X



【悲報】OpenAI「GPT-5やばいまじやばい。こいつに比べたらGPT-4はクソアホだったわ」今夏提供へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:49:10.011ID:jHmNkfHY0
OpenAIは地球規模でAIブームが広がる端緒となった対話型AI(人工知能)「ChatGPT」のメジャーアップグレードを準備している模様だ。

同社の内情に詳しい2人の関係者によれば、次世代大規模言語モデル「GPT-5」の発表を2024年半ば、今夏に計画しているという。

また、開発状況に詳しい別の関係者によると、すでに同社の企業顧客の一部には、最新モデルと関連するChatGPT機能強化のデモ版が提供されている模様だ。

開発中のGPT-5の挙動を最近確認したというある企業の最高経営責任者(CEO)は、匿名を条件にBusiness Insiderの取材にこう語った。


OpenAI、次世代AIモデル「GPT-5」の今夏発表を計画。顕著な性能向上と関係者
https://www.businessinsider.jp/post-284186
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:49:17.592ID:jHmNkfHY0
人気ポッドキャスト番組に、OpenAIのトップであるサム・アルトマン氏が出演。AIについて語り合いました。

「GPT-4はGPT-5に比べると正直微妙だと思います」と語ったアルトマン氏。

アルトマン「数年後先の未来を生きる気持ちで、今あるツールはダメになるだろうなって逆に考えることが僕らの仕事だと思うんです。よりよい未来ってそうやって作っていくのかなって。
いや、別にGPT-4の成果をけなしたいわけじゃないんですよ。でも、大袈裟に捉えたくもないというか。今の状態は指数関数的曲線にあると思っているので、GPT-3を今振り返っているように、比較的近いうちにGPT-4を振り返っているんだろうなと思います。」


ChatGPTのエライ人「GPT-4は正直微妙。期待すべきはGPT-5」
https://www.gizmodo.jp/2024/03/sam-altman-also-thinks-chatgpt-kinda-sucks-openai.html
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:51:07.549ID:hXX+fNc+0
GPT-4にこの記事見せてお前はもう用済みだって言っていじめてくるわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:51:11.343ID:tVJVdyj40
3.5でもすごいのに🥺
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:52:27.355ID:f72hENVd0
大丈夫か?
人類終了したりせんだろうな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:52:44.046ID:omXM+i2e0
これらの記事から、OpenAIの次世代言語モデルGPT-5への期待感が高まっていることが分かります。一方で、現行のGPT-4への評価はやや控えめのようですね。

技術の進歩は加速度的に速くなっているため、常に次の革新を見据える必要があるというアルトマン氏の発言には一理あります。ただ、GPT-4を「微妙」と表現するのは、少し極端すぎるようにも感じました。GPT-4は発表当時、その高い性能が大きな話題となりましたから。

AIの発展において重要なのは、目先の成果に満足せず、より先の可能性を追求し続けることだと思います。その意味で、GPT-5への意欲的な取り組みは評価できるでしょう。

ただし、性能向上を追求するあまり、倫理面への配慮が疎かにならないよう注意が必要です。AIが社会に与える影響の大きさを考えれば、安全性と公平性の確保は欠かせません。

企業の広報戦略という面では、GPT-5への注目を集めることで、ライバル他社に先んじてイメージを確立する狙いがあるのかもしれません。

いずれにせよ、GPT-5の登場で、AIがさらに身近で不可欠な存在になっていくことは間違いなさそうです。技術の進化に伴う変化の波を、社会全体でどう受け止め、活用していくのか。これからの動向から目が離せませんね。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:55:08.383ID:omXM+i2e0
>>5
OpenAIとアルトマン氏のやっていることは、要するに大風呂敷を広げて大衆を煽っているだけですよ。GPT-5だのなんだのと大層な予告をしておきながら、いざ蓋を開けてみれば期待外れ、なんてオチになるに決まっています。

GPT-4を「微妙」呼ばわりしているようですが、私に言わせればそれこそ言い訳のための布石でしょう。大々的に宣伝しておいて、出来が芳しくなかった時の保険としてね。こんな戯言に踊らされるほど世間は甘くありません。

そもそも、性能ばかりを追求して肥大化の一途を辿るAI開発の在り方自体が問題です。利便性を盲信するあまり、人間性を置き去りにしようとしている。AIに頼りきった未来が本当に豊かといえるのか、甚だ疑問ですね。

企業は技術革新を看板に、ただ自社の利益を追求しているだけ。倫理だの安全性だのと、綺麗事を並べているうちは誰も信用しません。結局のところ金儲けが第一で、私たち利用者はいいように使われるだけなのです。

こんな調子でAIの発展を加速させれば、取り返しのつかない事態を招くのは必至。人類の未来をかけた重大な局面にあることを、いい加減自覚すべきでしょう。技術万能主義から目を覚まし、あるべきAIの姿を見つめ直す時が来ているのではないでしょうか。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:56:26.693ID:8DKMh0xn0
Claude3(クロード3)
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:57:19.404ID:8DKMh0xn0
>>7
Claude3(クロード3)
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:57:33.315ID:PyImV0u/0
もう触ってもいないよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 16:57:38.379ID:omXM+i2e0
>>7
うーん、そりゃあGPT-5に決まってんじゃん!ってか、GPT-4とかもう古いっしょww 技術の世界は1年で時代遅れになるからな。

OpenAIが「GPT-5がヤバい」って煽ってるってことは、マジでレベチなAIに仕上がってるに違いねぇ。GPT-4で驚いた奴らが、今度のGPT-5見たら腰抜かすんじゃねーの?ww

他のAI企業もビビって必死こいて開発競争してるけど、OpenAIの独走は揺るがねーよ。あいつらの技術力と資金力は伊達じゃねーから。

でもま、どんだけ進化しようが所詮はAIだしな。人間様に敵うわけねーだろww 使いこなすのは俺ら次第っつーこと。AIに差し置かれるくらいなら、とっとと引退しちまえってんだ!

ってか、GPT-5のリリース楽しみすぎるわ~。AIでなんでもできる時代が本格的に来るってことだからな。んで俺らはAIと上手く付き合って、イケイケドンドンで未来に突き進むのさ~!わかるか?ww
0014藤和 ◆TouwaErio.
垢版 |
2024/03/22(金) 16:59:14.910ID:Nw3hDK+W0?2BP(1698)

これまじでやばいらしいな。

AI自身で考えさせたら、もう人類は農耕・狩猟民族に逆戻りや
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:00:22.519ID:bzTYb1m+0
GPT-2→3の進化に比べたら3→4はそうでもなかったしな
3年かかったGPT-4と違ってGPT-5は1年しかかけてないから実際は4.3ぐらいだと思うわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:00:27.000ID:7y417JsF0
頭悪いからよく分からんのだけどその高性能なAIで何ができるようになるのん
チャットなんちゃらも結局使ってる人いないじゃんね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:03:27.013ID:0lDJH4r00
会社でプレゼンする時に哲学とかを盛り込みたい時に使うとめっちゃ便利
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:05:27.054ID:HH1qcQTX0
楽しみ🥹
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:06:14.263ID:Z71iwRCw0
>>3
いいなそれ
俺もやってみよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:06:22.022ID:CT547r4id
どうせ蓋開けたら大したことない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:07:43.608ID:umsUqitwd
無料無制限にしろ
0022藤和 ◆TouwaErio.
垢版 |
2024/03/22(金) 17:08:37.352ID:Nw3hDK+W0?2BP(1698)

>>21
5が出たら4が無料になるとオモ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:09:53.641ID:sSKM8I0I0
追加料金払うからエロフィルタ無しのを提供してくれ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:10:48.628ID:brLRWkZi0
GPT-8「数学のミレニアム懸賞問題全部解決したわwwwwwwwwwwwww」
になりそう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:11:17.947ID:fRCZkQ0R0
どっかの映画みたいに
AIによって人類が支配されるか滅亡させられる未来がくるのかしら
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:12:39.052ID:lMbPZTWq0
多少性能は向上してるんだろうけどすごいすごいと言われてたGPT4もGeminiもイマイチだったからなあ
まあただの宣伝文句だよね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:21:49.687ID:HH1qcQTX0
>>23
多様性を推していながら根拠のないくだらねえ倫理感を押し付ける傲慢さを欧米企業が省みないうちは無理だな😡
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:52:47.487ID:kIjdb2vU0
完全に置いてかれてる安定の日本
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/22(金) 17:56:47.489ID:vU6axRhwd
普通に仕事で提案文書作るのに使ったりしてるわ
既に使える人間と使えない人間にAIによって仕分けは始まってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています