X



言わずもがな ← 「もがな」って何?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:08:21.243ID:5pQm2JsW0
日本語イライラする
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:09:57.462ID:U46vc5Ni0
最上もが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:11:11.209ID:9YcUXCY60
そういえば何なんだろうなw
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:11:15.382ID:nn2UIuSk0
古文未履修民か?義務教育受けてないのか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:11:21.711ID:7HhBqUDPd
言わずともわかるとおもうがな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:12:02.301ID:qSUSmCOX0
そんなんでイライラすんなよw
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:12:10.271ID:I+5ICnZj0
“言わずもがな”は、“言う”の打消し表現に、願望を表す助詞“もが”、感動の助詞“な”が合わさった古文の連語。 「言わないってことがあったらいいなあ」という意味から派生した言葉
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:13:17.488ID:AEHYD7fHd
もぐ、もげ、もがな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:13:48.420ID:oKwCYjM40
言わずもがなやがな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:15:10.835ID:wxmqoWlvp
もがってもうママなんだっけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:17:09.106ID:B3N07Hu70
言わずも(そう)がな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:19:23.955ID:yGab9OdZ0
「もっともである」の全否定「もっともが無き」の短縮形で
納得するところが無い→言わずとも自明である、ということ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:23:31.453ID:StlxF9PE0
最上であればいいなあ っていうことか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況