X



東日本と西日本の正しい境界、ここだったwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:01:50.571ID:LIYHAxUD0
>>88
日本中どこいってもその土地の言葉を話してるよ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:02:13.985ID:HuDDEzuQ0
>>94
あーあ、お前のせいでここから猛烈に畳ヒールの画像が貼られまくってしまう…
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:02:28.721ID:1xelK8P8d
岐阜って関西では?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:03:04.479ID:hFssU8o30
東海北陸辺りの方言を聞いたら関西弁の亜種みたいな喋り方してるぞ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:03:22.963ID:LIYHAxUD0
まあ東西の話に戻ると
行政や通信や電気はそれぞれの境界があるし文化も境目は曖昧
きっちり分けたがるのはアスペルガーの特徴
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:04:45.500ID:eJtpjTFE0
>>96
畳スレと地方スレで内容は分かれてるからそれは多分ないでしょ
そのせいもあって未だに地方スレ=畳キチガイの認知が進んでないし
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:05:43.421ID:LIYHAxUD0
ちなみに地方の人は勘違いしてるんだけど東京や神奈川の言葉は標準語ではないよ
東京弁はヒとシが区別つかないやつだし神奈川弁はだべーとか言うし
標準語は比較的訛の少ない関東の言葉から作られた人工方言だからね
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:07:16.332ID:LIYHAxUD0
東海地方をどっちに入れるかってのは東海という区分があるかどうかによるよね
なければだいたい東日本
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:07:34.628ID:b8X24VOX0
この正しい境界線でも東日本と西日本の人口差は数十万人程度なんだよな
関東と中部以外の東日本が寂れすぎなんだ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:07:59.627ID:FmljFVMf0
香ばしいやついてワロタ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:08:13.604ID:LIYHAxUD0
それにしても富士川でもなんでもないところにふらっと線引きたがる「一般人」ていないよね
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:08:55.136ID:LIYHAxUD0
>>104
そりゃ日本の中心は長らく近畿だったからな
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:09:48.081ID:uVxaiHyj0
>>102
関東べいって言われるくらい関東は滅茶苦茶訛ってたんんだが
長州の言葉と歴史的仮名遣いの文語を掛け合わせたのが標準語だろ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/02(土) 12:12:30.101ID:PDH505sS0
>>102
正確には江戸に集まった上級武士の公用語の「山手言葉」が原型なんだよ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/02(土) 12:13:21.319ID:PDH505sS0
>>107
源頼朝「ええ!!」
徳川「なんですと!!」
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:13:22.008ID:KXCxbnU00
関西に移住したいけど関西圏の人間と会う気がしないなー
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:13:58.492ID:wD+s1RX40
関ヶ原とかフォッサマグナだと思ってる
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:14:05.428ID:/NuZkemV0
上方言葉の~やんが鈍って三河地方でじゃんに鈍ってそらが関東に広まった
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:14:17.344ID:LIYHAxUD0
>>108
違うよ?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:14:19.894ID:rR9eBNPW0
>>104
でも西日本には鳥取があるし
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:14:34.369ID:BDKmYDp70
ここから畳へとパワープレー見せてくれ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:14:36.480ID:5EOmmgOG0
>>114
違わないけど
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:15:36.350ID:LIYHAxUD0
>>110
どうしたの突然
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:16:01.855ID:CPBA62Ri0
西日本「福井いらね」
東日本「福井いらね」
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:16:13.996ID:LIYHAxUD0
>>117
明治中期から昭和前期にかけて、主に東京山の手の教養層が使用する言葉(山の手言葉)を基に標準語を整備しようという試みが推進された[10][11]。 天皇及び京都の言葉をベースにする案も有力ではあったが、明治初期の東京の山の手は地方出身の若い官僚たちの居住地であり、天皇よりも社会的・政治的な力で勝った[9]。これに文壇の言文一致運動が大きな影響を与えて、「標準語」と呼ばれる言語の基礎が築かれた。

現在の日本には標準語を規定する法律や公的機関は存在しないが、一般に「標準語」と言った場合、日本の首都である東京の方言から特定の地域・階層に偏る要素(下町地域で見られるシとヒの交替など)を除いたものを指すことが多い。
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:16:20.215ID:5EOmmgOG0
>>119
原発があるからいるだろ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:16:47.193ID:LIYHAxUD0
>>121
あるからいらないんじゃないの
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:17:26.563ID:g0A4MoSI0
関ヶ原から東だから関東
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:18:01.511ID:jwRfXRVod
>>3
これな
ちなみに近所のハードオフに売られてるジャンク品の時計付きラジオ
「時計は1時間に10分くらい遅れます」

それ、60ヘルツ用だろ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:18:25.772ID:H+ywNrpT0
三重県全体は関西じゃないけど伊賀は間違いなく関西
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:19:21.976ID:LIYHAxUD0
なんとなくそう思っただけのことを調べもせずに言い切るバカしなねえかな
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:22:42.589ID:5EOmmgOG0
>>125
東民からしても東海に感じないけど
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:26:03.832ID:H+ywNrpT0
>>127
愛知岐阜三重で東海三県って言ってるし全域東海なのは認めていいんじゃね?
近畿→まあ◯
関西→△だけどほぼ全員関西弁
中部→長野と同じグループは無理があるから✕
みたいな感じ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:26:58.303ID:1WwBYw3x0
こいつ畳だろ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:28:06.454ID:wD+s1RX40
>>122
関西が電気代値上げラッシュに巻き込まれないのは福井の原発のお陰
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:29:37.325ID:wdMc0kOx0
三重県民だけど西か東か分からんぞ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:31:57.161ID:x9yfy1dq0
三重県民だけど南北と東西に結構長いから県内ですら地域によって他県レベルに違う
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:32:44.348ID:LIYHAxUD0
>>130
原発嫌いにそんな理屈は通用しない
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:52:39.512ID:93AculTT0
福井も石川も富山も食は関西よりなのにこのガイジは東だとか主張してたよな
出鱈目ばっかり
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:54:20.936ID:93AculTT0
>>98
その中だとそれは福井県の西側だけだぞ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 12:56:26.329ID:x0cs3gYq0
三重は関西だぞ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 13:27:01.278ID:RGQSzona0
関西に三重なんか入れるなよ
みっともないわ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 13:42:56.922ID:T2XVQjVK0
普通に下だろ
三重が藤堂よろしくどっちにつくか怪しいだけ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 14:00:00.168ID:hFssU8o30
>>142
四日市とかは東で伊賀まで行くと西になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況