X



「木を隠すなら森の中」って言葉は金田一少年の事件簿が初出だという説があるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 12:41:47.717ID:SNaYIg2d0
これマジ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 12:42:18.427ID:O9SXkEL5H
金田一以前でそういう表現がなされたことってある?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 12:42:41.035ID:ed1cSxmta
マジだと思うわけ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 12:43:05.962ID:EUTg6Tio0
「木の葉を隠すなら森の中」なら
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 12:43:16.744ID:SNaYIg2d0
>>3
ワンチャンありえるかなと思った
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 12:44:49.540ID:SNaYIg2d0
昔なんかの本でそういう説を読んだんだよ
その本が言うことにはもともと英文学か何かが由来の言葉で
「木の葉を隠すなら森の中」という言い回しがあった
これを金田一くんが「木を隠すなら森の中」と微妙に歪めて引用したところ
日本では後者の方が広まったという話だった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 12:47:45.550ID:SNaYIg2d0
この言葉そのものを金田一が生み出したと言われたら確かに嘘くさいけど
金田一が誤まった表現をしてそれが広まったということならありえなくはないように思う
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 13:01:33.929ID:EUTg6Tio0
元ネタ

Where does a wise man hide a leaf? In the forest.
0009以下、5ちゃんるねからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 13:03:30.433ID:hhPk5GS50
金田一初めということか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 13:07:03.498ID:wmqC+A6R0
引用される時に金田一が使ったあのセリフだよって紹介は確かに多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています