X



久しぶりにパソコン買おうかと思ってるんだけど詳しくないから失敗しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:07:06.815ID:jh1UfxJq0
安くても今時のは問題ないのかね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:07:46.931ID:may5qrSp0
どうだろう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:08:38.152ID:jh1UfxJq0
MacBookが無難か
0005あむあむ ◆Ziw22T3Lfp.C
垢版 |
2024/03/12(火) 14:09:26.661ID:6j7ZXARv0
用途と予算くらい書けよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:10:50.672ID:jh1UfxJq0
>>4
AMDってとこのでも良いかな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:11:26.100ID:jh1UfxJq0
>>5
したいことが出来るなら出来る限り安く
写真と動画の編集
0008謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2024/03/12(火) 14:11:58.389ID:GSzmv5hL0
DELLとかマウスコンピューターとか富士通とか…
0009あむあむ ◆Ziw22T3Lfp.C
垢版 |
2024/03/12(火) 14:12:54.639ID:6j7ZXARv0
じゃあMacBookでいいよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:13:55.513ID:aqUTZM4U0
はい
CPU: Ryzen 9 7950X3D
GPU: RTX 4090
メモリ: 32GB DDR5
SSD: 2TB
電源: 1000W PLATINUM
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:14:06.611ID:jh1UfxJq0
>>8
DELLのが安いとかなんとか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:14:39.315ID:QfV2ImuV0
店行って予算と用途を話しておまかせでいいよ
自作してた頃は調べまくってたけどめんどいし任せた方が早い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:14:43.306ID:jh1UfxJq0
>>10
おいくら?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:15:30.898ID:jh1UfxJq0
>>12
無駄なものは省きたい
ノートで
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:16:37.164ID:vLPENFOBH
俺の経験だけど20万は出したほうがいい
安物買うと壊れやすいし結局損するよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:24:21.376ID:jh1UfxJq0
>>15
10万以下は危ないか
0017謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2024/03/12(火) 14:27:44.550ID:GSzmv5hL0
>>11
DELL→無駄がない
マウスコンピューター→新参
富士通→古参
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:29:01.171ID:vLPENFOBH
>>16
全然あかん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:32:51.333ID:UPcdb09YH
エッチな絵生成か?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:33:13.826ID:jh1UfxJq0
>>17
つまり…?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:33:38.736ID:jh1UfxJq0
>>18
まじか
じゃあ考え直しだな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:34:13.851ID:jh1UfxJq0
>>19
エッチな動画編集用
0023謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2024/03/12(火) 14:36:09.159ID:GSzmv5hL0
>>20
ここで出ているものが参考にはなる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:40:56.215ID:KqE0+7LRr
>>4
どうして?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:41:42.895ID:jh1UfxJq0
>>23
じゃあDELLの20万くらいのが良いってことか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:42:32.089ID:KqE0+7LRr
>>25
金額じゃなくてスペックを読んで
買ったほうがいいよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:43:16.243ID:rY4NCpk40
動画編集したいなら最低でもintel corei7以上で第8世代(末尾4-5桁が8以上の数字で始まってる)のCPU搭載
RAM32gb
ストレージSSD最低512gb以上

コレだけ覚えとけ
グラボは何選んでいいかはシラネ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:43:55.680ID:cHyudzGKH
決算セールから探せ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:44:48.345ID:zzacmQqc0
>>17
NEC → 親レノボ
富士通 → 親レノボ
IBM → 親レノボ
レノボ → 親レノボ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:46:07.932ID:zzacmQqc0
ダイナブック → シャープ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:46:40.955ID:sWd7hteK0
>>27
その情報古くない?
Core iシリーズはクラスじゃなくて世代とベンチでみないとわからなくない

そもそも8世代なんてもはやi7でも遅すぎるじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:47:28.972ID:sWd7hteK0
>>29
>>30
よくわかってらっしゃる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:49:41.912ID:rY4NCpk40
>>31
だからあくまで最低な

win11対応してて何とか動くごくごく最低限のラインだから以上って書いてる訳で

そもそもそんなん言い出したら金ケチらずに現行ハイエンド品買っとけでカタが付いてまうやないの……んな身も蓋もない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:55:03.516ID:jh1UfxJq0
>>26
したいことが出来ればいいって基準だと10万以下のでも出来るらしい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:55:36.927ID:jh1UfxJq0
>>27
経験上RAM32GBも必要としてないから16でも良いかと思ってる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 14:58:01.890ID:rY4NCpk40
>>35
せめて増設出来る余地ぐらいは残しとけ

