X



関東人の味噌汁を置く位置、これマジかよwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:57:49.855ID:gSO9JoVpd
手前って習ったな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:58:07.061ID:mKFYVVyZ0
大阪は韓国と一緒じゃんwwwwwww
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:58:51.645ID:29r7cr2l0

飯汁魚
みたいにしたい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:59:04.462ID:LLnfWDvt0
左ご飯右味噌汁が全国共通マナーだと思ってた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:59:30.729ID:VuaKen/V0
今はそうとは限らない
おかずの皿に大きなのを使うのが増えたから
この並べ方だと載せきれない事が多々ある
そういうのは臨機応変でいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:00:06.793ID:uxTPuwj+0
どう見ても合理的なのは持ち上げる食器が左に集中してる関西だな
まあ右利きにとってはだが
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:00:16.678ID:onrc3sCi0
>>5の方が食べ易い
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:00:33.367ID:m8YC9mYWM
大阪マジ⁉
初めて知った
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:00:33.699ID:pOR+EhT70
関西人だけど右の方が良い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:01:02.805ID:KXrQJRhZr
東京はぎっちょが多いのか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:01:04.998ID:5SiYpEAg0
>>5
鉄の箸きっしょ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:01:22.550ID:onrc3sCi0
常にお椀を持ったまま食べる人なら色々違ってくるかな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:01:51.640ID:WNYftQoer
>>13
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:02:05.823ID:78e2SRuP0
九州人だけど給食のときに東京の方法で習った
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:02:12.000ID:rf4srA6Z0
マジかよバ関西人って実質朝鮮人なのか!
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:02:16.543ID:ZWovL+Qq0
>>5
米が右の時点でねえわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:02:18.438ID:ukJON+UA0
中学時代みんな左のような配膳で給食食べてたけどある日保険の先生が来てすげぇヒスられたわ
「ご飯は右!味噌汁は左!」とかうるさかった
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:02:38.457ID:SFt13MXeM
東京大阪とか
関東関西て書くの辞めろよな
大抵関西限定の文化なんだから
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:02:49.896ID:5SiYpEAg0
>>15
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:02:52.806ID:OgeZKkHn0
俺、関東産まれ関東育ちだけど大阪式だわ
定食とか頼んで東京式で出されるとわざわざ置き直してから食べ始める
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:03:37.699ID:4e5OepURr
>>21
どこにある?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:03:41.765ID:xdjHx7RO0
正直味噌汁は離れたところに置いて欲しい
こぼすから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:03:42.694ID:OgeZKkHn0
>>19
なんでだよ
茶碗も汁椀も左手で持つのに
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:04:18.290ID:OgeZKkHn0
>>23
そこはさぁ、「竹ですが、なにか?」だろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:05:08.436ID:CbOm2QZTr
東京は味噌汁とおかずが逆なら食べやすいのに
食べる頻度が少ない味噌汁が手前は無いわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:05:36.025ID:FfqY3RT3r
>>26
やっと気付いて草w
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:05:49.073ID:ukJON+UA0
ぶっちゃけマナーなんて人を不快にさせなければそれでいいんだよ
孤独のグルメのゴローの名言に「誰にも邪魔されず自由で救われてなきゃあダメなんだ」ってのがあるけどまさにその通り

でもその先生は頭がおかしいから固定観念に縛られまくってやかましかった
理由は「それがマナーだから」
味噌汁の位置なんてどうでもいいだろ

その先生はテレビのドラマでご飯が右味噌汁が左になってたことにもキレてた
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:06:33.702ID:10gMLaT7r
味噌汁手前っておかず食いにくいだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:09:15.630ID:izVi0TLVM
中国九州は東京の配膳と一緒
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:10:09.507ID:doa3/4er0
目玉焼きの漫画思い出した
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:10:30.577ID:ukJON+UA0
例えばクチャクチャ音を立てたりするのは音がキモいから不快になる
でも配膳の位置が違うって理由で不快になるか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:11:45.527ID:hVlwRvz60
愛知県だけど関東と同じ
関西の置き方の方が違和感ありまくり
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:13:30.370ID:ukJON+UA0
東海地方も中国地方も九州も右なんだろ?
教科書に関西の置き方は書いてなかったのでおそらく右の置き方がマナー的には正しいんだろう
でも置き方で人は不快になるもんなのか?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:13:49.132ID:mgbHSESZ0
>>34
ひっくり返してターンオーバーがベスト 白身の表面はパリパリで黄身はとろっとした半熟
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:14:12.198ID:mgbHSESZ0
宮ちゃんが正しい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:16:32.175ID:VeBHT6Ba0
右手前なもんだと思ってたけど飲食店だとわりと左側に出してくることあって困惑する
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:16:34.266ID:izVi0TLVM
>>37
それな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:17:38.583ID:e0zb37ap0
東京だけど味噌汁飲まない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:19:34.563ID:kIjdb2vU0
いや関西でも右側が正解だぞ
左上なんてマナー気にしないヤンキー家庭とか安食堂とかじゃね
よくあるテレビ番組の安定のウソ松
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:20:57.570ID:PnMOCWde0
右手は常にお箸持ってるんだからごはんも味噌汁も左手で持つように左側に置くべきだよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:26:08.379ID:K2pgManI0
>>34
かわいい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:27:03.116ID:Xk1cfS5K0
>>34
えっ?熱したフライパンで殴ってるの?こいつやばくね?
殺す気か?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:27:36.020ID:kIjdb2vU0
>>43
マナー的には汁椀持った後で箸を持って
汁椀持ってる手で箸先を軽く受けるから右で問題ない

でも汁物が右手前だと子供と年寄りは手ひっかけてひっくり返す確率高い
副食の多い現代ではあまり合理的ではないとは言える
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:28:40.186ID:PnMOCWde0
>>45
紙製のフライパンなんだろう
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:28:43.463ID:QGhfUQER0
骨を取る魚は手前がいい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:34:57.872ID:XSMsd0NFH
テーブル文化になってからだと右手前だとこぼすだろ!
って言うけど、こぼさないように食べましょうねって家で教育受けるよね
関西でもそういう教育を受けないような家庭育ちだけだよ、左奥に置くのなんて
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:38:58.923ID:EdceQSYE0
味噌汁奥って食べにくそう
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:40:18.534ID:7/0sQKfW0
おかずが奥って味噌汁の中に落としそう
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:42:33.532ID:VWGxZ0ir0
味噌汁左は死んだ人に対してって教わったからな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:50:12.759ID:38jkKVlz0
お前らマナー講師みたいだな
地域それぞれ違うだけなんだから騒ぐことではない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:52:59.343ID:vty/edQ50
こんなん右前に置いたらこぼすやん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 18:08:42.115ID:55bgNfrT0
俺はライスに味噌スープはぶっかけるからまた話しが変わってくる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 18:13:04.226ID:VaCByIlf0
味噌汁奥は合理的なのかもしれんが美しくなくね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 18:34:24.903ID:mnimLxIj0
犬食いする人
みそ汁ぐい飲みする人
左利き
いろいろいるから好きにすればいいのに
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 18:35:57.233ID:mETLwNZtM
>>58
全部朝鮮人じゃん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 18:36:14.572ID:5c49nSNf0
>>53
これだわ

あと溢すかもしれないからゆっくり丁寧に食器を扱うコツとか身につくから関東式でええわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 18:37:35.269ID:mnimLxIj0
そういやチャーハンとラーメンの位置はどうなんだ?
自分は左でスープすくって持ち替えずに左でチャーハン食べるから、左チャーハン右ラーメンだ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 18:40:54.637ID:mnimLxIj0
左平麺に右カレー
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 18:41:10.088ID:1d32QuMdM
>>61
元が別の主食だから配膳方法なんて無いよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 19:33:45.328ID:7GShOp5r0
>>61
麺が主食扱いになるから麺右でいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況