X



【画像】函館の問題点がコレだと気づいてしまったwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:44:04.176ID:V7BJ0ato0
https://i.imgur.com/DhBZ2cG.png
地元民は気づかないのか・・・?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:44:35.000ID:V7BJ0ato0
まず函館最大の観光名所は五稜郭なのよ
なのに五稜郭駅がある場所は遠くて、アクセスする手段もないのよ
なんで新幹線の乗客はいったん函館駅まで南下して、そっから路面電車で逆戻りする形で五稜郭公園前まで行くのよ
けど五稜郭公園前の電停がある場所さえ五稜郭まで距離があってそこから結構歩くのよ

なんで路面電車伸ばさねえの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:44:44.475ID:V7BJ0ato0
まずはこだてライナー乗って思ったけど
途中駅の乗り降りがほぼないのよ
桔梗とかもそうだけど、ホームにだれ一人立ってない。いやよくみると一人だけポツンといて、そいつが乗ったら終わりとか
利用者ゼロ人なんじゃないかって勢いの駅しかなくてびっくりしたのよ
段々函館市街地に近づいて、けっこう賑わってて終着の函館駅の1つ前の五稜郭駅まできてさすがにここは乗り降りあると思っていたら
そこさえスーツケース持った女の子が1人降りた以外だれもいなくてびっくりした


こりゃ活用しないと廃線危機だぞ
路面電車を五稜郭駅まで延ばせば、五稜郭駅での乗り降りで駅も活性化するだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:44:52.375ID:V7BJ0ato0
あと函館のほんとの中心街は函館駅じゃなくて、五稜郭公園前の電停なのよ
函館駅はあくまで観光客の俺らの街で、朝市があったりビジホや土産物屋がたくさんあるの。地元の購買は弱くてデパートも閉店してしまった
一方、五稜郭公園前は、地元民の買い物をする店が並んでて、市内最後のデパートの丸井今井もあるのよ

ということは、五稜郭駅〜五稜郭公園前まで市電があったら
地元民の移動の便にもなる。新幹線を降りて市街地へ行けるし、北斗市民ら周辺自治体民も便利になるんだわ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:45:02.973ID:V7BJ0ato0
まちづくり問題のプロから言わせてもらうと一点集中はその一点だけに偏ってしまう
そして集中する要因が偏っていると(函館の場合は観光需要)それ以外の要因(街における地元民の中心機能、電車なら地域輸送や通勤)も弱まってしまう
そうするとますます不便な街になる。ただでさえ函館駅、五稜郭公園前電停と市街地が分裂しているというのに