いざメモリ足りないなってなった際に空きスロットあるか無いかで大分変わるんだから
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 15:15:27.447ID:HE2nDXj70
よくわかんないけどMacBook Pro買ってよくわかんないけど仕事で使ってよくわかんないけど満足してるで
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 15:24:57.549ID:jh1UfxJq0
>>37
MacBookのつもりでいたけどやはり使い慣れないのと既存のデータ管理がめんどくさくて微妙かと思ってる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 16:08:41.254ID:+eVOosie0
>>33
そもそも第8世代のパソコン買うのが難しくない?中古?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 16:12:30.689ID:+eVOosie0
Macbookの話が>>3出でているけど
ノートPCがいいの?
>>22でいっている動画編集ってどのぐらい本気度?使用ソフトは?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 16:19:19.146ID:jh1UfxJq0
>>40
持ち運びたいからノートが大前提
本気度をどう表していいか分からない
メインはDaVinci
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 16:21:43.308ID:DcfeiS2b0
>>36
今どきDDR4でも1枚差しで32GBあるだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:11:36.452ID:+eVOosie0
メモリとストレージ低めだけど
このあたりは?
Dell G15 Core i7 13650HX・16GBメモリ・512GB SSD・RTX 3050・フルHD 120Hz搭載モデル [ダークグレー] 価格比較
最安価格(税込):129,980円 価格.com売れ筋ランキング:13位 満足度レビュー:4.20(6人) クチコミ:38件 (※3月12日時点)
https://kakaku.com/item/K0001524987/
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:18:01.767ID:+eVOosie0
メモリ32GBでストレージ1TBならこんな感じ

Thin-15-B13UC-6001JP Windows 11 Home/Core i7 13620H/RTX 3050/32GBメモリ/SSD 1TB/15.6インチ/フルHD搭載モデル [コスモスグレイ] 価格比較
最安価格(税込):159,800円 価格.com売れ筋ランキング:268位 満足度レビュー:-(-人) クチコミ:-件 (※3月12日時点)
https://kakaku.com/item/K0001611188/
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:18:41.160ID:jh1UfxJq0
>>43
ストレージはもう一声って気もするけど上手く運用すれば対応できるしメモリも16GBで十分と思う
CPUのなんとかスコアも今使ってるデスクトップ以上だから不満なさそう
グラボって今殆ど使われてないんだけど無しもしくはもう少しグレード落として値段安く出来たりするかな?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:22:05.688ID:+eVOosie0
>>45
わかった見繕うけど
ハイスペックだと15.6インチで少し大きめのモニターになりやすいけど
持ち運び優先なら14インチぐらいがいいかな?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:31:10.754ID:+eVOosie0
IdeaPad Slim 5i Gen 8 Core i5 13500H・16GBメモリー・512GB SSD・14型WUXGA OLED搭載 82XD003XJP [クラウドグレー] 価格比較
最安価格(税込):99,880円 価格.com売れ筋ランキング:24位 満足度レビュー:4.20(12人) クチコミ:37件 (※3月12日時点)
https://kakaku.com/item/K0001530388/

画面サイズ14インチで
SSDはM.2だからストレージも早めだよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:32:41.795ID:jh1UfxJq0
>>47
そうね
持ち運べるのは優先度高い
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:34:30.961ID:+eVOosie0
あとCorei7とかi5とかで見ないでPassMarkのベンチマークスコアは2万以上で洗い出ししています。
13世代のi5だから11世代のi9より性能上です
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:35:39.733ID:jh1UfxJq0
>>48
駆動時間14時間って書いてあるけど実働でどんなもんなんだろうか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:36:54.956ID:jh1UfxJq0
>>50
今使ってるデスクトップがそのくらいのはずだから性能はそのくらいあれば充分のハズ
デスクトップのとノートのとで数値違うかは知らないけども
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:42:56.419ID:+eVOosie0
>>52
同じ世代ならデスクトップのほうが結構早い
>>51
そりゃーわからんでしょバッテリーのヘタリもあるし
10時間とか半分とかで見とけば?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:44:54.616ID:jh1UfxJq0
>>53
半日持てば充分だから大丈夫かな
2,3時間で充電必要とかでなければ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:45:14.192ID:+eVOosie0
>>52
ごめん
スコアはそのままの数字で比較すれば大丈夫
比較した際に同じ世代ではデスクトップの数字が大きいって話です
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 17:47:13.934ID:jh1UfxJq0
>>55
数字で見ればいいだけなら心配しなくて良さそう
今Ryzen7 3700X使ってる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/12(火) 18:19:43.248ID:+eVOosie0
>>56
22000ぐらいだね
同じぐらいだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています