X



世界の男根信仰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 02:27:33.427ID:wxaMg0oC0
チベットのポー
https://i.imgur.com/PDHnTgZ.jpg
ブータンを旅していると、男根をモチーフとした壁画やオブジェをよく見かけます。宗教上男根がシンボルとなることはヒンドゥー教におけるリンガがシヴァ神のシンボルであったり、日本でも金山神社(神奈川県川崎市)の「かなまら祭り」や田縣神社(愛知県小牧市)の「豊年祭」などを見てもわかるようにそれほど珍しいことではありませんが、ブータンでは想像以上に様々なところで見ることができます。
チベット仏教に大きな影響をもたらした後期仏教では、日本に伝わった前期密教と違い多分に性的な要素を含んでいて、性的なエネルギーを解脱(=苦からの解放)に繋げるという教えが実践されていたとされています。その名残とも言える「男根信仰」は、今では戦いへの力へのシンボルとして、転じて魔除けとして、家などの外壁に描かれたり、簡素化したオブジェを軒先に吊るすなどの光景がみられます。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 02:31:12.567ID:X2/q/8B70
男根の世代
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 02:33:05.957ID:3wTGFRz20
男根それは 君が見た光
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 02:35:09.230ID:wxaMg0oC0
インドのリンガ
https://i.imgur.com/HJ7CjWe.jpg
リンガの底にはヨーニ(女陰)が設置されており、男女の生殖器の結合を表現しています。
観光客「シヴァの象徴としてインドではリンガが至るところで祀られているが、なぜ破壊神であるシヴァの象徴が男根なのか?男根は新たな人の生命を生み出すという観点から創造的な感じがして、破壊とは全く真逆の印象を受ける。なぜ創造的な男根が破壊神として祀られるのだろうか」
インド人「シヴァは破壊神であると同時に、エッチの神様だ。だから男根と女陰の結合が、まさにシヴァの象徴としてインドでは崇拝されているのだ。」
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 02:41:42.664ID:wxaMg0oC0
古代ギリシャのファルス
https://i.imgur.com/Jt5cL11.jpg
伝統的なギリシア神話において、境界と交易の神(一般には伝令の神)ヘルメースは、ファルスを摸したヘルマと呼ばれる柱との関係から、ファルス的な神と見なされています。しかし、このことについては研究者の間で合意を得られておらず、ヘルメースを豊饒の神と見なすのは推測の域を出ていません。
そのヘルメースの息子とも言われるパーンは、勃起した陰茎を誇張して描かれることがしばしばあります。
プリアーポス (Priapus) はギリシアの豊饒の神で、そのシンボルは誇張されたファルスである。母親はアプロディーテー、父親はオリジナルの神話の異なる形によってディオニューソスかアドーニスとされています。プリアーポスは家畜類・果樹・男性性器の保護者でした。「持続勃起症 (Priapism) 」は「プリアーポス」から派生した言葉です。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 02:45:53.177ID:wxaMg0oC0
他にもエジプトや古代ローマにも信仰が散見されています。
新しい命を吹き込む機能が信仰を集める要因となったのでしょう。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 02:53:23.323ID:Oad9JNG+0
チンチンナブルム
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/23(土) 03:26:57.128ID:gFJ1b75R0
俺のチンポも崇拝される?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況