X



ピアノ上手い人練習方法教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:32:53.436ID:AIzNvnGt0
アドバイス求む
最近モチベーションも下がってきて困ってる
教本とか理論とか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:33:24.706ID:lAuetcpR0
筋トレ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:33:51.901ID:39aXjI0q0
チントレ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:34:02.347ID:AIzNvnGt0
一応スペック
おじさん
電子ピアノ
ピアノブランク30年くらい
ジャズやりたい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:34:25.689ID:AIzNvnGt0
>>2
いらんだろ

>>3
やってる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:35:45.063ID:AIzNvnGt0
>>6
一応ショパンとか弾いてた
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:35:49.191ID:lAuetcpR0
>>5
そういうとこだぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:35:53.126ID:uQI84BhC0
コーラ一気飲みしてゲップ出さないトレーニングしろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:36:14.339ID:AIzNvnGt0
>>8
筋トレのメリットを具体的に挙げてくれ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:36:32.835ID:AIzNvnGt0
>>9
コーラ嫌い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:37:08.110ID:mr05jQbNd
好きな曲弾けばいいんじゃない?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:37:21.164ID:lAuetcpR0
>>10
ピアノを長年弾くことで身に付く筋力を最短で獲得できる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:37:41.568ID:AIzNvnGt0
>>12
英雄革命幻想

>>13
指も動かないし楽譜もすらすら読めない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:38:06.274ID:AIzNvnGt0
>>14
何筋?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:39:10.724ID:lAuetcpR0
>>16
全部
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:39:38.129ID:TGIGFHXo0
>>15
そんだけやれたならちょっとやればカン戻ってくるよ
引きたい曲あるならそれだけやってりゃいい

ジャズの即興セッションみたいなのやりたいならちゃんとした教室通ったほうがいいよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:39:39.338ID:AIzNvnGt0
>>17
いつボケてくれるんだろと思ってひっぱってたけどもういいわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:40:28.522ID:lAuetcpR0
>>19
最初からマジレスだしな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:40:30.815ID:J6zVHRP10
おじさんは個人教室お断りだけどな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:40:49.698ID:AIzNvnGt0
>>18
いやブランク長すぎてもうほとんど弾けないんよ
やっぱ教室いったほうがいいのかな
とりあえず自力でやるのに、どんな本とかどんな理論からやればいいのか聞きたかった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:41:02.636ID:AIzNvnGt0
>>21
ひどい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:41:33.874ID:FqLArVk1d
モチベーションの維持が聞きたいことだと思った
そういうことならものすっごいゆっくり弾く
間違えないことが重要
絶対に間違わないであろうスピードまで落としてゆっくり弾く
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:42:12.689ID:sCDYd54J0
ジャズやりたいならコード理論とか和声学からだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:42:49.602ID:AIzNvnGt0
>>24
ゆっくりか
肝に銘じる
何をゆっくり弾けばいいんだ
ジャズってどうやって弾けるようになるんだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:43:33.482ID:lAuetcpR0
「ピアノ 筋トレ」で検索してみ
指が主だけど手首や腕、足首も鍛えた方がいい
演奏って運動だからな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:43:38.826ID:TGIGFHXo0
おじさん向けのレッスンあるから安心していってこい

ネットで楽譜みながらバイエルから順番に試していけばいいんじゃないか
何千回と弾いた曲ならそのうち指が勝手に動くようになるだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:44:14.707ID:AIzNvnGt0
>>25
コード理論か
たとえばモードって必要かな?
セブンスディミニッシュハーフディミニッシュオーギュメント等はわかる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:45:05.347ID:AIzNvnGt0
>>28
今更バイエルはなあ…
ジャズの入門でバイエル的なのあるの?
ジャズハノンみたいな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:48:48.776ID:AIzNvnGt0
>>31
いやわからん
クラシックだとバイエルからみんなやるけどジャズってそういうのあるんかなって
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:50:09.048ID:ZWfGr1Mj0
>>32
この本は楽譜しっかり書いてあってピアノだけ抜いた音源もCDで付属するから楽しく練習できるよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:52:50.720ID:AIzNvnGt0
>>33
なるほど
音源あるといいね
CDってのが、再生機器買わなw
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:53:36.113ID:AIzNvnGt0
>>33
ついでに聞きたいんだけど
理論はちゃんと色々やっとかないとだめなのかな
さっきも書いたけどモードとか意味あるんか?って思う
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:54:55.176ID:ZWfGr1Mj0
>>35
俺もジャズは専門じゃないけど、そりゃあ理論は知っとくに越したことはないよ
モードはジャズじゃ頻繁に使うイメージある
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:55:26.489ID:ZWfGr1Mj0
モードジャズってスタイルがあるくらいだし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 00:56:00.423ID:AIzNvnGt0
>>36
知らないよりは知った方がいいのはわかるけど、できれば勉強したくない、めんどいから
んで聞きたかった
モードは頻繁に使うって具体的にどういうふうに?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:00:23.551ID:dL50BQve0
楽譜の上をなぞるだけだぞ
背景とか必要ない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:01:04.480ID:AIzNvnGt0
>>39
むずかしい…どういう意味?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:02:36.833ID:6ps6gzFz0
本当にやりたいんならここで聞くより
ネットでジャズピアノ初心者向けに書いてるページでも見るといいんじゃね
もしくはジャズピアノ講座受けるとか

vipで聞いてる時点で本気とは思えない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:04:07.003ID:dL50BQve0
楽譜通りに音を鳴らすだけ楽譜通りに音が鳴らせないなら練習
精神論なんていらない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:06:19.091ID:dL50BQve0
>>41
結局ググれみたいなこと言うならレスしなくていいと思うよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:06:23.602ID:AIzNvnGt0
>>41
ビッパーでジャズピアノやってるやついるかなって思ったんだけど、案外いないんだな
教室が1番手っ取り早いんだと思うけど、通う時間ないからできれば独学でやりたいと思って

サイトみると、ジャズハノンやって理論一通り学んで黒本買ってスタンダード覚えて、ってかんじが多いんだけど、なんか相当量の練習法を無責任にお薦めしてるようなかんじがしててね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:08:17.012ID:AIzNvnGt0
>>42
なるほど
ジャズだと即興がほとんどで楽譜がないのが困るところだな
まさにそこを1番悩んでる
即興ってなにからやったらいいのか
フレーズ、リズム
全部トランスクライブしたらいいんだろうけど、なにか手っ取り早い教本とかないんかなって
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:09:22.412ID:dL50BQve0
>>44
とりあえず楽譜通りに鍵盤叩いたら良いんだよ
楽譜なんて曖昧な表現しか出来てないんだから慣れれば慣れるほど個性出るから
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:10:50.795ID:AIzNvnGt0
>>46
プロの曲聞くとテーマですら楽譜通りじゃないから、なんじゃこれーってなるじゃん
あれをどう学習するのかと
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:13:44.798ID:dL50BQve0
>>45
ジャズなんて好きな音を出すだけだろ?
それもテンプレありきだから自分が好きな和音の組み合わせで色んなパターンの進行を作ればいいだけ
結局慣れだよ最初は乗れなかった自転車に乗る感じで慣れていくもの
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:15:43.602ID:AIzNvnGt0
>>48
難しいな

今→楽譜通りにテーマは弾ける
コードも自分でテンション加えたりフォーム変える程度なら即興でアレンジできる

でもプロはコードそのものを変えてぶっこんでくるじゃん
あれなんなのって
どうやってそういうの体系的に学べるんだろうって

伝わるかな?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:15:48.277ID:dL50BQve0
>>47
それはあくまでジャズだよね?
好きな和音の組み合わせの連続するパターンを作ってるだけだよ
プロになるとアドリブってわけにもいかないから楽譜はあるよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:15:57.524ID:pb7HGi9L0
ハノンで指を動かすのだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:17:01.275ID:AIzNvnGt0
>>50
プロ楽譜ないだろ…

>>51
それは基本だよね
やっぱジャズハノン買おうかな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:17:02.267ID:Tk4MPoZ30
弾きたい曲があれば必ず弾けるようになる
ここで躓いてるならそもそも自分であまり弾きたいと思ってない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:18:06.559ID:AIzNvnGt0
>>53
いちおう楽譜みて数分もらえれば、楽譜上のものは弾ける程度なんだ
ソロができない…
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:21:11.377ID:dL50BQve0
あくまでジャズも教科書通りみたいなところあるよ
俺はピアノもやるけどトランペットがメインだからピアノ専門の人の人の理論とかわからないけど
なんでも自分が好きな音の組み合わせでしょ音を外したって良いんだから
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:22:45.851ID:AIzNvnGt0
>>55
一番最初にもどればその教科書ってのが知りたい
好きな音とか、頭に鳴ってるフレーズとかいうけど、それが全部ださくて、もっと洗練させたい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:23:35.394ID:dL50BQve0
>>52
楽譜あるよ
覚えてられないもん
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:24:04.099ID:AIzNvnGt0
>>57
ジャズやってる?
まさかリードシートのこと言ってるの?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:26:09.807ID:dL50BQve0
>>58
それそれ
俺は書き込んでる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:26:55.164ID:AIzNvnGt0
>>59
セッションいってソロのとき、楽譜上に書き込んだものを吹いてるの?
てかジャズのひとじゃないでしょ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:27:33.477ID:tAcpXRLgr
押す順番を覚えるだけだろ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:29:42.262ID:dL50BQve0
>>60
書き込んでやってるよ
ジャズはジャズもやるって感じ
俺はなんでも符にして取っておくよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:33:22.704ID:AIzNvnGt0
>>62
なんかたぶん話は合わないと思うけどいちおう書いとく

ジャズのセッションいって、ソロを譜面通り吹いてる人はいないよ
テーマ→ソロ
譜面通り引く場面は俺の場合はない

俺もソロのフレーズをコード進行ごとに書き溜めてる
リードシートは手書きで全部書いてる
アレンジのメモもリードシートにする

だから話はそういうことじゃなくて、アドリブを洗練させるにはどういう練習をしたらいいのってこと

好きなように弾けよなら弾けることは弾ける
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:38:11.713ID:dL50BQve0
>>63
そういう固定観念あるから伸びないんじゃね?
結局好きな音を組み合わせて状況に合わせるだけなんだから
好きなフレーズできたら暗記するより書いたほうがいいよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:39:59.739ID:AIzNvnGt0
>>64
固定観念ってジャズのこと?
どこ点が思い込みなのか教えてくれ

フレーズ集は書いてます
んでそれを組み合わせて引き出して弾くことはできる
んで本題は、そのフレーズをどう洗練させたらいいの?なんだけど
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:44:31.453ID:5FiE3bGs0
>>62
それはおまえがジャズと思ってるだけでジャズじゃないぞ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:45:13.480ID:AIzNvnGt0
>>66
そう、その人たぶんジャズっぽいなにかをやっている
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:47:05.508ID:5FiE3bGs0
>>63
正直VIPでやるようなネタじゃないよな……
>アドリブを洗練させるにはどういう練習をしたらいいのってこと

まず基本のビバップからアーティキュレーションも含めてきっちりコピーするしかないわ
バリーハリス とかケニーバロンぐらいがいい
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:48:12.729ID:AIzNvnGt0
>>68
やっぱトランスクライブなんですね…
めんどいけどがんばるしかないか
アーティストとか系譜示してもらえるのありがたい
やってみるわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:49:12.070ID:AIzNvnGt0
>>68
ちなみにジャズハノンとかフレーズ集的な教本ってやったほうがいいのかな?
クラシックあがりなのでそういうのすっとばしちゃってて
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:50:45.495ID:5FiE3bGs0
>>69
本来は採譜からちゃんとやるのがいいけど年齢も年齢だし効率良くやるなら採譜はしなくていい
名演はyoutubeに採譜したの挙がってたりする

https://youtu.be/EzvGhP6y_As?t=50
こういうかんじ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:52:57.591ID:5FiE3bGs0
>>70
ジャズハノンはろくなフレーズ載ってないからおすすめしない
おとなしくバッパーの弾いたリックを採ってくのがいい
フレーズ集からネタ探すのはそれらしきアーティキュレーションを身につけてからにしましょう

江戸っ子が関西弁喋ろうとするときに おおきに って文字だけみて発音できないだろ
それと同じ 関西人が おおきに といったのを真似ないとそれらしき雰囲気がでません
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:53:19.463ID:AIzNvnGt0
>>71
トランスクライブしたら途方もない時間だと思ってたけど、そう言ってもらえると助かる
効率、そう効率よく学びたい
ようつべのは知らなかったから、ありがたく漁ってみます
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:55:58.693ID:AIzNvnGt0
>>72
なるほどね
フレーズいっぱい書き溜めても、なんかそれらを引き出しから出してもかっこよくないのはそういうことなのかも

バッパーってビバップの人ってことかな?きっちりコピーしてみる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 01:58:22.420ID:5FiE3bGs0
結局モダンジャズの基本文脈はビバップだからこれができないことにはどうにもならない
ビバップってのはフレージングそのものより重要なのはアーティキュレーション つまり訛り方だな
それさえマスターすればいわゆる先人のリックと異なる自分流のフレーズを弾いてもちゃんと
このひとはジャズを演奏しているんだということが伝わる

検索すると演奏家名+ transcription
barry harris transcription
Kenny Barron Transcription
とかでいくらでもでてくる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:01:39.586ID:5FiE3bGs0
>>29
>たとえばモードって必要かな?
最終的には要るけどね

世間様でいわれてるコードスケールをモードと勘違いして覚えるのは全くの無駄だからそれはやめましょう
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:02:30.644ID:AIzNvnGt0
>>75
ジャズアーティキュレーションについては、リズムが一番鬼門で、単調なフレーズを弾くと自分のはださかったりしてしまうのはこれが原因なんじゃないかと思ってた
んでようつべなんかでリズムトレーニングの動画とか見てたんだけど、頭でわかるもんじゃないってことだけわかったかんじ

勉強になります。鬼のようになぞっていく

おすすめアーティスト他にも挙げてもらえると助かる
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:06:51.429ID:5FiE3bGs0
>>ジャズアーティキュレーションについては、リズムが一番鬼門で、単調なフレーズを弾くと自分のはださかったりしてしまうのはこれが原因な

間違いなくそれ フレーズそのものよりアーティキュレーションがいいか悪いか これは法則がないので聴いて覚えるしかない
1小節ずつのと2拍ずつのツーファイブを主要キー重視 レアキーは後でもいいのでエニーキーで マイナーメジャーで3個ずつぐらい死ぬほど覚えて
そのチェンジがでたらひたすら置きに行くトレーニングをする
もちろん最終的には全てそんなものを脳内から取っ払って頭で歌える音を弾かないと駄目だが まずはそこから始めるしかない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:07:02.946ID:AIzNvnGt0
>>76
ちょっとまだよくわからん…
でも最終的に必要なのは、先人の演奏を分析するときなのかな?
とりあえずまずコピーしまくるのが先のような気がしてます(というか覚えるのがめんどい)
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:10:14.727ID:AIzNvnGt0
>>78
なるほど
チェンジはちょっと似たようなことをやってたけど半分挫折してたとこ

C、F、G、B-、E-くらいで勘弁してもらいたいかんじ
効率的にはこんなもん?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:12:06.611ID:AIzNvnGt0
>>78
てかプロですか?ネットとか色々みてるけど、それら以上に的確すぎる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:12:35.198ID:5FiE3bGs0
>>79
分析は本来は重要だが早期上達には邪魔 何をどうしたらそうなるのか考えたらキリがないので
上手い人がかっこいいフレーズをこのチェンジ上で弾いてた裏付けを信じそのまま受け入れマネするだけ

まずはひたすら覚えて
上へ行きたいなら 覚えたらそれはなるべく使わないこと あとは独創性を磨く方向にいかないとだめ
それらしく弾ければ満足ならとにもかくにもリックのコピペから
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:16:12.465ID:5FiE3bGs0
>>80
頻発するのはメジャーキーなら F Bb Eb C Ab G
マイナーならDm Cm Am Gm Fm Em Bbm

あんまりでてこない2-5を練習感なく身につけたいなら曲中のチェンジをそのまま用いる
Bメジャーキーの2-5ならCherokeeとかGb キーならgreen dolphinとか
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:16:15.226ID:AIzNvnGt0
>>82
なるほど
後付けで理解できる程度に知っておけってことかな

独創性以前にまずはまともに弾くことだわ
音探しに躍起になってたけど、それよりジャズアーティキュレーションのほうが俺に必要だって理解できた

上にいきたい、余生はジャズピアニストでとかこっそり思ってる
でも今は基礎をやる…
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:18:12.045ID:AIzNvnGt0
>>83
メジャーマイナー合わせて6個だと思ってた俺が甘かったよ
がんばるわ

マイナーキーはそれで練習しようと思う
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:19:09.448ID:5FiE3bGs0
ジャズピアノに限らず物事みんな同じだが上手くなれるかどうかは好きになるかどうかが重要なんでね
そうならなかったらまず挫折すると思うよ 壁は高いから

ジャズっぽいことやれれば満足ってのもそれはそれで楽しいからあんまり背負い込まない方がいいと思うね
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:19:57.194ID:pGpGoivK0
先生とエッチする
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:23:14.405ID:5FiE3bGs0
>>85
いうまでもないけど最終的には全キーやれないとどうにもなんないよ
アイリアル初見でCキーをEに移調でとか当たり前にやらされるから
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:26:10.826ID:AIzNvnGt0
>>86
好きのペースを持続できる範囲でがんばります

>>88
数回セッションに行ったことがあるんだけど、初心者だから全部合わせてもらいました
どうにもならんよねえ、がんばりどころかも
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:36:02.865ID:5FiE3bGs0
さいごに
フレーズは2-5 だけじゃなくトニックのフレーズも必須だな
これもコピー 分析すると実際はアボイドやノンコードトーンがけっこう使われてることがわかるが
なんでそうなのかはあえて考えない
端的にいえばサブドミ トニック ドミナントの違いを単音だけで表現することが音列的には重要

単音のフレーズの話しかしてないけどこのへんで
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/26(火) 02:39:19.195ID:AIzNvnGt0
>> 端的にいえばサブドミ トニック ドミナントの違いを単音だけで表現することが音列的には重要

ものすごくためになった

アボイドに関してはなんかもう勢い?感性?素人にはよくわからない領域だと思ってた
トニックのコピーは注意してみます

色々本当に勉強になりました
本当にありがとう
がんばります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況