X



東京23区民「終電があるのでそろそろ帰ります」神奈川県平塚市民「えっもう帰るの」茨城県取手市民「ここ都心なのに?」←こういうバグ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:41:47.595ID:0uCsxRJy0
都心以外の23区に住むメリットなさ過ぎて草
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:42:28.146ID:/GyF2QDX0
タクシーで
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:43:03.794ID:0uCsxRJy0
>>2
割            増
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:43:56.192ID:0uCsxRJy0
60km離れた平塚や北関東の茨城県に50分で行けるのに
23区内の自宅に行くのに1時間以上かかるバグ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:44:15.216ID:9mf7jBBj0
タクシーで3000~4000円くらいで帰れるじゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:44:57.940ID:0uCsxRJy0
神楽坂で飲んでる時に立石の奴が本気で焦っててびっくりしたことがある
電車複数回乗り継ぎ+路線バスで1時間以上だそう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:45:04.991ID:/GyF2QDX0
>>3
神奈川とか普通に万かかるだぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:45:47.236ID:0uCsxRJy0
>>5
>>7
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:46:06.717ID:P4f46eHW0
いばらぎも首都圏だかんな?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:46:21.553ID:0uCsxRJy0
俺が言いたいのは23区内なのに移動時間が他県よりかかるのはヤバいって話なんだけど
誰も分かんねーのか・・・^^:
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:46:37.221ID:0uCsxRJy0
>>9
きはぎじゃないぞモグリ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:46:39.495ID:bPbGwUjt0
練馬の奥の方とかヤバい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:47:03.315ID:/GyF2QDX0
都内ならだいたい3~4000円でタクれるから…
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:47:42.511ID:0uCsxRJy0
なんなら秋葉原でメシ食ってる時に
つくばまで帰るほうが23区内に帰るより早いってのもあった
TXで45分なんだと
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:48:07.299ID:0uCsxRJy0
>>13
永久に論旨わかってなくて草
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:48:30.296ID:dO+9JnMJ0
>>10
だからタクシーで30分くらいじゃん
首都高使えば20分くらいだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:49:22.586ID:d5Q+Jn2T0
取手市民「電車って、、、?」
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:49:25.059ID:MFpJFzeE0
最寄りが都内私鉄駅より都外JR駅のほうが終電遅くまであるよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:49:37.527ID:0uCsxRJy0
>>12
武蔵関や大泉学園か
でもこれ系で一番ヤバいのは江戸川区の地下鉄沿線だと思う
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:49:45.651ID:/GyF2QDX0
>>15
理解った上でのアンサーなんだが?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:50:33.984ID:0uCsxRJy0
>>16
定期券でタダで行ける区間に4000円払うって・・・^^:
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:51:02.665ID:w9xWMDE80
>>14
TX秋葉原駅とつくば駅は
プラットホームが地下深くにあって
上下移動に時間かかるから
体感的にはもっと長い
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:51:09.262ID:4d8+R1zf0
いる場所によるがな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:51:24.400ID:0uCsxRJy0
>>18
これ
おまけに地下鉄の端っこだと各駅停車しかなくて駅がやたら多いから
ものすごい時間がかかるというやつ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:51:52.004ID:GaOWulYF0
>>13
3〜4000円で行ける範囲って
思ってるより意外と狭いかもしんない

東西だと
新宿から秋葉原まで4000円台なんだけど

南北だとだと
五反田から御徒町手前で5000円超えてしまう

ソースは6年くらいタクシー通勤してた俺
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:52:05.328ID:0uCsxRJy0
>>22
それこみでも23区よりつくばが近いって衝撃だろ
北関東の内陸部だぞ。筑波山そびえてんだぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:52:25.060ID:P4f46eHW0
>>11
分がってっぺよ
茨城はいばらぎじゃなぐってさ、いばらぎって発音すんだかんな?
ネイティブ舐めんなでれが
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:52:28.012ID:0uCsxRJy0
>>25
コスパ、タイパがバグルんだよな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:52:30.186ID:MFpJFzeE0
まぁその町が気に入ってるのであれば住めばいいけどね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:53:37.911ID:GaOWulYF0
>>10
まあ、あの辺りは陸の孤島だから…
葛飾区、八潮市、三郷市あたり
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:54:39.320ID:0uCsxRJy0
>>30
そのうち2つは23区じゃないんですが・・・
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:55:06.558ID:0uCsxRJy0
>>29
それもそうだけど
大人気エリアなのに「縦移動」が1つも手段ないのはヤバいと思う
https://pbs.twimg.com/media/B-mDSY8UsAACBH_.jpg
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:55:11.325ID:OwoArTqJ0
>>30
全部埼玉じゃねーか
足立区も埼玉
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:55:25.295ID:GaOWulYF0
>>26
それほど驚くほどのことでもないと思うけどな

静岡知事が死んでリニア通ったら
品川から名古屋まで40分
数年後には30分になるんだぜ

上野のうちから品川まで行くのと大差なくなるw
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:55:34.479ID:MFpJFzeE0
東京を走ってる私鉄で比較的終電が遅いのって京王線と小田急線くらいかな
都営地下鉄が一番やる気ない
とっととメトロに買収されてほしい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:55:40.267ID:GaOWulYF0
>>33
変わってんな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:55:48.069ID:0uCsxRJy0
>>32
これ言うと絶対に「じゃあ路線バス使えばいいじゃん」って言うやつが絶対いるけど
だから電車+バスで23区住みなのに1時間以上かかるんだよって話を俺はしているの
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:56:21.906ID:oszK4Raj0
>>32
ちょうどこの辺だわ
昔副都心線と南武線の間に一本縦ライン作ろうって計画もあったらしいんだけどね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:56:36.382ID:0uCsxRJy0
>>34
そのリニア駅はもっと地下深くに建造するから・・・(震え声)
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:57:13.725ID:GaOWulYF0
>>32
だからその辺って縦移動はバスが活躍してて
けっこう走ってんだけど

けっこう狭い道もバンバン進んでいくんだよなあ
人が歩いてるすぐ横を

俺だったら1日で数人轢き殺してると思う
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:58:05.265ID:9mf7jBBj0
そこもう多摩地区じゃねーか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:58:15.011ID:GaOWulYF0
>>39
けっこう深いらしいな
品川駅港南口からホームまで20分はかかるとか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:58:24.636ID:0uCsxRJy0
>>38
じゃあ車で移動すれば近いかというと
普段使いだと人口密度が高い、車も多い、そこら中に信号機だらけで停まってばかりで首都高も渋滞だらけで飛ばせる場所がどこにもないから結局距離の割に時間はかかる
早朝深夜だとあっという間に行き来できて体感バグる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:58:58.491ID:oszK4Raj0
でも都心からなら横移動だけで済むからそんな終電早いとは思わないが
横浜とか南北の場所は直角に曲がらなきゃいけないからダルいけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:59:00.649ID:B2ouyW8Yd
品川住みだが結局中途半端な田舎者が23区住みになんとかマウント取ろうと必死になってるってこと?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:59:03.161ID:MFpJFzeE0
>>32
環八、環七に沿って地下鉄を作ろうって計画だけはずっと存在してるらしい
実現できるかだいぶ怪しいが

https://i.imgur.com/ZLJllqQ.jpg
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:59:17.911ID:JKpk5u360
>>6
神楽坂徒歩10分の私が来ました
終電なんでものを気にしたことがありません
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 10:59:31.385ID:0uCsxRJy0
>>40
おまけにバスは時間読めないし
仮に全部の停留所に乗り降りしまくって客がモタつきまくったら
相当時間がかかるんですぜ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 10:59:57.496ID:MFpJFzeE0
計画というか構想か
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:00:28.995ID:bPbGwUjt0
>>32
都心を取り囲む地域はベッドタウンとして極端に特化した歪な都市なので
ベッドタウンとベッドタウンの間の移動には経済的な価値がほとんど発生しないから
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:00:43.080ID:OwoArTqJ0
千代田区住みだけどたいして渋滞しないわ
西の方は道路が悪い
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:00:50.966ID:GaOWulYF0
この路線の網が薄いとこは
アクセス良くないわな
https://i.imgur.com/PjFRF6b.png
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:01:03.079ID:LhrhfGs60
通勤に時間かけてまで東京で働きたくない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:01:05.284ID:0uCsxRJy0
>>44
神奈川県は県内移動がきついな
藤沢市民が自宅からとなりの綾瀬市に行く時、電車+相鉄バスでもマイカーでも1時間半かかるからな
藤沢駅から東京駅まで43分(普通列車最速)なのに
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:01:47.290ID:kzUfZAqR0
新宿から登戸まで歩いて帰った時は朝になってた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:01:54.176ID:0uCsxRJy0
>>50
その結果、茨城県民に終電や所要時間で負けてるって話してるんだけどわかるかな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:02:03.915ID:GaOWulYF0
>>48
あ、そう?

学生の頃付き合ってた子の家があの辺で
ちょくちょく行ってたんだけど
そんなに遅くて不自由しなかった印象あったんだが

実際住んでみるとまた違うのかもね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:02:25.255ID:z01cJIp60
なんでそんな辺境の地に住んでるのか。
意地張らずに神奈川住めばいいのに
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:02:41.474ID:JKpk5u360
秋葉原→10分
新宿→20分
上野→15分
池袋→15分
移動に困らん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:03:25.253ID:z01cJIp60
>>59
車持ってなさそう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:04:05.176ID:0uCsxRJy0
>>58
その神奈川県も
都県境越えたすぐの川崎市内に住んでいるのに、藤沢あたりより都心に出るのに時間がかかる場所もあるのよ
南武線が殺気立ってる理由がそれ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:04:26.664ID:3GfRi4pmd
田舎者のコンプレックスか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:04:41.183ID:0uCsxRJy0
>>60
東北の田舎者はあの書き込み見て全部車で移動してると思ってそう
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:04:41.749ID:cynUbRPY0
山手線沿いがなんやかんや便利すぎるな
それ以外だと近いのに遠いみたいなのはわかる
内側とかでも不便だったりするな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:04:53.687ID:z01cJIp60
>>61
いや、神奈川でも川崎横須賀綾瀬あたりに住む人は辺境の地だからな
あの辺はあの辺で完結できる人じゃなきゃ住むべきではない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:05:07.127ID:cynUbRPY0
>>58
結局横浜だとまた家賃高いよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:05:25.806ID:JKpk5u360
>>60
駐車場月4万~だぞ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:05:43.490ID:z01cJIp60
>>66
平塚住めばええんちゃう?
小田急沿線でも、東海道沿線でも、都心に出るなら手間は変わらないし
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:06:08.746ID:z01cJIp60
>>67
家に駐車場あるよね。
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:06:16.223ID:oszK4Raj0
つーか特急が速いのなんて当たり前の話だな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:06:40.851ID:z01cJIp60
カツカツなら東京に夢みる必要ないのになんで都心に居るのか
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:06:51.965ID:0uCsxRJy0
>>64
ちょっと話は変わるかもしれないけど東京駅〜新宿駅の「中央特快」で移動すると結構遠く感じるけど
直線では6kmしか離れてない。藤沢~大船駅程度くらいしか離れてないからあれもバグの一種だと思う
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:07:02.491ID:JKpk5u360
>>69
この辺の一軒家いくらすると思ってんだw
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:08:10.838ID:z01cJIp60
>>73
だから少し離れて一軒家買った方がQOL上がると思うの。
都心に居るということが全てならそれはいいけどさ。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:08:13.394ID:0uCsxRJy0
>>68
これ
都心に近くて県内最大都市の横浜市が市の人口が減っているのに
その先にあって都市規模も小さい藤沢市や大和市、さらにその奥の茅ケ崎市や海老名市の方が人口が増え続けている理由ね
横浜市長と市政が馬鹿だってのもあるけど
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:08:52.387ID:karoNge+d
大田区在住で駅から徒歩1分だが車の必要性をほぼ感じない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:09:19.691ID:z01cJIp60
横浜だって横浜駅周辺とあの辺り以外はクソほど田舎だし、わざわざ横浜に住む意味あんのか?って思うけど。
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:09:28.204ID:0uCsxRJy0
>>70
取手駅にいつから特急が停まるようになったんだ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:10:28.018ID:0uCsxRJy0
>>76
これ
都心周辺在住なのにたまに謎の90歳老人がプリウスミサイルする意味が分からん
何で車なんかもってんだ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:10:50.907ID:JKpk5u360
>>64
山手線内側で不便と言ったら白山とか目白台あたりかな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:11:34.534ID:q1KBiYJg0
貧乏人「車の必要性をほぼ感じない」
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:11:51.340ID:JKpk5u360
>>74
車がなくて困るシーンがほぼないから今のままで別に問題ないわ
ふと思った時にどこでもいけるのが便利よ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:12:16.336ID:karoNge+d
京浜東北線沿いも便利
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:12:17.909ID:0uCsxRJy0
>>84
どうしても必要な時はレンタカー借りればいいんだよな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:12:21.434ID:FoTwB5mC0
路線や交通用具によっては時間かかる場所ももちろんあるよな
逆もしかり
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:12:24.742ID:bPbGwUjt0
>>56
都心へアクセスすることしか想定してない地域だから都心から放射状の交通網しか発達してない
なので都心から離れるほど交通機関は疎になって駅からの平均距離が長くなる
でも駅から遠い住宅街はそのぶん安いんじゃないの
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:13:19.483ID:FoTwB5mC0
>>11
ほんこれ>>79
とこれ>>27
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:13:21.588ID:0uCsxRJy0
>>85
京浜東北線沿いの駅前に住むより
東海道線の藤沢に住んだ方が都心に早く出られるバグもある
理由は京浜東北線が停車駅がやたら多いから
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:14:34.979ID:0uCsxRJy0
>>88
ここでいう都心が東京駅でも新宿駅でもなく、池袋駅、ひどいと浅草駅だったりするのはどう思う?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:16:35.834ID:0uCsxRJy0
その点、相鉄の都心直通線はメリットが全くないから意味が分からない
海老名も大和も小田急使った方が早いし、東急に直通した今も変わらん
神奈川県民の浦和レッズファンがスタジアムに行きやすくなったくらい?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:17:20.983ID:bPbGwUjt0
>>91
だから新宿や渋谷に接続する鉄道沿線は高い
池袋や浅草だとそれよりは安いというメリットを既に享受してるわけ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:17:40.374ID:0uCsxRJy0
>>87
まさにそれ
「直通路線のない私鉄の各駅停車駅からバスに乗り換えて行く家」が都内最悪だな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:18:17.903ID:3Od4VRe90
品川駅前に住むと電車困らん
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:18:34.045ID:0uCsxRJy0
>>93
そりゃ武蔵小杉にタワマンが建ちまくるわ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:19:02.364ID:0uCsxRJy0
>>95
駅はデカイけど水族館とプリンスホテルしかないぞ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:19:14.458ID:JKpk5u360
秋葉原で飲んでるとまさに>>1こうなるのが不思議
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:19:43.571ID:0uCsxRJy0
埼玉馬鹿にしてる奴多いけど「大宮よりも東京駅まで遠い23区」は当然あるわけで
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:20:24.870ID:0uCsxRJy0
>>98
俺は同じことを日暮里でも経験した
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:21:03.610ID:0uCsxRJy0
>>51
婆ちゃん家が千代田区って人ひとり知ってる
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:21:18.372ID:ZP454BEl0
タクシー使えばいいのに
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:21:26.736ID:JKpk5u360
>>100
日暮里は…接続悪そう…
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:21:28.252ID:f1WSR/Djr
東京都民って何キロも歩くのが当たり前なんでしょ?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:21:42.100ID:buZhnu5W0
>>92
今、都営三田線沿線に住んでるけど
相鉄側の電車トラブルの煽りを受けるようになっただけで特段メリットを感じない
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:21:46.665ID:0uCsxRJy0
そしてこういうバグ技を無効化したのが京葉線の快速廃止問題です
そりゃ千葉県民も発狂するで
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:22:41.203ID:0uCsxRJy0
>>103
京成と常磐線で近いバグ
神奈川県方面も上野で東海道線乗り換えると割と早い
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:24:35.385ID:hWYPfSHKa
まーーーーーーたバカ畳だよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:25:49.516ID:bPbGwUjt0
>>96
都民とか23区民の名目なんかに拘らず実利を取ったんです賢いでしょ?みたいな人が大挙して住み着いたけど
田舎でもともとインフラが貧弱なところに人口が激増したから無理が出てそれはそれで悲惨なことになってる
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:26:24.720ID:1c8Fy5l0d
>>32
これって歩いて10数分の距離じゃねぇの?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:26:39.065ID:0uCsxRJy0
最悪の移動手段がこれ

家から何分か歩いてバス停→路線バスで辺鄙な私鉄駅→各駅停車でターミナル駅(途中で快速に乗り換えても乗り換え待ちの手間で大して変わらない)→そこからちらっと山手線で数駅だけ→地下鉄→また地下鉄乗り換えて最寄り駅
↑その最後の目的地の駅まで直通線で1本で神奈川県や千葉県や埼玉県やさらに茨城県から行けたりする
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:26:40.338ID:Zgkgf/Ru0
平塚は平塚で駅から家までは車とかチャリ使うからね
もちろん毎日コインパーキングよ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:26:45.478ID:9HLAKh910
茨城は取手以降はそんな距離近くない
つくば水戸も微妙
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:27:55.557ID:karoNge+d
>>109
昔から武蔵小杉に住んでた友達いたけど、栄えてから逆に引っ越してたわ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:28:17.765ID:0uCsxRJy0
>>110
お前今から石神井公園〜成城間を歩いて時間計ってこい
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:28:48.201ID:0uCsxRJy0
>>112
駅前のマンションに住めばいいじゃん
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:30:16.583ID:Zgkgf/Ru0
>>116
それ言うなら会社最寄り駅前のマンション住めよ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:30:35.758ID:bPbGwUjt0
>>111
それは正しいんだけど
でも同じ時間でたとえば平塚まで行けるとしても
平塚駅徒歩5分のところに家があるわけでもないだろうしな実際には
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:32:05.909ID:0uCsxRJy0
>>117
東京駅に住んだらいいやん
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:33:11.773ID:0uCsxRJy0
>>118
あるぞ
南口なんか家ばっかりだ
練馬や江戸川の僻地よりも不動産はずっと安いんだ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:33:54.555ID:0uCsxRJy0
>>114
タワマンばっかり建って
「街」は盛り上がってないからな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:34:54.994ID:Uop0a5Rsr
上野から新柴又に住んでる友人より柏の俺の方が早かった
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:35:12.244ID:JKpk5u360
武蔵小杉はダイエーがあったころまでがよかった
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:35:47.156ID:0uCsxRJy0
>>105
都営浅草線の直通みたいに他県の私鉄パートはビュンビュン走って都心は主要な場所をこまめに停車するみたいな緩急のつけ方しているのが一番便利だが
相鉄は早くないので小田急に競合で負けてるんだよな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:37:09.440ID:bPbGwUjt0
>>120
それだと「点」でしかないじゃん
たまたまそこに住んでる人にとっては都心の周りの田舎と同等以上に便利かもしれないけど
ベッドタウンの「面」に対して「点」なので収容人口的に比較対象にはなり得ない
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:39:30.074ID:vxJv6Gcf0
平塚とかいう田舎っぺが必死で都会ディスしてるのウケる🤣
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:39:31.362ID:GaOWulYF0
>>109
そんなこと考えてねえんじゃねえかなあ
ほとんどの人が
仕事とか大学とかの都合で選んでるだけだよきっと

