X



なあ、堕天したのがルシファーで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 01:29:33.647ID:q3OtKDoY0
地獄の王とは別なの?女神転生では別みたいなんだけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 01:30:28.910ID:UfIMz1uO0
地獄の王は派手主
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 01:32:20.613ID:SGnkt0qE0
妙にややこしいから困る
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 01:34:14.996ID:KSQvPLJI0
堕天使と魔王はさすがに違うんじゃ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 01:35:11.776ID:SGnkt0qE0
女神転生におけるサタンはヨブ記に出てくる天使がサタンと名乗っていたことが元ネタ
このときのサタンの意味は「敵対者」という意味合いであって
ヨブの信仰心を試すために人間界へ降り立った
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 01:39:17.415ID:SGnkt0qE0
サタンは「敵対者」という意味の言葉で、悪魔の別名です。このサタンについては文学や迷信、オカルトなどの影響もあって、天使以上に誤解されたイメージが強いようです。

たとえば、サタンに対する誤解の一つに、サタンは神様と真っ向から対立する、もう一人の王であるというイメージがあります。
そして、確かに新約聖書には、「サタンの王座」(『ヨハネによる黙示録』2章13節) や「サタンの集い」(同3章9節)
また「サタンの支配」(『使徒言行録』26章18節)について語られています。「神の子」に対して「悪魔の子」(同13章10節)という言葉も出てきます。

しかし、そのイメージだけが増長されて、サタンのもう一つの姿を見落としてしまうことに問題があります。『ヨブ記』には、サタンがこのように描かれています。

「ある日、主の前に神の使いたちが集まり、サタンも来た」(6節)

天の御前会議に集まる天使たちの中に、サタンも天使の一人として姿を現したというのです。
そして、神様が「お前はどこから来た」と尋ねると、「地上を巡回しておりました。ほうぼうを歩き回っていました」と答えています。
サタンもまた、自分がどこから来たのか、何をしてきたのか、すべての行為を神様に申し開きしなければならない存在であるということが描かれているのです。

それに続く神様とサタンのやりとりを読みましても、サタンは決して神に並ぶもう一人王という存在ではなく、神の御前にある下僕の一人に過ぎないということが分かります。
「主はサタンに言われた。『それでは、彼のものを一切、お前のいいようにしてみるがよい。ただし彼には、手を出すな。』」(12節)
サタンは、神の許可なくしては何もできない存在なのです。
「サタンは主のもとから出ていった」(12節)
このように、サタンは神と別の所から出てくるのではなく、サタンもまた神のもとにあり、神のもとから出ていくのです。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 01:42:01.972ID:RMHnSauK0
ルシフェル←神に仕える最高位の天使

ルシファー←ルシフェルが堕天してエルの名を取られたとされることもあるが読み方が違うだけとされることもある

サマエル←ルシフェルと同一とされることもある蛇の姿をした天使 イブをそそのかしてりんご食わせたやつ

サタン←ルシファーと同一とされることもある悪魔の王 地獄に落ちて悪魔になったルシフェルとされることもある

ベルゼブブ←悪魔の王バアルと同一とされることもある
サタンとベルゼブブが同一とされることもある
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 01:42:26.913ID:SGnkt0qE0
devilとSatan、demonの基礎知識
devilやSatan、demonという言葉を、「悪魔」を表すものとして普段なんとなく聞き流してはいないでしょうか。
でも、英語圏の人やキリスト教徒たちは、これらを区別してとらえているようです。
「悪魔」とはいったい何かということと、それぞれの言葉が意味するところを押さえておきましょう。

そもそも「悪魔」とは?
「悪魔」と聞くと、まず何をイメージするでしょうか?「悪の化身」「地獄の王」などいろいろなことを思い浮かべるかもしれませんが、
キリスト教では、元は天使であったが神に反逆してHell(地獄)に堕ちた堕天使のことを表します。
devilはキリスト教に限らず一般に広く「悪魔、悪の権化、地獄の王」を指し、キリスト教の地獄に堕ちた天使もdevilと呼べますが
一方で、キリスト教ではこのdevilにSatanという呼び名をつけています。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 01:43:09.398ID:5tbCKHA/0
一般相対性理論で頼む
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 01:45:38.112ID:RMHnSauK0
簡単に言うと元々は天使ルシフェルで
堕天して悪魔サタンと呼ばれるようになり
あらゆる悪魔はサタンの下僕もしくはサタンそのもの
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 02:10:02.797ID:q3OtKDoY0
ということは同一な訳か
ありがとうございます
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 02:13:33.346ID:RMHnSauK0
>>11
サタンは悪魔の王であって
地獄の王ではないので違うね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/10(日) 02:16:16.035ID:q3OtKDoY0
>>12
そーゆーのって屁理屈って言うんじゃないかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況