾煽りってのがあったらしいからその名残かも知れない
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:01:43.579ID:y7pZnOWh0
>>187
ほぇー
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:04:44.870ID:UW0NtiMq0
今キャリア回線使ってるのなんて年寄りしかいないけどな
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:20:10.667ID:UW0NtiMq0
一昨日書いたのも晒しておくから評価お願い

流木 羊飼い 虫眼鏡

彼は概ね愛想の悪い人間だと他者に評価される。現に私もそう思っている。
過去に一度だけ彼とデートのようなことをしたことがあった。意外なことに彼は動物が好きらしく、その点で私とは気が合った。
日程を合わせて共に牧場に赴いたのだが、柵の中で黙って草を食んでいる牛の方が彼よりもずっと愛想が良く見えたほどだ。
彼は多くを話さない。特にそこに不満は無かったが、何を考えているか分からないところは少し不満だった。
彼は緑草の上で寝そべる山羊達を眺めながら「子供の頃は羊飼いになりたかった」と珍しく幼少期の夢を語った。
その時の私は黙って話の続きを待ったが、一向に話し始めない彼に業を煮やしてこちらからその理由を尋ねると、「狼少年のことが好きだから」ということらしい。
もしかしたら彼が多くを語らないのは、幼少期に嘘つき呼ばわりされたからなのだろうか。
何を言っても信じてもらえないのであれば、何かを言う気持ちすら失せてしまうのが道理だ。
ふと雄弁に嘘を語る幼い彼のことを想像しようとしてみたが、それはなかなかに難しいことだった。
川原に落ちている流木に一切の枝が無いのは、川の流れに翻弄されるうちにその全てが折れてしまうからだ。
きっと彼が自身を一切修飾しようとしないのも、短くない人生を歩むうちにそれらを失ってしまったからなのかも知れない。
そんな彼のことを少し不憫に思いかけたが、勝手な想像で憐れむのは良くないことだと考え直した。
他人を虫眼鏡で見るようなことは避けなければならない。
「そういう時は虫眼鏡じゃなくて、色眼鏡と言うんじゃないかな」
彼の言葉に私はぎょっとした。「もしかして声に出てた?」私が確認すると、彼は黙って首を横に振った。
彼は人の心が読めるのだろうか。私がそう考えた時、彼が小さく頷いたように見えた。
仮に人の心が読めるのであれば、この世は嘘つきだらけに見えることだろう。
『狼少年のことが好きだから』
彼から見たら、きっと世界中の人達が狼少年なのだろうな。
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:24:58.328ID:UW0NtiMq0
評価お願いします
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:27:54.464ID:f0UgzLkG0
>>191
面白い
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:29:51.164ID:UW0NtiMq0
>>193
ありがとう
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:33:26.668ID:xzc6PJku0
>>191
愛想の悪い人間だと説明すんな
愛想の悪さを描写しろ

某評論家もイヤな奴をかくのは描写の練習になると言ってたくらいだ
最近の某賞なら『むらさきのスカートの女』とかカフカとかか
厭な人間で話を拵えてる作品なんて古今東西あるんだから勉強せい
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 09:50:31.386ID:f0UgzLkG0
俺は愛想の悪さを描写されたら単に愛想が悪い以上の色々な解釈をしてしまって核心部分の面白さが感じられなかったと思う
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:06:46.251ID:xzc6PJku0
>>196
そうならないように楔をうつのが説明の本来の役割だよ
説明とは解釈であるからこそ議論の元となる描写がなされていないと納得して読めなくなる

そしてその説明=叙述で嘘をつくのが叙述トリックであり広義の信頼できない語り手だろうよ
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:38:48.530ID:UW0NtiMq0
これ以上独り言ぶつぶつ言い続けるつもりならいい加減自分でスレ立ててそっちでやってくれないかな
君のレス読んでるとこっちの頭まで悪くなってしまいそうだ
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:40:16.221ID:UW0NtiMq0
村上春樹が(旧)Twitterをやらない理由として「程度のあまり高くない文章を読みたくないから」と言っていたけど今はその気持ちが少し分かる
0201BAMBINO⭐︎たかし
垢版 |
2024/03/27(水) 10:47:01.494ID:jvjwT+Gk0
毎日つけてる夢日記を編集して出版するのが目標
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:52:56.493ID:f0UgzLkG0
キチガイだけエネルギー保存してる
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:54:09.653ID:Jt8a8ymJ0
小説における文章力があるって一体なんだろう
そんな事考えて書いたことがない
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 10:59:16.885ID:hJZOCH9Ka
>>191
いいと思う。こういうの好きだな。
もう少し読点があってもいいような気がする。
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 11:11:21.147ID:xzc6PJku0
>>199
そういえば元ホームレスの無職で施設職員に絶賛されながら一日1万字を書きあげわずか30日足らずでメフィスト賞に応募し受賞を宣言していた奴も同じよーな言い回しで同じよーなこと言ってたな?なあ?wwww
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 11:25:12.319ID:xzc6PJku0
>>199
駄文しか書けないくせに頭良いつもりでいるんなら他人とまともに会話せず自らの社会的地位も認識できずに過ごしてきたド底辺だと推測されるわけだが
元ホームレスの無職ってのはどうやら真実らしいなww

いやあやっぱりネタはお話の中だけにしてほしいなww
現実で見ると痛々しいだけだわww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況