たぶん、地方民が思ってるより遥かに
東京に住んでる土地についてなんも考えてない

ただなんとなく
人と店と鉄道・タクシーが多くて便利だなーくらいよ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:39:58.652ID:Q0WUj6/J0
畳ガイジだと思ったら畳ガイジだった
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:45:21.126ID:SMsccbXed
>>127
あれっ?でも武蔵小杉タワマン民で勝ち組を自認してる人たちは
都民でないことへのコンプレックスがかなりあるけど
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:45:21.975ID:1c8Fy5l0d
>>115
関西住みだから聞いてるんだよ
なんか癪に触ったのならごめんなwww
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:47:18.559ID:f5xJUy5W0
>>80
東京って車ないときついよ
車無しで平気なのは独身で若い人だけ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:48:16.066ID:OwoArTqJ0
>>99
大宮とかクソ渋滞都市過ぎて電車で完結する人間以外住みにくいだろ
駅から岩槻までいく下道もクソだしバイパスもクソ
首都高に乗りやすいが混むところ通らないといけないし結局クソ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:49:40.287ID:GaOWulYF0
>>129
一人一人会って調べたのん?
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:50:29.778ID:3zH3vD6K0
>>132
川だらけで何度も橋わたらないとたどり着けない地域よりはマシ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:52:32.104ID:CgU6nkin0
だから都会は公共交通機関が発達してるから便利っていうのは田舎もんの幻想だぞって何回言ったら理解するんだ
駅近かろうがバスも電車もゴミのように不便だぞ
車社会が認められてて生活できる田舎の方がよっぽど便利
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:52:50.659ID:OwoArTqJ0
>>134
そんなクソ田舎や陸の孤島の話しはしてないから知らんけど埼玉中心は道路が貧弱すぎて概ね東京よりクソ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:56:05.345ID:karoNge+d
>>135
すまんが死ぬほど便利で楽なんで東京以外で住もうとは思わない
地方には出張で良く行くが、行く度に改めて思い知る
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:57:39.335ID:0uCsxRJy0
>>125
練馬や江戸川の郊外だって元は農村地帯だぞ
だから「練馬大根」って言ったし、建設当時の東西線なんて
https://pbs.twimg.com/media/Do04429UcAEPfXc?format=jpg&name=large
けどいまはそこも密集地帯。23区ほど過密で、そこで収容できない人が多摩川を渡って川崎、横浜・・・という風に、最終的に東京駅まで1時間通勤の限界の平塚まで住宅地になったわけですよ
平塚駅前の方が23区の半端な場所より相当土地に余裕があるのは事実だよ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:57:52.472ID:CgU6nkin0
>>137
ゴミ不便だわ
お前はちょっと遠く買い物行くにも電車バス使ってるのか?
車乗った事ないのか?
つうか持ってないのか
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:57:58.578ID:JKpk5u360
>>137
裏を返せば地方は住むにはいいが出張で行くとこじゃないってことなんだろな
自家用車ありきで成り立ってるので
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:58:37.853ID:0uCsxRJy0
練馬区の場合、大泉学園の駅前とかはもちろん
そっからバスで行く区内郊外でも住宅密集地で「車を持たない人」が大勢いるけど
平塚駅前は普通に駐車スペース付きの戸建てもあるし立駐完備のマンションだらけよ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 11:58:57.087ID:JKpk5u360
>>139
自転車で充分
「ちょっと遠く」に行く必要がない
だいたい3Km以内になんでもある
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 11:59:46.956ID:0uCsxRJy0
>>140
そうは言うけど札幌に行ったけど普通にタワマン立ってたよ
なんで北海道でタワーマンションなんだよ人口多くねえだろって思ったら地元民いわく「雪かき必要ないから・・・」ってさ
目からうろこだったわ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:00:51.054ID:CgU6nkin0
>>142
持ってないんだな
そもそも可哀想な人だった
チャリ乗ってそこまででかいものも運べないだろ
車だったら全て解決する
デメリットがない
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:01:49.330ID:JKpk5u360
>>143
その理屈だと富山新潟にタワマン建ってもいいようなもんだよなあ…w
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:02:21.644ID:0uCsxRJy0
>>137
うーん俺は違うと思うな
何度も繰り返すけど、23区の外れは都心までの公共交通アクセス環境が悪い
そこだったらクルマを保有して荒川渡って他県のららぽーとやIKEAやコストコに買い物行った方がいい(首都高使えばすぐ)
23区でさえそういうライフスタイルの場所は多いのよ

一方で、北海道という試される大地でも
札駅に住んだら便利、快速エアポートで新千歳空港に1本。ススキノも地下鉄ですぐ。いづれは新幹線もできる
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:02:34.226ID:JKpk5u360
>>144
でかいものを自分で運ばんだろw
発想が違うんだわ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:02:54.985ID:0uCsxRJy0
>>145
いまや新潟市ですらタワマンあるぞ
山形笑えねわ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:03:26.147ID:OwoArTqJ0
>>142
これな
マンションの下に店群あるところ多いし
仕事帰りににも買い物できる

ネットスーパーも充実してるから出なくてもいい
高島屋の方から来るからな

あと都心は休日も夜もそんなに混まないしドンキは駐車場あるしスーパーも裏に結構駐車場あるぞ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:03:26.352ID:0uCsxRJy0
>>147
さすがだな
百貨店に行かず、百貨店の方が家に来る(外商)身分の人ってほんとすごいわ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:03:48.519ID:karoNge+d
>>139
生活で使うスーパーなんか徒歩一分圏内にあるしな
月に数度行く程度の特別な買い物を考えてそれを優先しろと?
田舎者の感覚で話進めんなよ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:04:18.392ID:JKpk5u360
>>148
マジかw
日本海側のタワマンはその雪かきメリット所以ってのは実際あるのかもな
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:05:05.784ID:JKpk5u360
>>150
いやいや
外商が来る身分の人は自転車乗らんと思うw
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:05:18.957ID:9HLAKh910
>>139
徒歩10分の駅前に行けば何でもある都会と車で1時間走ってしまむらくらいしかない田舎
どっちに住みたいかなんて明白
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:06:05.898ID:0uCsxRJy0
>>151
これ、田舎の人には煽りに見えるけどマジでそうで
都心在住の若者はカネ持ってなくても友達同士でレンタカー借りて折半してワンボックスカーに乗りあわせてコストコに行って買い出しすることもしばしばあるんだわ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:06:35.937ID:yy74zsl50
>>154
車でイオンモール行くほうが楽
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:08:06.032ID:CgU6nkin0
>>147
わざわざ発送させて後日か
ご苦労なこったな
バックやら何やら全部手持ちして自由に飲み物も飲めないタバコも吸えない大きい音で音楽やラジオも聞けない他人とすし詰め空間で移動して座席空いてなければ立ちっぱなしで寄り道もできず出発時間到着時間に縛られてまで公共交通機関にこだわる理由は何かな?
全く理解できない
車買えない維持できない以外電車バス選択する理由が見当たらない
俺は車で楽に座って荷物もぶん投げてドアドア移動を選ぶわ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:08:55.570ID:hIi6eV360
終バスの話じゃねーか
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:08:59.274ID:0uCsxRJy0
これ言ったら練馬区民や江戸川区民にブチ切れられそうだけど
超富裕層で高望みしなければ東京の生活レベル、文化レベルは札幌でも可能なのよ
と言うかバブル崩壊で30年没落した東京に、世界の一流都市の高等な贅沢文化や最先端はない。ドバイにでも住んだ方がいい

