X



君の名は。って私達の記憶が入れ替わってるだけで私達が入れ替わってるとは限らないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:10:59.636ID:xePGDFK20
俺が寝てる間に突然記憶が消えて天皇の記憶が入ってきたとして俺は天皇ってことになるのかって話だし
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:11:38.775ID:gJKGsbEH0
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:11:50.392ID:ttIZCwgp0
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/02(土) 20:12:53.434ID:tDd4ySzT0
そこに気づくとは。やはり天才か
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:14:40.349ID:xePGDFK20
AさんとBさんの着てる服が入れ替わってたとすると「私達の服が入れ替わってる!?」とは言うだろうし
AさんとBさんの持ってるカバンが入れ替わってたとすると「私達のカバンが入れ替わってる!?」とも言うだろうけど
服やカバンが入れ替わってたとき「私達入れ替わってる!?」って言うのはおかしいよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:15:28.970ID:PrVphTBX0
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:15:55.787ID:xePGDFK20
私達の持ってたカバンが入れ替わってたとしてもそれは私達が入れ替わってるというわけではないよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:21:10.047ID:PrVphTBX0
そういうことか
魂という概念を持っている俺にはよくわからない話だわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:24:00.711ID:zNzqE5iH0
人間において自己認識と記憶は結び付いている
もし仮に心(人格)がそのままで記憶だけ入れ替わったなら、論理的にものを考えることはできまい
「私達いれかわってるー」どころではない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:26:58.829ID:xePGDFK20
魂っていうものが存在して、それが変わってたかは分からないから少なくともあの状況下でわかるのは記憶が変わってることだけだけど
それをもってして入れ替わってるっていうのはおかしいよね
「自分=自分の記憶」としてるわけだろうけど自分は自分のカバンではないようにあくまで記憶は自分の所有物であって自分の本体は自分の脳の連続性と考えるのが自然だよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:28:34.503ID:xePGDFK20
>>9
例えばふつう将来アルツハイマーになった自分の事は今の自分と連続した存在として考えるよね記憶もないし人格も違っても
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:30:52.262ID:xePGDFK20
で、君の名は。の場合はみつはにしかたき君の記憶が入ってないけど
例えばたき君の記憶がみつは以外の100人の人にも入ってたとしてじゃあどの人がたき君なの?全員たき君なの?って話になるよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:34:07.604ID:zNzqE5iH0
人間は自分の脳の連続性を認識できない
どころか哲学的には人間は現実を認識できないとすら言われるぜ

脳が入れ替わってない限り「私達入れ替わってる」という発想は誤りだ、と言いたいの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:36:13.830ID:xePGDFK20
>>13
まあ脳が移植された可能性もあるから入れ替わってないとも言えないけど
あの状況下で入れ替わってるとわかるのは記憶だけだから私達が入れ替わってるとは限らないよね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:38:30.173ID:xePGDFK20
>>13
まあたしかに連続性は認識できないから昨日の俺は今日の俺と同じなのか?とも言えるね
例えば寝てる間にこっそりやってきたマッドサイエンティストに脳移植されてて移植された脳に昨日の俺の記憶が入ってるだけの可能性もあるし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:40:44.880ID:kVjcegDB0
日記でお互いを認識したから鏡の前の人と入れ替わってるって気付いた流れでしょ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:44:41.625ID:zNzqE5iH0
瀧くんの記憶を、および「他の誰でもない自分こそ正真正銘瀧である」という自認・確信を、
肉体的には瀧くんでない100人が持ったとしたら
そしてその100人すべて肉体の本来の記憶と自認を持たないとしたら
それらは一人残らず全員瀧くんである…ということを世界中の誰も根本的には否定できない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:51:42.294ID:xePGDFK20
Aさんに「AさんとBさんのどちらかを拷問の末殺しますがどちらが良いですか?」
って聞くとまあBさんって答えるだろうけど
Aさんに「①まずAさんとBさんの記憶を消します。②次にBさんの脳にAさんの記憶をコピーし、Aさんの脳にBさんの記憶をコピーします。③最後に(Aさんの記憶をコピーしたBさんの脳を持つ人)と(Bさんの記憶をコピーしたAさんの脳を持つ人)のどちらかを拷問の末殺しますがどちらが良いですか?」
って聞くと(Aさんの記憶をコピーしたBさんの脳を持つ人)と答えるよね
人間は記憶より脳の連続性で自己同一性を評価する
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 20:56:30.566ID:xePGDFK20
>>17
(記憶も脳もたき君ではないし自分はたき君では無いと思ってる全然たき君とは関係ない人)がたき君では無いということは根本的に否定できるのか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 21:00:23.495ID:zNzqE5iH0
>>18
なぜそう言える?
ABどちらの立場であれ
(Aの記憶をコピーしたBの脳を持つ人)は自分はAであるという認識を持つ人であり、
(Bの記憶をコピーしたAの脳を持つ人)は自分はBであるという認識を持つ人である、
という論理的帰結に違いないだろう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 21:02:26.946ID:xePGDFK20
まあ脳の連続性っていうのはあくまで今の価値観(自分を司る根本的な装置が脳と考えてる現代人ならではの価値観)ではあるかもしれないけどね
昔は心を司るのは心臓と考えられてたし
とはいえ現代的価値観からいって記憶(魂?)だけで入れ替わってたとするのは適当ではないでしょ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 21:05:49.216ID:xePGDFK20
>>20
そうか
俺だったら絶対Bの脳に俺の記憶を入れただけの人を選ぶけどそっちを選ぶ人もいるのか
そういう人はアルツハイマー=死と考えて医者「アルツハイマーになったらどうしますか?」患者「それは私ではないので私には関係ありません。あなたの善意に任せます」って言うのかな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 21:10:53.495ID:zNzqE5iH0
君の名はの話がしたいのか
アルツハイマーの話がしたいのか
脳(肉体)と記憶を切り離し別個に移植(上書き)する話がしたいのか

もし三番目なのだとしたらREMEMBER11をお勧めするぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況