1つに結ぶべきなんだわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:45:11.618ID:A6e7XTQa0
そしたら車が不便になるから今更伸ばさない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:45:12.181ID:V7BJ0ato0
もしかりに五稜郭駅まで市電がつながったら五稜郭駅〜函館駅〜函館駅電停〜五稜郭公園前電停〜五稜郭駅電停と、電車と市電だけで函館市をぐるっと回る環状路線が構築される
市内全体に回遊性が生まれる。これは観光においても、地域移動においても利便性のあることだし、面的に恩恵が行き届いて市内全域の活性化になるのよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:45:19.450ID:V7BJ0ato0
実際問題、同じ道内の札幌市は市電を延伸して環状路線化しているし、
富山や福井も、新幹線延伸を念頭に市電と電車の連携を強化して高速大量輸送の改善を図っている
函館だけが、新幹線ができてはこだてライナーを用意したが市電の側が一切アップデートされてないの
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:45:38.064ID:2VQ89PdHd
🌟
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:45:52.589ID:gQegXoAx0
うるせぇよクソ田舎
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:46:02.124ID:wLQNNGbm0
空港から遠い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:46:18.901ID:V7BJ0ato0
>>6
日本一の車社会の福井さんを見習うべきだ
https://diamond.jp/articles/-/207973
同じ雪国で北国。パークアンドライドでいいんだわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:47:08.517ID:V7BJ0ato0
>>9
五稜郭駅で降りて五稜郭に行こうとするトラップ絶対ひっかかってる奴毎年大勢いるだろ
これをトラップではなく本当の最寄りにすべきだと思わんかね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:47:18.236ID:F7o07mRsa
路面電車で五稜郭駅あるじゃん
少し歩くけど五稜郭まで遠くはないし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:47:32.105ID:V7BJ0ato0
>>10
順序が逆だよ
交通が不便だからみずほ銀行の支店も撤退するレベルに廃れるんじゃねえの
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:47:52.619ID:V7BJ0ato0
>>11
そこも伸ばせばいいじゃん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:48:08.125ID:V7BJ0ato0
>>14
https://i.imgur.com/DhBZ2cG.png
地元民は気づかないのか・・・?(二度目)
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:48:16.168ID:9BNq0/E60
産業でおk
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:48:26.048ID:Mef1ZSPR0
通過駅にされるとそこが寂れるから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:48:59.679ID:gQegXoAx0
>>15
新千歳空港レベルの空港があればまだ良かったかもな
アクセス悪いんだわ札幌側からだと
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:49:26.423ID:wo+uZQf90
なんかはしゃいでるけどなんも伝わらん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:49:44.260ID:AoazteNAd
そんなことよりまちづくり問題のプロなら三重県久居の駅前をなんとかしろよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:50:13.740ID:F7o07mRsa
てか函館なんて観光業がメインなんだからそっちに力入れるのは当然だろ
地元の消費より観光のが利益多いんだから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:50:55.906ID:V7BJ0ato0
>>18
五稜郭駅に五稜郭がない
函館まで下って折り返すのダルい
繋げたら全部が繁栄するのに
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:51:05.579ID:h0zdZYmf0
🅡𝗥𝗮𝗸𝘂𝘁𝗲𝗻
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:51:26.798ID:tpV+uCO50
採算が取れない(小声
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:51:27.671ID:V7BJ0ato0
>>19
うんだから五稜郭駅は通過駅にされているから寂れてるんじゃん
ここを乗り換え拠点にすれば繁栄するだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:51:45.702ID:4NHDl9hFa
はるばる来たぜ?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:52:30.505ID:XvBIQEYI0
なんか樹里のカーセックス探してる奴みたいなしつこさだな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:52:33.175ID:V7BJ0ato0
>>20
だから五稜郭駅が(道民にとっての)市街地の最寄りになれば、最果ての函館駅に下るよりはアクセス改善にもなるよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:52:44.377ID:PsEy0BJ00
>>12
函館の地区ごとによる年齢層の割合とか調べるとマジで必要ないのがわかるよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:53:33.318ID:V7BJ0ato0
>>21
俺は数週間前に函館に行った
まず新幹線降りたはこだてライナーの混雑っぷりは想定内
けど新函館北斗〜函館駅間の途中の乗り降りがほぼ皆無(一応1駅に1人~2人はいた)にはドン引きだったし
五稜郭駅が五稜郭のアクセス手段をなしてないことにびっくりしたの
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:53:47.393ID:XvBIQEYI0
なんだid違うか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:54:56.554ID:V7BJ0ato0
>>24
だったら新幹線開業時点で、五稜郭駅から五稜郭までのアクセス確保すべきだよな?
昔は空港しかなかったからこの鉄道なんかどうでもよかったけど
今はこっちが大きいんだよ?あの駅名じゃ騙されるだろ
あと五稜郭公園前地区にだって市街地だからホテルはいっぱいあってそこが宿の観光客だっているんだぞ俺とか俺とか俺とかな!
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:55:43.083ID:V7BJ0ato0
>>27
それ言ったら新幹線すらイラネってなるけど
実際は引いた方が儲かる定期
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:56:12.649ID:gQegXoAx0
>>31
誰も五稜郭の話なんてしてねぇんだわクソガイジ
頭にホヤでも詰まってんのかよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:56:15.675ID:V7BJ0ato0
>>32
実際俺は市電に乗って気づいた
「乗客、見事に観光客しかいねェ」
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:56:44.884ID:V7BJ0ato0
>>37
俺がしてんだよ!
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:56:59.574ID:V7BJ0ato0
>>29
函館ェ〜
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:57:25.134ID:V7BJ0ato0
勿論俺はお前ら函館市民のネット民族の意見にも感謝してるぞ
長谷川の焼き鳥は塩で正解だった
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:57:39.845ID:PsEy0BJ00
北海道は観光特化にした街の末路が悲惨だからなまだ人口多い函館は地元民に資源割いたほうがいい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:57:43.622ID:sWdoYILf0
畳ガイジ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 00:57:50.718ID:V7BJ0ato0
>>30
俺は北海道大好きなんだよ!
北海道が繁栄してほしいんだよ!!
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:57:56.704ID:B+uv5PF10
函館駅近くにホテル取って路面電車で五稜郭行って夜は函館山にロープウェーで登って、翌朝クソ高い観光客向けの朝市で海鮮をクール便で送るのが函館観光よ
実際のところ若いもんは五稜郭よりもっと奥に住んでて函館駅付近の過疎はン十年前から深刻
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:58:29.485ID:F7o07mRsa
>>35
現状で利益十分だし
その上もう観光ルート的なものも確立されてるから余程観光が低迷するまでは帰るメリットないし
無駄な申しする必要無し
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:58:40.782ID:PsEy0BJ00
>>41
塩ダレなんだよなぁしかも豚と鳥のハーフ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:59:41.207ID:F7o07mRsa
ハセストは旨辛だが?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 00:59:50.037ID:AoazteNAd
畳ガイジさ
ポルタひさい 再開発で検索したらお前の名前出てくるぜ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:00:18.119ID:V7BJ0ato0
>>42
その辺で気になったのが
函館市の地元の人口分布が郊外化していること
もとは函館駅のある半島の先っぽが住宅地だったが、戦後昭和以降人口が減少
北に隣接する旧亀田市に転移が進んだので、そこも合併して今の市域になって30万都市の地位をキープできた
ところが平成以降はそれでも減りが進んで、郊外居住地区がさらにその奥の北斗市(新幹線駅のある街)に広がった
だったらそうした函館郊外から地元の中心街へのアクセス改善が必要で、ここで言う地元中心街とは五稜郭公園前地区である

市電は必要だ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:01:35.387ID:B+uv5PF10
長谷川ストアで「やっぱ焼き鳥弁当いいっすよね〜」って言ったら「焼き鳥焼いてご飯に載せるだけさ」って言われた
そんなもんだぞ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:01:57.505ID:PsEy0BJ00
>>51
そこらのやつは車あるから要らん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:02:04.219ID:V7BJ0ato0
>>45
そこではこだてライナー沿線や場合によっては道南かがり火鉄道とも連携して北斗市方面を取り込むべきだ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:02:47.436ID:V7BJ0ato0
>>46
これ内地人(ないちゃー)の9割くらいはそう思ってそう
観光ポスターの刷り込みのせいだな
そんでもってうち2割はあの部分を渡島半島の先だと思っている
0057Verdy!(,,・Å・,,)Verdy! ◆99xH8ena32
垢版 |
2024/03/17(日) 01:02:51.269ID:Zl47OsOf0
間で歩かれないと金落とすところが無いんじゃね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:03:50.637ID:V7BJ0ato0
>>47
観光はコロナとかになったら消えるだろ
旧亀田市と北斗市方面から市街地中枢の地元の流動においても重要なんだよ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:03:58.227ID:pq1+Rh0q0
観光客も
荷物担いで電車乗るより
レンタカーの方が楽
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:04:02.795ID:B+uv5PF10
五稜郭駅まで市電伸ばしたら本格的に大門終わるべな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:05:46.612ID:V7BJ0ato0
>>52
道産子はストレートなんだよ
いちいちオブラートに包んだりしないの
それでいいの

俺も朝市で客引きに捕まって「こっちの方が美味そうなんですけどありますかね」って聞いたら「ないですね」と冷たく即答されてあっけにとられたが
全盛期のソンドンヨル張りのストレートな物言いをするのがむしろ試される大地の魅力なわけ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:05:47.483ID:igVV25Ms0
函館の夜景
太平洋と日本海一望出来るのすごいよね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:06:56.928ID:V7BJ0ato0
>>57
いやだから車移動(旅行客なら観光バス移動)よりも路面電車の方が間で歩くようになるんだが
マイカーや観光バスは店と点のドアツードアだけど、路面電車は必ず歩くんだが
お前本当に何も見えてないんだな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:07:00.052ID:tpV+uCO50
今調べたけど以前はjr五稜郭まで路面電車あったけど採算取れなくて廃止されたと函館市HPにあったけど
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:07:49.655ID:V7BJ0ato0
>>59
それが確かなら、新函館北斗駅を降りた時点で全員改札を出て駅レンタカーに直行するだろうし
もっといえば函館駅発着の青函連絡船はいまだに運航しているはずだが?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:08:46.747ID:7I/Ek3I90
>>1
この範囲に日本列島納まるのやっぱ信じられない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:09:35.003ID:V7BJ0ato0
>>60
大門と言うか松風町なんなんだあれ
歩いたらわかるけど今は完全にロードサイドなんだが、2011年くらいに戻したらそこも歩道にアーケードが続いてて市街地だったぞ
ビルやお店がずっと並んでたのにシャッターアーケードになったあげく、アーケードも建物も取っ払われて跡地が駐車場やマクドナルドのドライブスルー(市街地型路面店ではない)になったりしてるの
あとはパチンコマルハンとかツルハドラックとかしまむら。典型的なロードサイド
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:10:19.174ID:V7BJ0ato0
>>62
わかる俺は函館が大好きなんだよ
と言うか北海道が大好き
結婚できるなら北海道の女がいいんだよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:10:40.934ID:V7BJ0ato0
>>66
そりゃ大陸だもんなんでも入るべさ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:11:11.941ID:V7BJ0ato0
>>64
復活したらいいじゃん
札幌は路面電車の環状線を廃止したけど復活したら大成功したぞ(実際俺は無料開放日にグルグル回った)
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:12:07.905ID:B+uv5PF10
>>62
ネタかもしれんけどあれ渡島半島のさすまたみたいな形が見えてるわけじゃないんだぜ
函館山から見えるのは全方位津軽海峡な

>>64
そうだったんか! 住んでたことあるけど知らなかった
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:12:27.782ID:V7BJ0ato0
電車って終点に行くほど客が減るだろ
けど環状線になれば全体が盛り上がるの
東京でいえば山手線と三田線の違いが分かりやすい。都内とて三田線の末端は死んでいる雰囲気だ

そこで、五稜郭駅~函館駅〜函館駅電停〜五稜郭駅電停の環状線を作る
そうすりゃ全部が盛り上がる
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:13:58.575ID:V7BJ0ato0
>>71
俺はたぶんお前のアドバイスに従ってハセストの塩焼き鳥を喰ったし
朝市ではなく市民市場に行って食堂でメシを喰った
ぼったくり海鮮丼を避けて函太郎本店に11時開店直後に凸して新鮮なイカを喰ったぞ!
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:14:13.164ID:tpV+uCO50
>>70
赤字なのに復活させたら破綻するじゃん..
需要>経営 の考え方は現実的に無理がある
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:15:42.549ID:V7BJ0ato0
とにかくはこだてライナーの利用状況を見ても鉄道はあのままはまずい
新幹線札幌開業して特急が廃止されたら、函館駅はローカル線だ。もうそこまで来ると廃線も視野に入ると思う
人口20万都市から駅が消える可能性が現実味だ。函館駅が亡くなれば、そこに行く必要はなくなるので、函館駅地区は一気に滅ぶ
あの真新しいビジホは全部空き屋になり、朝市も廃墟か。釧路みたいになるだろうね

それを俺は防ぎたいの
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:15:48.564ID:B+uv5PF10
>>67
もっと早く新幹線を函館駅まで通して路面電車敷き直したりすれば西部地区も助かったのかな
棒二が終わったのもだいぶ昔だけども
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:16:28.952ID:V7BJ0ato0
>>74
お前は馬鹿
赤字で廃止したのは当時の社会状況だったから
インバウンドもない時代だよ

ちなみに日本で一番人気の路面電車の「江ノ電」だって戦後昭和はモータリゼーションで赤字で潰れかけたの
だけど踏みとどまって今は大成功だ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:17:45.591ID:IKGOrCNc0
函館で五稜郭近辺しか行かんから市電とかどうでもいい
それより特急の札幌長万部間をこうしてほしい
何が北斗だ無駄に遠回りしやがって
https://i.imgur.com/ZUOyr1z.png
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:18:52.239ID:V7BJ0ato0
あとね岐阜市という地方都市があってそこは高度な路面電車網があったけど
赤字を理由に全部廃止したの。もっといえばクルマ社会でマイカーの方が便利で電車は邪魔だということでね

そしたらそれまで賑わっていた岐阜駅前市街地が一気にシャッター化した
美川憲一が代表曲「柳ヶ瀬ブルース」で歌った日本有数の歓楽街の柳ヶ瀬は死の街になった

その岐阜ではデパートが潰れて居ぬきのMEGAドンキホーテになった。まあここまではよくあることだ。デパートはオワコンだし、田舎はマイルドヤンキーだし
ところがそのドンキさえ閉店となった。ドンキがなくなるって大概だぞ。ヤンキー化して岐阜は没落したかと思いきや、そのヤンキーすら姿を消し、何もなくなるんだ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:19:30.993ID:V7BJ0ato0
>>76
棒二の空き家みてきたぞ
いまだに建物が残ってるけど、どうも裏側に回ったら居酒屋?が1軒だけ残ってるっぽかった
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:19:59.970ID:B+uv5PF10
>>73
俺はハセスト店員にご飯に焼き鳥載せればって言われた人w
あれ夜中に熱い焼き鳥食えるってのが魅力であってわざわざ観光客がありがたがるほどのものじゃないのかも
ごめんね
でも朝市を避けたのは通だね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:20:54.495ID:tpV+uCO50
>>77
江ノ電が儲かるのは地理的要因が大きいんじゃないの?
文化的な建物や多くの観光地(江ノ島,鎌倉,逗子等)があって近くに横浜,東京,羽田空港,成田空港がありアクセスがいいからだと思うんだけれども
函館にそこまでの強みがあるとは思えない

というか>>1の理論が正しければ復活なり計画がされていないとおかしくなってしまう
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:21:01.544ID:pRiGlDTw0
亀田八幡宮って亀田兄弟ゆかりの神社なんだよな知らんけど
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:22:46.311ID:V7BJ0ato0
>>81
北海道に行く前に事前にここで聞いたら全会一致で朝市は絶対行くなと言われた
少しググったらそのスレが残ってると思う
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:24:13.900ID:V7BJ0ato0
>>82
その理屈はおかしい
たとえば中国地方に可部線という赤字ローカル線がある
実際赤字がひどく、過疎化、クルマ社会が理由という典型的なありようで、大部分の区間を廃止したが
その数年後に一部区間を「復活」して成功しているんだよ

俺はそれを踏まえた上で、路面電車復活が必要と言っているの
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:24:51.602ID:ddon4vfi0
凾館って五稜郭もだけど異人坂とか修道院も有名だよね
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:25:42.695ID:B+uv5PF10
>>84
地上の小樽回りでさえつまらないのに新幹線はほとんど地下らしいじゃん
新幹線なら速いからそんなに苦痛でもないのか?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:25:48.842ID:V7BJ0ato0
宇都宮なんてクルマ社会過ぎて最初から「なかった」路面電車を
新設して大成功しているからな

現状クルマ社会だからというのは生活者の交通モードの切り替えを想定してない典型的役人発想
過去の繰り返しの現状でしかものを言わない小役人の発想では宇都宮のライトレール事業は無理だった
意思と意欲のある市長がいたから反対を押し切って成功したんだ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:26:15.756ID:V7BJ0ato0
>>87
2つあるぞ
1つは男子禁制、もう1つは女子禁制だ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:26:44.557ID:V7BJ0ato0
那覇市も100年ぶりに路面電車復活させるって決まったばかり
「なくしたんだから要らない」「車社会になじまない」は間違い
0092Verdy!(,,・Å・,,)Verdy! ◆99xH8ena32
垢版 |
2024/03/17(日) 01:27:01.023ID:Zl47OsOf0
>>63
だから五稜郭駅から五稜郭まで歩いた方がいいんだろ?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:27:26.185ID:B+uv5PF10
クッキーが美味しいトラピスチヌ修道院は女子のほうだっけ?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:28:01.533ID:V7BJ0ato0
>>93
そうだよ
クッキー売ってる店で讃美歌が流れてたな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:28:21.732ID:V7BJ0ato0
>>92
北海道の雪なめんな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:28:49.492ID:B+uv5PF10
あのクッキー地味に美味いよね
めっちゃ歯に詰まるけど
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:29:35.084ID:V7BJ0ato0
やっぱり函館は市電が便利だった
東京だったら歩くレベルの距離でも雪が積もった歩道(場所によっては水たまり)をビチャビチャ歩くのはしんどいし、体力の消耗があるし、もちろん外気は寒い
路面電車なら早いし暖かいしやっぱ便利よ

マイカーにしたって雪の日の運転はしんどいぞ。市電が一番いいんだよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:30:25.410ID:B+uv5PF10
>>95
札幌以北に来てください、本物の積雪を見せてあげますよ!
0100Verdy!(,,・Å・,,)Verdy! ◆99xH8ena32
垢版 |
2024/03/17(日) 01:32:21.549ID:Zl47OsOf0
ヨガフレイムでもやりながら歩けや
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/17(日) 01:32:43.141ID:V7BJ0ato0
>>100
バッカお前
洪水になるぞ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:37:10.460ID:B+uv5PF10
>>99
函館の場合路面電車走ってる辺りにクルマが問題になるほど人がいないんじゃないか?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:37:37.125ID:tpV+uCO50
>>86
その区間は赤字で経済的には成功していないし国の支援の元復活してる
これは大企業で京阪神の利益等の恩恵を受けているJR西日本だからかつ国の支援があったからこと復活出来ているのでは?
JR四国とかが出来る問題じゃないのと同じで函館では厳しいと思うのだけれども
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:41:07.521ID:V7BJ0ato0
>>102
高岡は10万都市、函館は20万都市
どちらが過疎地か、わかるよな?
しかも高岡なんか観光客もいねえ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:42:04.998ID:V7BJ0ato0
>>103
要は諸機関を動かす政治の力でしょ
大泉が動けば可能なんだよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:44:15.272ID:tpV+uCO50
>>105
国の力あればいけるんじゃない(適当

正直ガチでどうでもいい感ある
もうバスでよくない?整備費用もかからないしある程度は稼げるでしょ(適当
すごい眠い
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:45:35.880ID:B+uv5PF10
>>104
函館の西部地区とか物凄い勢いで過疎ったからどうだろね?
上磯とか亀田とかあっちのほうに移ったんじゃね?
高岡ってどこだか知らんけどw
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:47:31.671ID:V7BJ0ato0
>>106
バスは運転士不足だからむり
輸送力の割に人員が必要。路面電車は一人で済むが
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:48:05.628ID:V7BJ0ato0
>>107
うんだから北斗市から鉄道+市電で輸送したらいい
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:48:40.844ID:tpV+uCO50
ぢゃあもう無理だぁ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:48:47.445ID:V7BJ0ato0
車社会の宇都宮に路面電車はいらない
車社会の沖縄にモノレールはいらない

どちらも結果、どうなった?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 01:52:54.883ID:B+uv5PF10
>>109
そだね〜
新函館北斗を起点に町作り直して函館山には専用バスとか出すのがいいかもね
知らんけど
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 02:32:00.209ID:greZijBY0
読んでないけどまとめて地方行政とJRと新聞に送れ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:03:49.394ID:YRoXPcAv0
函館市電は函館空港まで延伸はするべき
すぐ近くまで路線あるんだから簡単にできるだろ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 03:20:30.985ID:tqYDpaxi0
室蘭から森のあたりまで橋かトンネル造ってくれ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/17(日) 04:16:16.046ID:QYNBmt900
まず

わざわざ函館のしかも五稜郭なんか行かねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況