X



教習所「合宿の奴は4日目で学科全部見なさい!」→今ぼくくん学科8までしか進んでないし模擬テストも終わってないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 22:59:38.672ID:9X2IOhw3d
ワロタ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 23:11:48.933ID:T5wP19wtr
ねとらぼ 中学最後に「先生が泣かせにきた」、音楽の筆記テストの最終問題に「涙が止まらなかった。」・「それは泣く」の声
ある中学校の定期テストに出題された粋な問題が、X(旧Twitter)で約1万4000件のいいねを集めるほど話題です。
「なんて泣けるエピソードなの。」・「嗚咽が出るほど泣いた」など感動の声が寄せられています。
今回は音楽の筆記テストの最終問題にまつわる感動エピソードを紹介します。
話題になっているのは、Xユーザーのk(@k45506252)さんが、「最終問題で先生が泣かせにきた」と添えて投稿した画像です。
音楽の筆記テストの問題文で、書かれている歌詞を読んで曲名を答えるという形式。「白い光の中に 山並みは萌えて――」から続く、卒業ソングの定番曲として知られる「旅立ちの日に」の歌詞が書かれています。
卒業式が目の前に迫っている時期に、あえて「旅立ちの日に」を問題にする先生。すてき……!
このエピソードに涙する人が続出、
Xでは「試験中に泣きそうになります。」・「脳内で曲再生されて嗚咽が出るほど泣いた。」・「それは泣く」・「なんて感動するエピソードなの。」といった声が寄せられました。
 一方で、歌は歌えるけれど曲名が出てこないという人も少なくないようで、「曲名だけ思い出せなくて嗚咽が出るほど泣いた。」・「題名だけが思い出せなくて泣けてくる」・「涙が止まらない。」と、別の意味で切なくなる人の声もみられました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況