で、札幌すんだ方が相当便利だし
何なら北広島や江別に住んでる人の方が「東京では都心にしかない文化資本」にアクセス可能だったりする
実際問題、ススキノや狸小路の面白い飲み屋とかナイトスポットがよく調べたら関東では歌舞伎町や六本木にもある全国展開の店だったりするが
歌舞伎町や六本木で終電まで遊べる人は限定的だが、江別に住んでいれば余裕だったりする
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:09:49.314ID:0uCsxRJy0
>>152
今タワマンは帯広にすらある
JRが赤字で10年後に残ってるかもわからん人口激減中の10万都市の過疎地の地方都市よ
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:11:21.402ID:0uCsxRJy0
>>159
大企業の就業先もそうだろ
勤務地が丸の内にある関東営業所か札幌駅前の北海道営業所で給与は一緒
そしたら丸の内に1時間かけて通うより、札駅周辺の安い物件に住んでチャリ通のほうがQOLも高くなる
北広島だったら片道数十分で豪邸に住める
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:12:09.377ID:zO5zu92/0
ネットで東京持ち上げてる馬鹿って
都心がNITORI、UNIQLO、ドンキ、大型家電量販店、回転寿司チェーン、百均だらけになってるの見て
便利だ便利だ言ってるんだよな

15年前はそんなのがあるのは田舎だけ!と言ってたのに、今は郊外型大型店舗が都心の一等地き軒並み店舗連ねてる
ワークマンだって都心進出して店舗増やしてる

東京の人が言う「東京にはなんにでもある」って言葉の虚しさってこういうところなのよね
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:12:18.791ID:JKpk5u360
>>157
え?だから俺は飯田橋住みだから自転車で解決してるよw
公共交通機関は週に1回も使わんて
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:13:18.788ID:0uCsxRJy0
>>163
いいなそれ
神楽坂にセフレが住んでたけど、坂道だらけでチャリは大変だっつってた
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:13:52.210ID:3CBnAGR00
飯田橋からじゃまともな街まで遠すぎるやろ
肉のハナマサまでチャリ漕いで通ってそう
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:14:47.288ID:JKpk5u360
まともなw街w
まともw
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:14:54.223ID:CuJ1iTESd
>>138
平塚駅から徒歩5分の範囲内にそんなに人住めるか?
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:15:46.581ID:JKpk5u360
>>164
神楽坂なら電動アシストあると便利だろね
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:15:56.144ID:BQ6DbpUX0
終バス10時半なので…
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:16:07.812ID:0uCsxRJy0
>>167
徒歩5分に戸建てがあるんだぞ
それらを売っぱらってタワマンにすれば幾らでも余裕だわ(そして実際、過去20年で駅前はマンションが増えている)
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:16:10.677ID:OwoArTqJ0
飯田橋ならサントクとかあるだろ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:16:11.115ID:karoNge+d
>>162
そんなに東京が憎いなら大好きな地元で生き続けてればいいだろ
ネットで持ち上げるもクソも産まれた時から東京だから何の不便も感じないんだよこっちは
本当は出張も行きたくねーよ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:16:52.940ID:0uCsxRJy0
>>168
それは思うが、坂の上と下でハッキリと街の雰囲気が違うのが面白かったな
気分転換で休日は新宿まで歩いているっつってた
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:19:17.048ID:cdhEb//30
>>172
大好きな東京が田舎のロードサイドと同じ光景になってて悲しいよ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:20:04.980ID:KKPa4onq0
IKEAも渋谷原宿に進出して来たし
次はコストコとイオンモールだね
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:20:32.713ID:0uCsxRJy0
>>162
これは本当に思ったな・・・
俺ね、こないだ女とデートで目黒区をひたすら歩いたんだけど
今や年季の入ったライオンズマンションの1階がオートバックスだったり、ニトリだったりするのよ

こういうのって「マンションの1階にある店」じゃないでしょう?田舎だったら大型駐車場付きの独立店舗だよね
けど目黒区とはいえ過密でそんな用地がないから、幹線道路沿いの店舗を作るにはそういう荒業しか方法はなかったということ
そしてライオンズマンションってもともと小金持ちの住む場所だから、バブル崩壊前はそういう店舗区画ってそれこそ「東京らしい」お洒落な物屋やデートに使えそうな店があったわけよ。チェーンにしてもスシローではなくロイヤルホストとかでしょうな

東京全体の方向性が、田舎の貧乏人向けチェーン化、さもなくば銀座シックスとか渋谷のど真ん中のテッペンからゴミタメみたいなコンクリートジャングルを見下ろして映えたつもりになっているみたいなタワマン成金+中国東南アジアのインバウン路成金相手のゲスい商売やコンテンツしかなくなってる
そりゃ東京人の東京離れが起きるのも当然だなと思った
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:20:47.344ID:KKPa4onq0
>>176
なげえわ
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:21:18.526ID:CuJ1iTESd
>>170
田舎に古くからある住宅を立ち退かせようとしたら何10年もかかるぞ
成田空港の滑走路がいつまで経っても完成しないのは知ってるよな?
札束でビンタすれば可能かもだがそんな金が出るような立地でもないしな
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:21:28.880ID:0uCsxRJy0
>>175
電車で品川駅に着く手前で立派なオフィスビルの1階の重厚そうなフロアに「無添くら寿司」の看板を見た時
ちょっとこの場所のこの建屋にこれはないなと思ったのが15年くらい前のこと。いまはもっとひどくなったね
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:23:08.298ID:0uCsxRJy0
>>178
うんでも平塚駅前の目抜き通りと旧東海道の四つ角はマンションと東横インになった(と記憶している)が
そこはもともとは年季の入った地元に根を下ろした店舗付き住宅だったのよ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:23:32.676ID:Q0WUj6/J0
>>175
コストコは仕組み的に難しそう
車社会の地域だからあれだけの量のものを持ち帰ることが可能だし
0183Verdy!(,,・Å・,,)Verdy! ◆99xH8ena32
垢版 |
2024/03/16(土) 12:23:58.390ID:M7y3SHWC0
そもそも焦らせるほど引き留めるのおかしいわな
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:24:07.010ID:WrN5w8nP0
鎌倉俺「終バス22:30までや」
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:24:31.283ID:CuJ1iTESd
>>179
あそこはアクセスがとても不便な場所だから
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:25:18.134ID:OwoArTqJ0
>>176
財閥系マンションじゃないマンションに小綺麗さ求めても仕方ない
大京でしょ
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:26:10.474ID:0uCsxRJy0
俺が東京がおかしいと思ったのは2010年くらいのこと
渋谷センター街を歩いて右手にあるのが「洋服の青山」で、その奥にはヤマダ電機(LABI)、そしてパルコクアトロの物販館だった場所がブックオフバザールだった
これってまるで国道4号沿いの地方都市のロードサイドじゃんかと。ただのブックオフならまだいいけど、もとがセゾン文化の、渋谷系音楽発信地らしい、全国でそこにしかない、東京にしかない音楽ファン向けのグッズの店だったのを思うとかなり脱力感だった

今じゃその青山もブックオフも潰れた
じゃあセンター街は何で成り立っているかというとインバウンド。青山の跡地がガチャガチャ売ってる場所になってて、大量のアジア人がガチャ回してて引いた
チェーン店のうち外国人が遊んだり買い物したりメシが食える場所は賑わっていて外国人煮関係ないチェーンは全滅している
渋谷、実質街が死んでいる
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:27:01.647ID:VGjeVI0p0
渋谷は1995年くらいから時が止まってるからなwww
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:28:04.109ID:0uCsxRJy0
>>181
コストコと同時期に日本進出して撤退したフランスのカルフール覚えてる?
大型店が売りだったけど、本場のパリじゃコンビニタイプも経営している
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f6/Carrefour_City_Paris.jpg
コストコだってコンビニ形式の業態やれば成功するでしょ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:28:50.867ID:JKpk5u360
2010年ならまだ表参道とかなら見れる街並みだったな
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:29:04.527ID:VGjeVI0p0
>>189
東京には…
東京には!
イオン様が経営する「まいばすけっと」がある!
ひれ伏せ田舎者!
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:29:29.244ID:0uCsxRJy0
>>188
再開発施設はともかく、109とかタワレコとか、昭和後半〜平成初期のビルばかりだもんな
そしてそれらのビルも賑わってるのは1階で、上に行くほど閑散としてて、イベントコーナーみたいな余ったフロアだらけになってる
タワレコなんて地下すら封鎖している
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:30:45.707ID:0uCsxRJy0
渋谷でびっくりしたことは
スシロー、うおべい(元気寿司)が普通にあること。そしてそこでメシ食おうとしたら待ち時間2時間だったこと
みんなインバウンドよ。外国人からすれば日本で寿司食うことが目的だし、質にこだわりがない人なら安けりゃどこでもいいから

これ、平塚だったら休日でも待ち時間ゼロでしょ
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:30:50.530ID:CgU6nkin0
>>163
お前それ暗に公共交通機関否定してるだろそれ
しかも俺の言った事になにも反論できてないし
そして家の周りで引きこもって出かけないなら田舎も都会も関係ないだろ・・
さらに言うと俺は今都会の公共交通機関と車どちらが便利かの話をしている訳であってお前がどこに住んでいようが関係なくてだな
まあ話通じない系か
相手した俺が悪かった
消えるよ
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:31:08.407ID:Q0WUj6/J0
>>189
カルフールはウォルマートとか日本で例えるとPLANT辺りに近い総合スーパーだから
イオンがまいばすけっとやってるようなもんでしょ

でもコストコはまとめ売りをウリにしてる店だ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:32:38.886ID:0uCsxRJy0
>>190
表参道の駅降りたらシャッター商店街みたいになっててびっくりした
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:32:51.379ID:JKpk5u360
>>194
交通手段は車と公共交通機関の2種類しかない訳じゃないでしょって言うのを自分の実例を出して示してんだがw
まあお前には都合が悪かったんだろな
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:33:12.260ID:JKpk5u360
>>196
今そんな感じかあ…残念だな
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:33:14.324ID:OwoArTqJ0
>>191
まいばすけっと品質よくないし値段が安いわけでもないし位置が便利なだけじゃん……
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:37:05.250ID:ujU/chup0
>>196
高級ブランド店が建ち並ぶ世界でしょ
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:38:22.431ID:0uCsxRJy0
渋谷もそうだけど秋葉原もラオックスが没落したあたりでおかしくなったんだよな
電気街で電気屋だった建屋にドンキができて、ブックオフができて、洋服の青山ができて、ゲーセンができて
今やそのドンキがAKBの聖地で、ゲーセンが潰れる時に「秋葉原の思い出の場所ガー」みたいに言う奴すらでてきてだけど
で、富裕層の街の銀座でさえ入口にブランド屋が潰れてヤマダ電機LABIになったし、ドンキもあるし、いまやOKストアすらある。藤沢駅かよと

東京は2000年代後半の同時期に横並び一斉に「その街らしい独自性」が喪失している
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:39:05.273ID:0uCsxRJy0
>>201
そう思うだろ
表参道、表通りの一等地でテナント募集だらけになってる
まして路地は・・・

これ、先日歩いた代官山もそうだった
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:40:05.131ID:JKpk5u360
>>202
ヨドバシが全部もってった感じ
ヨドバシ以前はサトームセンも石丸電気も元気だった
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:40:34.991ID:0uCsxRJy0
渋谷でパルコクワトロ物販館がただのブックオフバザールになったのと
秋葉原のラオックスがドンキになったのと
銀座のブランド屋がヤマダ電機になったのは
ただの店舗の入れ替えじゃないんだよ。常識の刷新だったの
東京の特定の分野に特化した尖った街が、その独自性の元手店舗の入れ替えがあったのではなく「ただの田舎のロードサイドと同じ全国一律の市場の1つ」に没落したこと
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:41:18.976ID:ujU/chup0
>>203
マジかよ……
最近行ってないから知らんかったわ
日経平均株価過去最高値で超好景気のはずなのにどうして……
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:42:17.188ID:0uCsxRJy0
>>204
サトームセンがヤマダ電機になったのは本当に痛かった
けどよく考えたら秋葉原の電気街自体「ヤマダ電機レベルのまともな郊外電器店」がないから支持された街だったんだよね
電車で都心に出て、秋葉原に行き、そこで買い物をして配送してもらうモデル
だから関東ローカルでCMやってたしたいして大きくない石丸電気も「でっかいわ」といっていた。店内にエスカレータがある家電量販店なんて当時の日本じゃ秋葉原以外まれだったから
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:42:49.318ID:0uCsxRJy0
>>206
俺もそれが疑問でならない
コロナ渦が終わってインバウンド回復しているのに戻りが弱い
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:44:43.553ID:0uCsxRJy0
90年代だったら「渋谷のコギャルがマルキューで服を買う」という行為自体が特権で、田舎者の若者の憧れだったんだよな
なんなら「センター街のマツキヨで化粧品を買う」こと自体も憧れだった。笑っちゃうけど、マツモトキヨシが東京のシンボルだった
ところがイオンモールがある時代、無印とかZARAとかそういうの、いまはもう田舎の郡部でも隅々にあるでしょ
そうすると田舎者が東京に憧れなくなるのは当然ともいえる。だけど今年も大量の田舎の卒業者が東京に進学、就職しに来る
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:45:31.995ID:0uCsxRJy0
マツモトキヨシは松戸なんだけどね
なんで俺がこんな詳しいかというと千葉県民だから
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:46:50.748ID:C8OdfAS60
終電って言えば帰れるからそう言ってるだけだろ
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 12:47:06.830ID:+8Adde/O0
神奈川のドライバーじゃなかったの?
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/16(土) 12:48:04.625ID:0uCsxRJy0
東京は90年代はまだアジアで唯一の先進的な経済都市というプレゼンスがあったけど
当時すでにバブル崩壊だったし周辺国はアジア通貨危機でもっと悲惨だったしそもそも「発展途上」でまだ遅れていたので抜きんでてただけ
今じゃ世界的アーチストのアジアツアーがシンガポールや香港やソウルや台北でやって東京飛ばすことすら余裕だし、ファイブガイズは韓国にはあるが日本にはない
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 13:12:28.326ID:iXN24nn20
終電の次の電車があるじゃん
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/16(土) 13:15:43.420ID:lr0yFvxt0
>>207
石丸の輸入CDショップは日本一の規模だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況