X



プログラマとして8年働いているのに、バグを4件くらいしか出してない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:13:14.475ID:nA9Wu6Oad
ほかの人はみんな一人で100件くらい出してるのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:13:47.278ID:4K2A75Av0
わざと出すんだよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:14:12.324ID:E9JTYuuP0
バグの検出指標値に足りないから
強化試験な
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:14:38.738ID:tEMd+cpM0
出なすぎても逆に不安
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:15:25.785ID:gtHvDQc7a
我が職場
バグを出さないと試験品質が低い扱いになって再試験
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:15:25.908ID:nA9Wu6Oad
ほかの人はみんな2~3週間に1回は休日に緊急対応してて、月曜日の朝礼で褒められてるのに、俺はまだ一回もしたことがなき
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:16:16.584ID:tK3ENZrh0
これポンコツ過ぎてほとんど仕事させてもらってないケースとかあるからなんとも言えねぇ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:16:59.875ID:nA9Wu6Oad
>>4
テストフェーズではすごく出る
1000行のコードで5~30件くらい報告される
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:17:00.725ID:N/ke+5h4a
バグが出なすぎる→試験の観点が足りない

バグが出すぎる→アプリの品質が悪い

ちょうど良くバグが出る→おk
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:18:34.885ID:WZC0nPPb0
正直再試験面倒だからバグ見つけたらその場で直してOKにしてることあるわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:18:41.564ID:So83CJhx0
いちいち突っ込まれたくないから基準内狙って調整するよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:18:50.661ID:z9xfvqTh0
それは優秀だな
秘訣は?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:20:23.232ID:Lmzu8cQM0
4年で100行くらいしか書いてないとかじゃね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:22:21.745ID:DpNbMkd60
精子と一緒だよ出ちゃうんだ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:23:12.680ID://kIBxUj0
秘訣を知りたい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:25:04.301ID:nA9Wu6Oad
>>13
単一責任の原則に従う
変数に良い名前をつける
間違った書き方をしたら型検査にひっかかるようにする(事前条件を別オブジェクトにして依存性注入する、Optional型を使うなど)
テストコードを書く
仕様書をきちんと書く

など
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:25:36.416ID:PnDJVJin0
結局inとoutの値がちゃんとしてればバグなんて出ないからな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:34:19.534ID:AmnjBZ600
バグは出ないのに期待した結果得られないパターンが一番質悪い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:35:34.739ID:3h4vnbpWM
後で見つかるバグってコードがおかしいっていうより仕様が食い違ってるとか設計不十分とかが多い気がする
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 22:56:15.329ID:Lmzu8cQM0
>>19
エアプ丸出し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況