「人間は素晴らしくない」

「家族は寄りそわなくていい」

「家族の素晴らしいイメージにだまされない」

「どう思われるかばかり気にして生きなくていい」

「『もうどうしようもない』とあきらめる」

読んでいるだけで、ふっと肩の力が抜けるような気がした。


ヒューマニズムというか熱血というか、人間関係をキラキラしてるイメージで捉える人いますよね? 人と人が密接につながるのはいいもんだ!! という考えで。『家族って素晴らしい!!』って言うけど、殺し合う家族なんてたくさんあります。うちも危なかった。

家族が美化されすぎているのが原因だと思います。同じように友達、学校、会社、恋人、結婚なども美化されていますよね。

嫌いな人と毎日同じ箱の中にいたら、それはイジメも起きます。学校や会社は人と距離をとる自由がないんです」