X



この壺を買えば不運を祓えると言って1000円の壺を10万で売ったら違法じゃん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 10:54:32.673ID:7OFK3PvE0
じゃあ同じ文言で10万円の壺を10万円で売った場合って合法なの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 10:55:27.445ID:t2zleiWt0
違法だよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 10:56:14.166ID:dz2eJYBxd
骨董屋とかゴミを数十万で売ったりするけど違法ではない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 10:57:13.597ID:b5z5Vr0z0
売るだけなら違法じゃないだろ
そんなん言ったら占い師全員詐欺で捕まる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 10:59:09.079ID:GCdhhbG90
まずその価値を誰が決めてんだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 11:00:20.555ID:xtQGGHYXH
「霊感商法とは、霊感があるかのように振舞って、先祖の因縁や霊の祟り、悪いカルマがあるなどの話を用いて不安を煽り、印鑑・数珠・多宝塔・壺などの商品を法外な値段で売ったり、不当に高額な金銭などを取る商法である。」らしい
法外は「だれでも認める規準(=法)に、はずれたこと。 「―な値段」」とのこと
10万の壺を10万で売るのは基準通りだから法外ではないよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 11:01:39.050ID:c6O1BnoX0
素人「この壺を買えば不運を祓える」
玄人「この壺は不運を祓うと伝えられています」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況