X



香港と中国の違いって?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:04:26.986ID:kdcC2b/70
卓球見てる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:13:21.533ID:hSOfWs6/0
香港は中国の一部の特別な地域
出回ってる通貨が違う
言語は少し違ってて、香港人は中国語と広東語、中国人もあの周辺の人は広東語通じる
香港は外交を中国経由でやってる
だから自前の軍隊とか持ってないし、外国と条約を結んだりもしない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:14:28.359ID:HXtrDUVk0
昔はイギリス領だった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:14:31.245ID:hSOfWs6/0
香港は選挙やって香港の政治家を決めたりするけど、
その候補者を選んだりする権利が中国にあるため
あんまり中国から見て悪い印象の候補者は出せない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:15:36.669ID:hSOfWs6/0
中国も日本好きな人多いけど、香港の日本好きは半端じゃない
そこらのスーパーでも「日本限定」とか「北海道旅行」「富士山鉄道の旅」って名前のお菓子売ってたりする
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:16:05.640ID:ilajv5yn0
欅坂46とけやき坂46みたいなもん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:19:30.069ID:hSOfWs6/0
中国語と広東語の違い
中国はすっごい広いので、地域ごとの言語というのがいっぱいある
それでは不便なので、北京後をベースに『普通話』という標準語を作った
これが俺たちが中国語と呼んでる言語。ニーハオとかいうやつ
香港があるあたりは中国側は広東省という地域で、広東語というのがあった
香港の人たちや、広東省に住んでる中国人は中国語と広東語を使う

広東語の有名なワードは「無問題」(モーマンタイ)
感じの通り、問題ありませんって意味
これが中国語だと「没関係」(メイクヮンシー)になる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 21:36:02.131ID:P5Pqs9u90
人種が違う
福建と香港と台湾が漢民族
他は今は華夏族を名乗る多民族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況