X



宗教の話でもしないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:27:12.213ID:I8Zh6ENk0
教えてくれよ
仏教がこの世は苦しみだって言ってることは知ってる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:29:21.707ID:1U6mx1iv0
あっそ
早く消えたら?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:29:23.645ID:A2fMiLQ2d
でも体が勝手に苦しんでるだけだから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:30:23.305ID:XaYPar51d
宗教って戦争の元じゃんね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:31:01.973ID:A/Xxlnot0
それだけでなにを話せというんだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:31:09.195ID:Gwc2Sf4y0
わしは浄土真宗
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:31:18.705ID:I8Zh6ENk0
一神教はあんまり良いイメージないわ
そりゃ戦争になるよなって感じ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:31:24.080ID:0d4iM4wZa
(ヽ´ん`)徳を積みなさい
そうすれば来世は幸せな人生を送れるでしょう
知らんけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:32:06.478ID:I8Zh6ENk0
来世の為にって意味わからんよな
今が大切だろうに
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:32:12.684ID:kG8BUojkp
ゾロアスター教
クムラン教団
アブラハムの三宗教

何から話せばいい?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:32:23.196ID:nNkk0y6ad
コミュニティとしては憧れる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:32:51.288ID:X1DqrXh00
宗教が戦争を起こすのではない
権力者が民衆に戦争をさせるために宗教を利用してるのだ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:34:21.778ID:kG8BUojkp
ゾロアスター教は善悪二元的なアフラマズダとアーリマンの話し
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:34:52.137ID:kG8BUojkp
クムラン教団はイエスキリストが所属していた教団
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:35:24.167ID:kG8BUojkp
アブラハムの三宗教とは、ユダヤ教とキリスト教とイスラム教のこと
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:35:24.745ID:YJu+OKDu0
麻原彰晃
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:36:35.310ID:6ufr0OsE0
でも寺に高額献金すれば死後安泰だって言ってる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:36:50.481ID:kG8BUojkp
バラモン教はヒンドゥー教の元の呼び名。バラモンは宗教の司祭のこと
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:38:54.524ID:1P9qrfLgH
日本の神道、神仏習合、民間信仰ならまあまあ分かる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:39:37.528ID:kG8BUojkp
悪魔教には2種類ある。一つは無神論のもの。一つは特定の悪魔崇拝
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:40:42.025ID:eSsGLrZp0
>>10
カタリ派
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:41:41.403ID:YJu+OKDu0
韓国にも素晴らしい宗教があるよね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:41:48.363ID:kG8BUojkp
仏教はシャカが死んだあと北東に大衆部、南東に上座部へと分かれていった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:41:54.709ID:eSsGLrZp0
>>9
じゃあ日蓮宗おすすめ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:43:17.340ID:GgI1KHLS0
創価学会は💩
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:43:32.643ID:I8Zh6ENk0
>>24
日蓮宗な調べてみるわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:44:00.879ID:1P9qrfLgH
現世利益なら神道だよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:44:13.137ID:I8Zh6ENk0
結局は人をコントロールするためのルール作りが宗教よな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:44:13.598ID:t2+srIQO0
空飛ぶスパゲッティ・モンスター教
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:45:05.338ID:kG8BUojkp
カタリ派はキリスト教の異端で霊主肉従のストイック思想なありがち宗教
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:47:35.287ID:kG8BUojkp
法華経はニセモノだから日蓮宗はやめとけ。ダイバダッタ好きの仏教否定
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:49:14.853ID:kG8BUojkp
宗教は基本的に、一神教と多神教と無神教の三種類がある
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:50:33.831ID:nNkk0y6ad
>>32
仏教聖典って原理主義じゃないのか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:54:20.486ID:kG8BUojkp
それぞれの宗教は、原理主義と世俗多元主義に分裂してたりする
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:55:24.994ID:kG8BUojkp
シャカが開いた原始仏教には経典の類いは一切遺されていない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:56:55.568ID:A/Xxlnot0
仏教って宗教なのか?
仏教って自分でよく考えて悟りを開いて人生の苦難を本当の意味で克服しましょうというのじゃないのか
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:56:56.963ID:kG8BUojkp
宗教の真髄を知るには原理主義を学び、経典はすべてニセモノと解釈せよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:57:35.736ID:kG8BUojkp
>>37 その解釈が大正解
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 02:59:00.333ID:kG8BUojkp
道教も儒教も仏教も、元を辿れば同じ心に根ざした教え。心を知ればよし
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:01:34.001ID:kG8BUojkp
示し申すと書いて神。吾が心と書いて悟り。宗教の原点はすべて心に根ざす
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:03:21.955ID:kG8BUojkp
ジッドゥクリシュナムルティの言葉を理解できるなら君は悟れている
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:06:14.249ID:kG8BUojkp
本来の宗教には、禁欲や菜食はなく戒律も教義もなく教典も団体もない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:08:27.799ID:nNkk0y6ad
>>43
つまり神道が最も完全に近い宗教のありかたなんだな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:10:13.482ID:kG8BUojkp
すべての宗教の基礎は、政治と経済と現代宗教をすべて忌避するものである
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:12:27.013ID:kG8BUojkp
数え切れないから八百万。示し申すから神。人畜不問ですべて心がある
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:13:45.086ID:A/Xxlnot0
ブッダは悟れば人生の苦難は自分の心が勝手に生み出している物だと分かるのだと言ってるようだが
その悟りに至るロードマップがいくら説明されてもぜんぜん理解できない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:14:10.851ID:kG8BUojkp
悪魔が作った最高の発明品は「貨幣」。悪魔とは弱き者の心で偶像を好む
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:15:28.595ID:kG8BUojkp
悟りたければ悟らせてやる。この質問に答えよ、貴方はどこに居ますか?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:15:44.938ID:I8Zh6ENk0
他の宗教の話もしてくれや
イスラムとかキリストとか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:16:38.822ID:kG8BUojkp
貴方とは何ですか?どこら辺が明確に貴方ですか?そんな者いるのですか?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:17:50.548ID:kG8BUojkp
ムハンマドの小屋には一枚の敷物と少量の小麦とサーベルが一本だけあった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:19:11.698ID:kG8BUojkp
キリストは貨幣という偶像を嫌い金融を否定してユダに裏切られ殺された
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:21:06.628ID:A/Xxlnot0
>>50
表面的には自分の部屋にいると認識しているが
目を閉じて五感にとらわれずに考えた場合の心や魂と呼ぶべき
自己がどこにあるかは良くわからないぞ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:21:07.364ID:kG8BUojkp
ユダヤ教のタルムードには金儲けの方法が多く書かれており知恵を信奉する
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:22:29.588ID:kG8BUojkp
自己が何処にあるか分からない、見つからなければ正解。そんなものは無い
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:25:13.435ID:kG8BUojkp
心とは形而上の表現であり、物理的には無いが有る重心の軸のようなもの
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:26:33.996ID:kG8BUojkp
アーミッシュ達は心に根ざすため貨幣と文明の利器を忌避する暮らしを営む
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:27:13.409ID:0d4iM4wZa
>>58
(ヽ´ん`)つまり自負軸…?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:28:56.576ID:kG8BUojkp
ユダヤ金融組織のトップは悪魔教の司祭で、ルシファーを最高神としてる
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:30:08.981ID:kG8BUojkp
自負とは心が自己に負け支配されてるので、悟りとは程遠いものである
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:31:53.282ID:kG8BUojkp
神仏の像を象ったものを偶像と呼び英語でアイドルと言い価値の捏造を示す
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:33:06.599ID:kG8BUojkp
貨幣は偶像であり貨幣には寿命がなく蓄財が可能なため社会を混乱させる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:34:32.054ID:kG8BUojkp
貨幣経済を滅ぼしたとき本来の宗教が望んだ世界となるが悪魔は貨幣を好む
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:36:57.495ID:kG8BUojkp
貨幣が無くなれば不便になるが行ないはすべて貢献となり感謝の世となる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:38:58.297ID:kG8BUojkp
ユダヤ人とは人類史の寄生虫であり、社会の寄生虫であり、人心の寄生虫
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:40:47.812ID:kG8BUojkp
マネジメント意識はコンテンツを駄目にする。規制だらけ広告だらけで衰退
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:41:37.901ID:kG8BUojkp
マネジメント意識が無ければ2ちゃんねるもYouTubeも無法地帯で楽しかった
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:44:18.679ID:kG8BUojkp
戦争の原因は生産業の土地独占だが、人は戦争を嫌えど生産を否定せず繰返す
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:46:21.783ID:kG8BUojkp
腐るから良く死ぬから良く循環が正しいが、貨幣は腐らず人心を荒廃させた
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:48:23.526ID:kG8BUojkp
海も山も野も川も本来は誰の作でもなく誰の所有でもない。所有権こそが悪
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:49:01.323ID:iTXAh2em0
うるせーしね
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:49:58.596ID:eSsGLrZp0
>>72
影響を受けた本を1~10冊まで自由にあげてくれないか?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:50:06.245ID:kG8BUojkp
働いたら負け納税したら負け所有したら負け管理したら負け防衛したら負け
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:51:20.230ID:72kS6Qy80
マハーバーラタをおしえて
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:52:09.879ID:kG8BUojkp
私に本は必要ない。心からいくらでも言葉が湧き出てくる。私など無いが
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:54:25.967ID:TGfvEZ0p0
ただの自分語りじゃん
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:55:47.974ID:kG8BUojkp
ラーマーヤナは悲しくバガヴァッドギーターは梵語の叙事詩、ヒンドゥー物語
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 03:58:05.921ID:kG8BUojkp
心語りと自分語りは違う。前者は皆同じで後者は個の主張。個は時に心を嫌う
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 04:04:37.711ID:kG8BUojkp
悪魔教の影響は絶大である。拝金主義が二大イデオロギーを産み全てを侵食
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 04:06:48.907ID:kG8BUojkp
バアルとゼウス、アナトとヘラは同じでギリシャとウガリトの神話は同じ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 04:09:02.854ID:kG8BUojkp
政治と経済と宗教。管理と所有と洗脳。人心は随分と振り回されている
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 04:10:53.706ID:kG8BUojkp
ライフとサバイブ生きることと生存することの想いと都合が衝突するのだよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 04:15:34.702ID:kG8BUojkp
アルバートパイクの計画通りにもうすぐ第三次世界大戦が始まるだろう
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 04:17:24.823ID:kG8BUojkp
核戦争で人類の総数が大きく減ったあと貨幣経済のない社会が起これば良し
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 04:25:31.947ID:kG8BUojkp
働きも怠惰も為すことも為さぬこともどちらも業となりただ変化を見る他なし
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 04:29:24.702ID:kG8BUojkp
全てを捨てれば聖者と呼ばれ、樽の中に住めば賢者と呼ばれ、金を追えば凡夫
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 04:32:36.685ID:kG8BUojkp
支配すれば闇に染まり働けば罰金がありサボれば賞金がでて怪我すればボーナス

禍福はまとわりつく糞の如し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況