X



sin15°って(√2-1)/2かと思ってたら(√6-√2)/4って答え出てきてビビった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:09:44.270ID:u/bPXwJR0
sin45°って1/√2じゃん?sin15°って1/2じゃん?
1/√2を有理化して√2/2にして
そのまま引き算で(√2-1)/2になるのかなって思ってたら違った
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:10:36.685ID:f7yDe+Nz0
半角の公式とかいう速攻で忘れる公式
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:12:15.657ID:u/bPXwJR0
>>2
数IIの範囲なんだな
文系に進んだから数学はIで終わってて知らなかった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:12:56.532ID:f7yDe+Nz0
文系も数学2Bまではやるだろ…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:14:22.854ID:OoOpAJ2J0
1/2は30°のまちがい?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:15:47.065ID:u/bPXwJR0
>>4
私立だから…
>>5
そう
sin30°って打ちたかったけどなぜか15°って打ってた
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:17:22.248ID:1RQCLT8Q0
加法定理は単純な足し算じゃなくてsinθをy、cosθをxとした動径1の座標を足してるからな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:18:26.892ID:f7yDe+Nz0
文系だけど加法定理をベクトルの内積で証明するやつが好きだったけど
そもそも内積がなんなのか今だに分からん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:21:21.786ID:1RQCLT8Q0
内積は物理やらないとなにが目的かイマイチ分からんな
でも物理基礎なら文系でもやるだろうに
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:21:54.409ID:u/bPXwJR0
>>7
あぁ…最大60°までしか覚えてなかった…
確かにそのまま引き算したらおかしくなるな…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:22:36.509ID:u/bPXwJR0
>>8
正弦定理と余弦定理しか知らん…
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:28:42.529ID:f7yDe+Nz0
とりあえず加法定理丸暗記しとけばいんじゃね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:31:52.351ID:u/bPXwJR0
>>13
三角比の知識あれば三角関数できるかな?
頑張ってみるわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:32:35.153ID:f7yDe+Nz0
三角比とあと二次関数くらいは使うかもな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/07(木) 23:40:50.702ID:u/bPXwJR0
>>15
ありがとう
復習するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況