X



『役不足』の誤用多くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:12:58.705ID:+mbMlc9I0
「役不足」とは、「(1)俳優などが、自分に割り当てられた役に対して不満を抱くこと。(2)その人の力量に比べて、役目が軽すぎること。」
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:31:27.470ID:+mbMlc9I0
聞き流しながら「無知って罪だよなぁ」って思ってる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:31:37.728ID:mH+sj0tF0
>>9
"すべからく"が誤用じゃなくなったなんてことがあってたまるか
そいつは"すべからく"が載った日本語の文献を正しく読めないってことじゃん
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:32:08.488ID:acEXivC10
>>32
ちょっと違う話だけどどくだんじょうっていうかどくせんじょうって言うか迷うわ
どくせんじょうなんてまず通じないからどくだんじょうって結局言うんだけどね
でも5ちゃんねらーみたいな陰湿な奴にいつか指摘されるんだろうなって思う
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:32:19.818ID:isiHLQ6I0
確かに
違和感を感じるわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:32:44.243ID:5MLyc6VP0
誤用警察はどうせ汚名挽回も叩いてたんだろうなと思ってる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:33:38.004ID:isiHLQ6I0
ジェリドはやりまくってていいなと思う
カミーユに目をつけられたのが運の尽き
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:34:31.032ID:fFLSFLVV0
なるほど…的を得た意見だな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:34:37.739ID:acEXivC10
誤用警察も誤用じゃねえよ警察もどっちも嫌い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:34:59.634ID:6uaYZQIh0
「新しい」が一番衝撃だわ
本来なら「新(あら)たしい」になるはずが誤読で「新(あたら)しい」になってしまった
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:35:23.263ID:03kAMueXd
逆鱗に触れるの意味で琴線に触れるを使う誤用が広がってるらしいけど間違うか?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:36:04.027ID:+mbMlc9I0
>>49
琴線に触れて泣き始めるやつをどう思ってるんやろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:36:43.651ID:ymrzJHJv0
>>49
ぷっつん切れるなどのイメージと合う辺り
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:36:50.231ID:7hJyJ4G+d
>>48
それは意味が通じる
イマラチオみたいなもん
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:38:09.868ID:L57eGqvI0
誤用スレで俺以外の「一周回って」をあげた奴見たことないんだが
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:38:47.809ID:9Kxu1uVs0
誤用警察は基本どうでもいいが
性癖警察だけはぶち殺したい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:39:02.083ID:+mbMlc9I0
情けは人のためならずも有名な誤用だよな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:40:37.771ID:sNjtNniAd
>>5
移り変わってるならいいけど役不足は真逆の意味に捉えることになるから中途半端な認識だと困るだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:41:44.998ID:6uaYZQIh0
>>54
なにそれ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:45:27.069ID:H3HkoDOA0
用例採集しないと
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:45:33.015ID:DEGLxw130
>>57
性癖の誤用指摘する奴だろ
一番話の腰折られたら不快だしな
誤用だって事くらい知ってて使ってるし
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:45:46.582ID:mH+sj0tF0
>>41
だんとせんって漢字違うのにな
NHKは"どくだんじょう"にしたんだっけ?
お堅いイメージのNHKは実は読みの変革が早くて逆にテレビ朝日は頑なに拒むそうだ
「世論」の読みをテレビ朝日がとうとう「よろん」にしたときは話題になった
細かいことを言えば輿論(よろん)→「せろん」→「よろん」なんだな
読みって100年以内にこんだけ変わる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:47:42.732ID:mH+sj0tF0
>>49
それ以前に「ことせん」って言っちゃう人いるしな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:47:56.440ID:Q0Rrwfpa0
>>61
ちょうふくじゅうふくは何十年も前に両方正しい事になったから
未だにウダウダ言う奴の方が害
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:54:05.028ID:ymrzJHJv0
言葉は適当に用いましょう
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:54:41.741ID:hCDhrcrp0
>>59
性根と言うべきであろう文脈で性癖って使ってる奴に
性癖?ってつっこんだら
性的嗜好のことじゃねーよこれだから育ちの悪い奴はみたいに暴れられたことがある
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 20:57:50.887ID:fOVbU2NN0
汚名挽回って誤用かどうか意見分かれてんのか
名誉と汚名で反対の意味の言葉に挽回くっつけて同じ意味になるっておかしくね?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 21:03:34.374ID:hCDhrcrp0
>>56
正しい意味を知ってるやつは正しく伝わらない事もわかってるから誤用マウント取る目的以外ではわざわざ使わないんじゃない?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 21:05:54.713ID:isiHLQ6I0
タコ付きにだけはイジられたくないな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 21:07:14.885ID:ymrzJHJv0
>>68
回復する系の言葉はややこしい
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 21:12:53.330ID:cCup2G3S0
文脈によって単語の意味が変わることはよくあること
名誉挽回・汚名挽回もその類
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 21:18:15.874ID:acEXivC10
間違った使い方に切れてるやつのほうがまだマシだよ
誤用指摘がマウント取るために使われてるのが一番キモい
どんだけ誇るものないんだよ
0076VIPで原神
垢版 |
2024/03/19(火) 21:19:59.473ID:jahj3QBn0
誤用とはいうが漫画とか小説とかゲームとかで間違った使われ方しててそう言うので覚えちゃったりするからしかたがない
編集部とかがちゃんとチェックして誤用を正してくれてたらいいけど上も無能なんだろうな
世の中間違いだらけだよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 21:23:35.405ID:GUdz01Vp0
>>77
いや昭和の頃には当たり前に使われてた言葉なんだが
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 21:26:46.290ID:IQm5ejhQ0
汚名挽回は00年代のネット触りたてのガイジ達が冤罪で祭り上げただけ
間違いでもなんでもない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 21:30:56.793ID:isiHLQ6I0
ゼータの頃から突っ込まれてたんだが
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 21:32:25.735ID:acEXivC10
誤用指摘に流行りがあるのがキモいよな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 21:35:51.083ID:DEGLxw130
辞典編纂者が汚名挽回は正しいって言ってるんだが
お前ら辞典編纂者より偉いんか?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 21:52:05.318ID:2Ip11cHP0
聞いてみて違和感があるかどうかだろ
汚名挽回が正しいとしてその無駄知識をわざわざ覚える必要があるとか
お前らが言ってるのはコンペティターとかティスタディとか言ってるタコと同レベル
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 22:05:28.609ID:jHwKqfJg0
>>85
俺はそうきゅうもじゅうふくも何の違和感も感じないから使っていいよな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 22:21:49.239ID:+mbMlc9I0
まだやってたのか
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/19(火) 22:23:21.202ID:UdihzHPoa
今最も多い誤用は「中抜き」だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています