【悲報】保護者会、「ウズラの卵が危険な食材との認識をちゃんと持っていたのか」と真顔で質問      
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:22:01.474ID:+6OWTjQ/d
      
福岡県みやま市の市立小学校で1年の男子児童(7)が給食で出されたウズラの卵を喉に詰まらせ、死亡した事故を受け、児童が通っていた小学校で27日夜、保護者説明会が開かれた。

保護者からは給食で使う食材の選定方法や、教諭らへの救急救命講習などに関する質問が相次いだという。説明会は午後7時から約40分間、非公開で行われ、209人が出席。

市教育委員会によると、事故の経緯を説明した後、保護者からウズラの卵について「(喉に詰まらせて窒息する恐れのある)危険な食材との認識をちゃんと持っていたのか」などの質問が出された。

これに対し、市教委は、文部科学省が作成した「食に関する指導の手引」で、球状の食品やパンによる窒息事故が過去に発生していたことは認識していたと回答。

今回の事故を受け、当面の間、給食でウズラの卵は使用しないことを説明した上で、「一概に排除するのではなく、食材について知り、食べ方を学ぶのも食育の一つと考えている」と理解を求めたという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/760e382e5e7ca86664b287ba01b2ad1ad097b31e
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:23:05.085ID:Um4cQNlZd
家で何食ってんだろうな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:23:06.145ID:L4XPs5hLd
ジョークぐらい流してやれよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:23:45.641ID:ds7es+j90
氷河期の親世代は犯罪に
ゆとりの親世代はアホに

もう終わりだよ猫の国
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:24:54.269ID:mq86G1RBd
全部ミキサーにかけてペースト状にしよう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:25:42.449ID:7gShEQcS0
じゃあ給食全部inゼリーにすれば?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:26:33.819ID:uUZVjHvo0
モンペ「うちの子も死んだらどうすんの!?」

いやお前がしっかり教育してりゃ起こらねーだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:26:57.159ID:2+E00u6Y0
「子供の教育は学校がしてくれるんでしょ!?!?」

現実逃避、他責性思考
咀嚼も教えられないなら産んではいけないよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:27:34.805ID:mFkJnNh40
うずら卵見てこいつは危険だ死ぬやも知れぬとか思うやついるのか いない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:28:02.558ID:LHx4EHHt0
モンスターやな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:28:33.993ID:u8HrCzVWa
確かにうずらの卵は危険だけど、そう言うおまえはちゃんと餅やパンやこんにゃくを細かく切って子供に出してるんだろうな?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:29:03.325ID:PDbwKuJa0
各ご家庭でよく噛んで食べるように教えてくださいで終わる話なのに学校も大変だな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:29:21.508ID:XrrrYoog0
そもそもうずらの卵程の大きさのものを丸呑みするってお前んちどんな教育してんねんって話だよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:29:43.058ID:GAzYsu0a0
それじゃあその子 ただのバカんじゃん!
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:30:05.407ID:T2O03dOp0
噛んで食べるという事を教えなかった親が悪い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:30:56.164ID:LMnRf7W60
単純なことの割に、こういうクレームが有効だと学校で教えるのは難しい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:31:00.830ID:S64uIjCU0
完全な自損事故なのに他に責任を求めるなよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:33:43.560ID:ADnj0O240
咀嚼の概念を知らないタイプのご家庭だったのかも

それなら卵を丸呑みしたことも、危険性を伝えるべきだった発言にも辻褄が合う
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:34:06.652ID:UpCGjNoq0
離乳食だせば満足なんだろうか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:35:05.549ID:z0EpkffL0
うずらで死んだバカガキなんざ他の理由でも死ぬだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:35:11.377ID:dYg3iR6C0
そんなのもう笑ってはいけない保護者説明会だろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:35:44.615ID:mFkJnNh40
大蛇丸の家なら仕方ない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:35:59.260ID:RJcEZnRPM
もうこれ真面目にやりすぎるとギャグになる系のネタだろ
0025ラストナイト ◆CX.c9JgkRfl9
垢版 |
2024/03/03(日) 00:38:52.087ID:duIk7Xt80
>>21
これ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:39:49.416ID:EgguYbz/0
>>20
食の多様性がー人権がー
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:41:36.950ID:De4EWr1Yd
ふざけてたのかただ噛まずに飲んだだけなのか分からんのよね
続報やってるの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:44:04.492ID:PkLM6DaF0
一応被害者は障害者やったんよな
やけど流石にこの質問はやばいわ
理屈は正しいけどこれが通ったらなんも食べれんくなるわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:48:41.880ID:ftY9XC9K0
何でもかんでも学校のせいにすんなや
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:49:11.593ID:RJcEZnRPM
>>29
あっ…そうなんやな
見方が変わるわ
やっぱガイジを普通の学校通わせたらアカン
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:52:18.727ID:gtYlJGl70
半分に切るだけの手間を怠ったのは悪い
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:54:22.013ID:8FRxXMV50
学校給食がディストピア飯になる日も近いな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 00:57:00.365ID:PtltfiSa0
そんな事言ったら飴玉なんか殺戮兵器扱いになるじゃんか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 01:02:58.477ID:olhVXl8N0
理想

教師「食べ物を丸呑みしてはいけないと教えるのは親の責任です」

親「」赤面

現実

親「うずらの卵が危険と知っていたか」

先生「禁止にするのではなく正しい食べ方を教えるのが食育だと考えている」
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 01:03:49.865ID:7EaLysov0
>>35
んな質問するやつが赤面しねえだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 01:09:38.219ID:b2yOChY50
家では何を食べさせていたの?
流動食?
でも流動食も喉に詰まる可能性があるから無いか
固定物なんて流動食に比べて喉に詰まる可能性が高い危険な物だから食べさせて無いだろうし
本当に家では何を食べさせていたの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/03(日) 01:10:29.274ID:qNO5ZCpd0
>>29
これ嘘なら遺族に訴えられるレベルの話だけどソースあんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況