X



葬儀・戒名・墓参りみたいな文化ってそろそろ無くなるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:13:53.313ID:uAhUNvBo0
いまの若者が大人になったらそんな非合理的で無駄金なことやらないだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:14:57.352ID:xL9PjDPO0
坊さんの報酬が高すぎない?🙄
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:16:40.946ID:bUo2qsHO0
かなり減ってきてはいるよな
家族葬や直葬で坊主も呼ばずに済ませて永代供養や散骨みたいな方法もあるし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:17:08.992ID:uAhUNvBo0
>>2
戒名ビジネス悪質すぎる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:17:36.898ID:Xl2e6sTj0
日本の宗教や文化の押し付け全てなくならないとな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:18:09.646ID:io/2ldPO0
戒名も位牌もネットで買ったわ
葬儀も密葬でやった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:19:35.774ID:bUo2qsHO0
よくある漢字を適当に組み合わせて戒名を作る戒名ジェネレーター的なソフトがあると聞いている
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:20:21.527ID:uAhUNvBo0
どっぷり特定の宗教に望んで浸かってる人たちならわかるけど、中途半端な宗教意識の日本人に習慣って形で浸透してるのがよくないわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:20:30.391ID:yn2sZBhFp
(👉ー_ー👈)家族葬のみで戒名つけずに散骨でいいのよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:21:10.827ID:uAhUNvBo0
>>9
おれもそう思う
けど親に色々言われてやらされる人はまだ多そう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:21:51.667ID:yn2sZBhFp
(👉ー_ー👈)大学病院に献体の登録しとけば火葬まで無料でしてくれる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:23:21.326ID:bUo2qsHO0
自治体によっては火葬のあと骨の処分を全部任せて手ぶらで帰れるところもあるらしい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:25:11.443ID:hSOfWs6/0
死後戒名をつけるのって日本だけなんだな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:26:26.698ID:9E7tKTfu0
うちのかーちゃん大姉だったから結構弾んだはず
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:26:30.472ID:io/2ldPO0
騒ぐのは周りの奴らなんだよ
金出すわけじゃないのに
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:27:38.880ID:hSOfWs6/0
文化として残るのは特に何も問題ないけど
それで多額のお金をとるのは外道
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:28:00.843ID:yn2sZBhFp
(👉ー_ー👈)

自殺や事故は司法解剖。病死や老衰死は献体で解剖。これで火葬まで無料
骨壷を渡されるから、お花畑にパラパラ〜と撒いてお終い。檀家料なし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:29:09.954ID:bUo2qsHO0
ちゃんとした信仰心を持っていて納得してるならいくら払ってもいいんだよな
習慣や世間体のために信じてもいない仏のために金払わされるのがダメなんだ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:29:29.382ID:E+SosvXT0
大人になったら分かるがなくならない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:29:48.635ID:io/2ldPO0
>>18
それよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:30:17.752ID:yn2sZBhFp
(👉ー_ー👈)男は居士。女は大姉。ふつうだよ

院号と法号と戒名と、居士か大姉
○○院、○○、○○居士か大姉
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:30:42.930ID:xL9PjDPO0
坊主「お気持ちの料金を頂きます」
ぼく「とっときな」1000円
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:31:31.894ID:uAhUNvBo0
>>19
そういうもんなのか?
親にやってほしいって言われてるけど正直面倒だから自分は適当でいいや
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:31:33.249ID:SYy4BcaC0
>>4
戒名ってのは金額に納得した人が自分から希望するものであって、悪質だと思うなら拒否すればいいだけのことやで
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:31:50.077ID:hSOfWs6/0
>>18
ちゃんとした信仰ってのもなんだかな
「お、アイツ死んだのか。おっしゃ金取るぞ!」
なんてことを仏様は教えてないわけで
そういうこという人たちに従うのはちゃんとした信仰なんだろうか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:32:23.746ID:Uu6QwTBw0
家族葬で済ませて後は墓参りで十分
戒名はいらない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:33:51.357ID:vEna2MJK0
無くなりはしないだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:34:04.683ID:SYy4BcaC0
戒名も葬式も自分からお願いしといて坊主に文句言うなって話よ
戒名要らない、葬式しない権利はこっちにあるんだから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:35:31.049ID:yn2sZBhFp
(👉ー_ー👈)
生きてるうちに自分で勝手に戒名を考えて位牌作ればいい
遺言は「墓いらないから散骨して」。で、何世代か皆んなコレやれば

