X



ロシアはなぜ永世中立国にならないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 01:49:55.216ID:klFn63e90
ロシアに攻めた国は悉く敗退してる
もう防御ガン振りで良いだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 01:51:05.926ID:RZyicX6G0
クソ寒い土地に縛られ続けるのが嫌なんだろ
最近は地球温暖化で多少暖かくなったけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 01:51:12.745ID:AsCnYvch0
スイス銀行みたいなのがないから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 01:51:18.525ID:gh+qPi/v0
ロシアの強さは掘り進むほど環境が厳しくなる広大な土地だぞ
その一部が離反するのはダメだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 01:53:17.313ID:pu1+7rNX0
ソ連はアメリカと対等、同格という神話があった
今は見る影もなく落ちぶれた
なのでどうしてもその時代に戻したいという勢力がロシア国内に生まれる
プー政権を支えてるのもそういう勢力だろう
つまり拡張主義に走ることになる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 01:54:37.833ID:Q5jZVpDw0
モンゴル勢には敗退してるよ
それにロシアは国際社会で威張りたいから仲間とか子分を作ってるので永世中立国というわけにはいかない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 01:56:30.246ID:T8GJFJ3u0
アメリカをぶっ潰すために頑張ってんだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 01:58:59.093ID:V49QdJyk0
武器輸出国だから
武器の優秀さを実戦で証明できた方が売れる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 02:05:04.316ID:Q5jZVpDw0
ロシアはロシア帝国で最大領土になった後領土を失っていってその領土を奪い返すために攻め入るということを繰り返してる
しかし失敗してる
なぜなら失った領土はロシア民族ではなく他民族が住む地域だから
ウクライナにはロシア民族が住む地域があったわけでそれをロシアの領土にできればプーチンとしては満足なのではないだろうか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 02:06:49.485ID:/4qFjdwb0
防御に強いのはそうだと思うけどロシアは帝国主義的な性格の強い国なんじゃないの?今はどうなんか知らんけど南下政策とかやってたし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 02:33:11.102ID:wCxHa8CV0
ロシア帝国時代はウクライナ=小ロシア、ベラルーシ=白ロシアでスラブの3民族をまとめてロシア人扱いだった
ウクライナ人という独立した民族が存在すると言う事自体レーニンが作り上げた幻想にすぎないのというのは、プーチンの個人的妄執ではなくロシアの保守層に共有された歴史認識だから帝国主義でなく不当に奪われたものを取り返しているだけぐらいの自己認識だろ

ロシアのウクライナ侵攻 ウクライナ危機の起源
https://www.nira.or.jp/paper/research-report/2022/032205.html
プーチンをはじめとする右派の論客たちは、しばしば「ウクライナ国家を作ったのはレーニンである」と述べる。この非難には、彼らが持つ2つの認識が含まれている。第1に、いわば民族識別工作で東スラブの3民族を人工的に分断したということであり、第2に、ウクライナ人の民族分布よりも広い領域をウクライナ・ソヴェト社会主義共和国に与えたというものである。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 02:46:51.936ID:Q5jZVpDw0
レーニンってかなりの理想主義者だっったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況