X



素人の描いた漫画にありがちなこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:44:33.773ID:4BlRBqxV0
展開を伝えるための漫画を描きがち
めまぐるしく展開が変わる
描写を描く、魅せるという意識がない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:46:03.850ID:gJf1Sfc80
普通素人の描いた漫画なんか見る機会無いよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:46:28.975ID:4BlRBqxV0
映画に例えて言うなら素人の描いた漫画は50〜60年代のモノクロ映画みたいな感じ

タメとか間があまりない

矢継ぎ早にシーンが動いてく
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:46:32.708ID:hWCvRhpl0
頭悪そうな本文
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:46:59.413ID:4BlRBqxV0
>>2
VIPとかpixivとかTwitterでよくあるだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:47:21.713ID:vKSeBgzc0
素人のマンガなんか読んだことないのにありがちもクソもない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:48:59.103ID:4BlRBqxV0
>>6
>>5
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:50:53.844ID:uzVPoLBr0
つまり鳥山明のことですね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:51:56.875ID:slrfXSfj0
まぁいいじゃんそういうの
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:52:28.045ID:4BlRBqxV0
>>8
まあDr.スランプとかもそういう傾向の作品ではあるな
まあつまり素人が描きがちな漫画は大体スタイルが古いんだよ
今の漫画は基本的に作品内で流れる時間がゆっくりで間とか演出が重要視される
映画の発達も基本的に同じ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:53:18.636ID:4BlRBqxV0
>>9
まああえてそういうのやってる人もいるよ
ギャグ漫画とかなら今でも通用しそうだね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:54:27.071ID:slrfXSfj0
大島弓子みたいな純文学的な哲学めいたテンポや間がいいってこと?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:55:19.985ID:BUjGysFzd
手塚治虫とかめっちゃコマ小さいじゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:55:35.464ID:hWCvRhpl0
まぁ>>1も素人なんですけどね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:57:51.217ID:4BlRBqxV0
>>12
いや、まあ大島弓子のテンポとかすごく独特なものがあるけど、ああいうことを言いたいんじゃない
大友以前以降って言葉あるけど、やはり大友あたりが漫画をすごく映像的にしていったのかな
大友のように漫画を映像的にたっぷり描写にコマを使って描くというのが現在の漫画のスタンダードになってると言える
大島弓子の独特の間合いはすごく魅力的
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:58:21.807ID:4BlRBqxV0
>>13
手塚とかまさに俺が言うオールドスタイルの代表格みたいな感じ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:59:08.646ID:4BlRBqxV0
>>14
そうだね
酔っ払いだし
眠いし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:59:46.927ID:hWCvRhpl0
>>17
寝ろよ
文章グダグダだぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:05:49.351ID:0qe5i53+0
文章力ねえなあ
なんか読んでてイライラする
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:06:12.438ID:4BlRBqxV0
手塚は漫画はストーリーが大事なんだって考えだったらしい
そこに登場人物のアクションを重要視して登場人物の描写のコマを増やしていったのがちばてつやだったとか聞いたことある
大友はもっと漫画のコマ運びを映像と変わらないものにしていったと思うし...
で、往々にして漫画描き始めの人は、まずストーリーを考えて、そのストーリーを表現するために演出を度外視した漫画を描きがちだと思う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 05:13:59.410ID:hWCvRhpl0
>>20
度外視してどうすんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況