檀家いなくなって墓地文化が消滅
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:36:19.235ID:cdW2rKIJd
一切親族の手を借りずに1人で逝きたい場合どうすればいいんだろう
生きてるうちに葬儀屋に頼んで全部やってもらえるかな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:36:56.705ID:aBc2JPF10
無くなりはしないだろうけど
檀家システムあたりは崩壊するだろうな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:38:36.917ID:yn2sZBhFp
(👉ー_ー👈)
アメリカでは遺体を堆肥化させて花畑に蒔くけど
日本でもそれ一般化させればいい。国立公園の堆肥にすればいい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:40:57.268ID:wZRo6P5B0
>>6
位牌は分かるけど戒名は誰から買ったの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:42:38.439ID:a3RCXBRg0
そんな考え持ってるのはほんの一部だぞ
地方じゃ墓守が当たり前だからな
あまりメディアに騙されるなよ
あと寺と宗派によって法名や法事等の金額が違うから仏教全部がガメついわけじゃない
とにかくメディアが全部悪い
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:43:27.883ID:P062PddF0
親族の誰かには遺骨を引き取る責任が発生するから無理
引き取り拒否はできるけどその判断をさせるだけで
も煩わせてる事になる
唯一の可能性はお前が親族の誰よりも長生きしてから死ぬ事
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:43:39.526ID:P062PddF0
>>31
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:45:53.835ID:yn2sZBhFp
(👉ー_ー👈)だから遺言を「散骨してくれ」にすれば良いだけ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:46:39.282ID:bUo2qsHO0
ただ散骨って今のところ法的にはグレーなんだよね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:49:29.376ID:LZjEmDEM0
>>39
法的にハウエバーだよね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:50:32.105ID:a3RCXBRg0
金かけたくないなら焼骨を胡麻すりで粉にして燃えるゴミに出せばいいよ
法律的にもOKだから
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:51:12.812ID:YHi7/RdD0
もう戒名メーカーアプリとか出てきてる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:53:09.550ID:bUo2qsHO0
法的にはもちろんアウトだし鑑識が調べれば1発でバレることだけど
ぶっちゃけフライドチキンの食べかすにちょっとずつ混ぜて生ゴミに出してもバレないよな遺骨
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 22:06:41.688ID:a3RCXBRg0
>>43
役所通してちゃんと焼骨すればOKだよ
捨てる時に骨ってわからないように粉状にすればいい
法的手続きしてないならただの死体遺棄死体隠蔽
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 22:10:02.084ID:11Q9MShQd
俺が死ぬ時までに宇宙葬が現実的になってほしい
太陽圏を抜けて無限に星間空間を旅しながら死にたい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 22:11:00.818ID:HJ/BUD7X0
戒名もAIがつける時代が来そう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 23:05:05.535ID:SYy4BcaC0
自分で付ける戒名なんて要る?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 23:06:48.873ID:/cj7sJ0t0
お経も録音したものを10倍速で再生しよう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 23:12:04.370ID:SYy4BcaC0
なんで戒名や葬式を毛嫌いしてるのに「それ風」のことはやりたがるんだろうなw
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 23:14:22.511ID:qx3+BWAf0
統一教会だけ目の敵にされてるけど坊主も大概だよな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 23:56:07.693ID:g8kp2m3Z0
週末にに49日をやるのに今更だけど参考になる
ちな、うちは…お通夜と告別式と2日やった
お坊さんにお経を読んでもらって25万
戒名つけてもらって20万
なんだかだで130万かかった

そんな高いのいるか?と言いたかったけど、気持ちが凹んで倒れられたら困るから俺は黙って見てた
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 00:04:42.897ID:vhXNNZlc0
>>51
事前に葬式について親兄弟と相談しておかなかった結果だな

上で誰かが言ってたけど、自分は一文も出さないくせに人一倍口だけ出す阿呆が
親戚やら友人やら近所のゴミクソ共やらに掃いて捨てるほどいるんだよ

俺の親父は幸いにも今年中に死にそうだが、通夜も葬式もやらないし墓も立てないことが決まってる
本人は遺書のような何かを書いてるみたいだけど知ったことじゃねえわ

家族親戚友人はおろか近所の人にまで嫌われてるドクズの総本山みたいなゴミクズカスが
人並みに弔ってもらえると思うなよ
可能なら遺骨を生ゴミの日に捨てるぞ俺は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況